Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Достучаться не получилось: новые правила для западных ИТ-гигантов

Почему последние изменения в российском законодательстве — вынужденный шаг

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия на протяжении последних нескольких месяцев усилиями различных ведомств предпринимала попытки «достучаться» до иностранных ИТ-гигантов, призывая их прислушаться к голосу разума и прекратить цензуру в отношении российских граждан и СМИ. Но это не возымело эффекта. Западные интернет-площадки, чаще всего под видом борьбы с фейками, продолжают гнуть свою линию и нарушать права россиян на свободный доступ к информации.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Очевидно, что в действительности мотивы интернет-платформ никак не связаны с контентом, к которому они ограничивают доступ. Блокировки осуществляются по политическим причинам. Это часть антироссийской кампании, давнего противостояния великих держав, которое ведется как на экономическом, так на военно-политическом и информационном уровнях. Сегодня складывается удручающая картина возврата к логике действий Холодной войны. В информационном плане она проявляется в нескольких аспектах.

Во-первых, позицию России, её точку зрения на происходящее в мире, мыслимыми и немыслимыми путями пытаются принизить, ограничить, заблокировать и не дать ей распространиться. Чем меньше нас читают, слушают и смотрят по ту сторону линии информационного фронта, тем лучше. Именно с этим связана борьба с нашими СМИ во всех её проявлениях.

Так, российские медиа, осуществляющие свою деятельность в Европе и США, подвергаются преследованиям. Это не тайна, происходит всё вполне открыто. Наши СМИ клеймят, на них вешают ярлыки «государственной пропаганды». Яркий и наглядный пример ― телеканал RT France, который имеет статус французского, в штате которого есть граждане Франции. В офлайне - французские власти откровенно дискриминируют представителей канала, подающих информацию в неудобном для Елисейского дворца свете. Вплоть до отказа в аккредитации на мероприятия высокого уровня. Онлайн – западные соцсети маркируют RT, как СМИ, находящееся под контролем государства, в то время как, например, известный France 24, принадлежащий французскому государству, такой отметки не получил.

И так происходит во всём западном мире – мы с вами воочию наблюдаем самую настоящую «зачистку» информационного поля, в котором «глушат» и маркируют все альтернативные, российские и пророссийские точки зрения как «недостоверные» или «необъективные».

Во-вторых, иностранные заинтересанты различными способами и в нужных им целях пытаются влиять на умы наших сограждан. Особенно на молодых, активных и прогрессивных россиян. Тех, кто хочет изменить страну к лучшему. Тех, кому не всё равно. Тех, кто по опыту постсоветских стран, становился главным активом и ядром «оранжевых революций», расходным материалом в руках равнодушных и циничных кукловодов. Их сознательно запутывают высокими, но эфемерными и нереалистичными идеями.

Доверие к новостям и информации в традиционных СМИ падает, растёт роль интернета и соцсетей. Поэтому достучаться до нужной аудитории нужно через свои лояльные СМИ и на контролируемых прогрессивных площадках в интернете - в YouTube, Twitter, Facebook, на которых можно творить всё, что угодно, ведь по рукам никто не ударит. Здесь нужный заинтересантам контент можно показывать нужной аудитории, а к неугодному контенту – ограничивать доступ и удалять. Примерно по такой логике в русскоязычном сегменте YouTube продолжают жить экстремистские материалы, ролики, пропагандирующие ненависть и насилие. Но блокируется вполне легальный контент госканалов. Подобные действия, скорее всего, в 2021 году примут лавинообразный характер – в нашей стране стартует федеральная избирательная кампания.

Отдельный вопрос – модерация и её принципы.

Сегодня мы имеем дело с абсолютно абсурдной ситуацией, когда откровенно враждебные лица, которые не находятся в России, сидят за пределами нашей юрисдикции, да и вряд ли знающие русский язык модерируют и блокируют российский контент. Как показывает опыт Facebook, «бравые» модераторы, занимающиеся нашей страной, сидят в Польше, Прибалтике, либо Украине. Ибо у компании Цукерберга нет представительства в России (что не мешает ему зарабатывать в нашей стране).

Россия в который раз за нашу историю оказывается в ситуации, когда ей противостоит противник, более продвинутый в техническом плане, обладающий большими ресурсами и возможностями. Мы ни на кого не нападаем и не планируем этого делать, но имеем полное право реагировать на потенциальные угрозы и защищать себя. На мой взгляд именно с этим и связаны последние изменения, которые вносятся в российское законодательство.

Пресечь давление со стороны зарубежных соцсетей должен позволить принятый Госдумой законопроект о санкциях против цензуры. Его принятие позволит Роскомнадзору частично или полностью блокировать ресурсы, которые цензурируют материалы российских СМИ или ограничивают доступ к общественно-значимой информации по признаку национальности или языка. Возможность блокировки - необходимая мера, но крайняя мера. Которая, вместе с увеличенными штрафами, должна напомнить Facebook и Google, что в первую очередь про бизнес и прибыли, а не про игры в большую политику.

Агенты иностранного влияния не останутся без присмотра. И тут замечу, что Россия никогда первой не позволяла себе беспричинно дискриминировать иностранные медиа, работающие в нашей стране.

Но вынуждена отвечать. В октябре этого года вступил в силу приказ Роскомнадзора о маркировке публикаций СМИ-иноагентов. Причём требование о наличии соответствующей отметки является единственным требованием государства к таким изданиям. Наша страна не влезает в редакционную политику действующих на ее территории Deutsche Welle, BBC, Голоса Америки, Радио Свободы и других, не цензурирует и не блокирует их контент. Данная маркировка необходима для того, чтобы информировать наших граждан о том, что они имеют дело с агентами иностранного влияния, которые могут (и чаще всего это и делают) целенаправленно транслировать свою антироссийскую «правду». При этом, повторюсь, Россия данной маркировкой никого ни в чём не ограничивает. Человек имеет право на доступ к этой информации.

Любопытно, что уже сейчас СМИ-иноагенты, в большинстве своем, нарушают требования нашего законодательства и пометку не ставят, не желая информировать пользователей о том, кто они есть на самом деле. Они, как волки в овечьей шкуре, стараются скрытно заполнить информационное поле своей повесткой, сформировать у общества нужное им представление о порядке вещей, внести в него раскол.

И тем не менее, самое главное средство нашей защиты не в законах. Несмотря на всё происходящие вокруг страны важно помнить кто мы, Россия и её героический многонациональный народ – страна-победитель в Великой Отечественной и Второй мировой войне, государство с богатейшей историей, наукой, культурой и ценностями. Мы не должны давать себя в обиду, но не имеем морального права уподобляться обидчикам.

Автор — заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо