Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Он ушел. Все будет хорошо

Георгий Бовт о том, чего ждать от 2021 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Осторожно вползаем в новый год – тот, что «после ушедшего 2020-го». Прикрывая голову, чтобы сверху не упал кирпичом на голову новый неизвестный штамм, и озираясь по сторонам, как на вражеской территории.

Пытаемся все дружно настроиться на позитивную волну «ковид-диссидентов». На этой волне всегда звучит легкая веселая музыка, там люди раскрепощены, они целуют и обнимают друг друга – все в светлых одеждах, не сковывающих движения и порывы к сугубо индивидуальной свободе. У них всегда открытые, светящиеся уверенностью в себе лица. «Жизнь продолжается, это всего лишь еще одна болезнь, все будет хорошо». Хочется надеяться, что наступивший год станет их годом. А вот это вот типичное голливудское «все будет хорошо», каковую фразу произносят, даже склоняясь над телом умирающего в конвульсиях, наконец-то принесет с собой облегчительный happy-end в приключившейся с нами високосной турбуленции.

В наше время строить прогнозы стало делом совершенно безнаказанным. Прогноз воплощает текущие надежды и пытается отгородиться от текущих же страхов. А когда очередной прогноз не сбудется, всегда можно сослаться на «черных лебедей». Вот прилетел такой, а то и целая стая, махнул крылом – и «oops I did it again», как поется в подзабытой уже песне юной (тогда) Бритни Спирс. Можно разводить руками с умным видом, ссылаясь на форс-мажор. Почитайте прогнозы на 2020 год. Сплошь либо благодать, либо нестрашные страшилки.

По части страшилок обычно нашей стране предрекали то преждевременный уход Начальника, то бессмысленные и беспощадные бунты, помноженные на коллапс чего-нибудь отдельного плюс падение рубля.

Про президента даже не будем и заводить. Он, уверен, опять всех (прогнозистов) переиграет. Некоторые и сейчас предрекают по инерции в связи с предстоящими осенью думскими выборами некие волнения. Думаю, они ошибаются. Ничто в наступившем году не угрожает внутренней стабильности страны. И никто не угрожает: полагаю, что «фактор Навального» после известных событий для внутренней политики «нейтрализован», а путь назад ему заказан. Более того, если почитать соответствующие законы, то можно сказать, что политической стабильности не угрожает даже сама попытка ее расшатать.

Политика у нас перестала быть поводом для волнений. В силу многих причин, которые и не перечислишь. А если и сможет стать таковым, то мы узнаем лишь после того, как это случится.

Российская политика по-своему мила именно своей непредсказуемостью: может ничего «большого» не происходить годами, а потом измениться кардинально в несколько дней. Лучше Черчилля не скажешь: «Я не могу предсказать действия России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Вот такой внутриполитический прогноз и оставим.

Зато с рублем всегда можно попасть в точку: что бы ни происходило в мире, это всегда (почти) ведет к его падению, особенно в средне- и долгосрочном плане. В наступившем году, если старина Байден не оглоушит какими-нибудь санкциями, а «перегретая» и «перекупленная» в сравнении с мировыми экономическими трудностями нефть не улетит в очередные тартарары, можно ожидать традиционного для первого квартала каждого года укрепления рубля. Тогда-то и надо покупать валюту в расчете на то, что летом нас наконец выпустят погулять по миру.

Весь мир к середине года вряд ли откроется, но многие страны, особенно те, где число иммунизированных и привитых станет значительным, перейдут на сторону «сил добра» (коими себя считают ковид-диссиденты) против «ковидо-фашистов» (которым я лично симпатизирую, а закона, запрещающего это под страхом уголовной ответственности, Дума по досадному недосмотру так и не приняла). И тогда – мы поедем, мы помчимся… Хотя, по некоторым прогнозам, туристическая отрасль не отойдет от испуга до 2022 года, а мировая авиация – до 2023-2024 годов. Однако внутренний туризм в нашей стране наверняка получит еще больший импульс, чем в ковидном 2020-м. Так что уже выстраивайте маршруты: у нас действительно появилось немало мест, где не только есть что посмотреть, но и где остановиться и хорошо провести время.

«Иммунные паспорта», думаю, в наступившем году в том или ином виде станут распространенным явлением (я, кстати, предсказал их появление еще в самом начале пандемии). Уж при получении виз – как пить дать. Но легко предвидеть, что «иммунизированные» получат определенные преимущества и при приеме на работу по многим специальностям. И речь не только о работе.

Слышал, что в Канаде и Австрии собираются как-то ограничить посещение ресторанов, кино и театров тем, кто отказывается от прививок. По мере того, как вакцина перестанет быть дефицитом, можно ожидать декретов о принудительном вакцинировании на уровне отдельных стран, регионов, профессий и компаний.

В политике появится тема борьбы за права «непривитых», как некогда за права геев и легализацию однополых браков (нет, в этом году у нас не легализуют, вот точный прогноз, один по крайней мере). Но вряд ли в нашей стране, у нас своя полит-повестка. И это как раз тот самый случай, когда мы можем на практике оказаться «демократичнее» иных «развитых демократий», не оказавшись в числе первых учеников неототалитаризма. Наша технологическая отсталость – надежный гарант наших оставшихся «вольностей».

В то же время цифровизация, которая в наступившем году будет продолжать шагать широким шагом, будет все дальше разводить нас в пространстве с чиновничьей бюрократией. Мы все меньше будем непосредственно пересекаться, расходясь в том числе и в виртуальном пространстве: у них своя жизнь, у нас своя. У них там даже уже свой секретный Росреестр, куда доступ простым любопытствующим смертным на тему «непосильно нажитого чиновничьим трудом» заказан.

Многое из того, что принес 2020-й, останется, впрочем, с нами надолго. Так, вкусив цифровизации в самых разных областях, мы вряд ли полностью слезем с этой иглы даже после полного окончания пандемии. Эффективные менеджеры, которые, как голодные волки, вечно ищут, где бы срезать «косты», пойдут к начальству с папочками презентаций, где будет описана выгода от удаленки и сокращения аренды офисных пространств. По прогнозу Всемирного экономического форума, более 80% глобальных корпораций собираются усиливать резко «цифровизацию» бизнеса, в том числе переход на удаленную работу. 43% ожидают в этой связи сокращения персонала.

Избавление от лишних бизнес-понтов затронет в этом, как и в предыдущем году, многие пафосные ярмарки тщеславия в виде всевозможных инвестиционных форумов и прочих конференций. Их потихоньку начнут возобновлять, но не полностью в офлайне.

Все больше будет приходить понимание, что «ценность личного общения» на предмет «перетереть в кулуарах» не является вещью абсолютно незаменимой. А перетереть так, чтобы не попасть под горячую руку всевозможных разошедшихся не на шутку регуляторов, можно и по Zoom.

Обыватели, обустроившись в разного вида «экосистемах», вряд ли уже захотят вылезать оттуда своей тушкой на солнышко и тем более на холодные ветра. Уж слишком все там удобно, чтобы не вставать с дивана и не выходить/не выезжать из дома. Снаружи ведь плохая экология, пробки и платные парковки с платными дорогами между ними.

То же самое с ресторанами. На радостях окончания Времен Самоизоляции выйдем потусоваться, конечно. Но от доставки на дом, чтобы поесть, не отрываясь от интима, мы уже не отвыкнем.

Кинотеатры тоже ждут непростые времена, нужно будет им что-то придумывать, чтобы вернуть зрителя. Во-первых, целоваться можно не только на задних рядах кинозала, но и в съемной квартире, став зрителем онлайн-кинотеатра или стрима. Во-вторых, ты сам выбираешь себе соседей по залу: никто не катает пустые пивные бутылки по полу и не ржет невпопад. В-третьих, качество стрима ничем не хуже. В-четвертых, это просто дешевле. Так что многие киносети из самоизоляции могут не выйти в этом году. Показательна будет премьера нового «Агента-007» – где он пройдет? В он- или офлайне?

Одуревшие от дистанционного обучения дети, наконец пойдут в школу к своим офлайн-Мариваннам. И родители больше не будут непосредственными участниками уроков «дебилизации», у них будет меньше поводов сокрушаться на тему «ну зачем надо этому учить и как так вообще можно!?». Стало быть, их сон станет более глубоким, а нервы спокойнее. Но полностью отход от дистанционки в школьном образовании произойдет не раньше второй половины года, чуток придется еще потерпеть.

Коронавирус нанес мощный удар по понтам в образовании высшем. Встал вопрос: а зачем платить за обучение в крутом университете порой десятки тысяч долларов, чтобы потом тебе не дали визу или перевели на дистант? Оно того стоит? Ответ на этот вопрос может сформироваться уже в самое ближайшее время. У дистанционного обучения в высшем образовании куда больше шансов на развитие, чем в школьном.

На спортивных стадионах появятся первые робкие толпы зрителей, но до конца от пандемических санитарных мер большой спорт еще не откажется. Поэтому токийская Олимпиада будет преисполнена тех мер санитарной предосторожности, от которых «ковид-диссиденты» просто лезут на Великую Китайскую стену. Но и они, и мы будем в наступившем году болеть за своих, за наших. А больше ни за кого. Болеть – в хорошем и самом широком смысле этого слова.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо