Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Фармрынок – новая золотая жила для инвестора?

Чем объясняется интерес инвесторов к фарминдустрии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Виктор Молодов
Взрывной рост фармы после объявления результатов испытаний вакцины Pfizer от коронавируса (высокая эффективность во всех группах) привлек инвесторов, которые резко начали забирать деньги из консервативных инвестиций – в первую очередь из казначейских облигаций США.

Люди рванули покупать риск – акции нефтяных, инфраструктурных, металлургических компаний, банков, и в том числе фармацевтику. При этом пострадали некоторые IT-компании, в частности, Zoom, акции которой упали на 20% после новостей о близком выходе вакцины.

К фарме сейчас наблюдается большой интерес, и он вполне объясним. Одна, две и даже три вакцины весь мир не спасут, ибо, скорее всего, действие одного препарата со временем ослабеет, и затем понадобятся новые и новые аналоги. Следовательно, исследования и испытания необходимо продолжать.
Вывод? Инвестиции в этот сектор идут уже весьма объемные, но в ближайшее время размер их будет только увеличиваться.

Россия также сделала вакцину, но, по факту, исследования продолжаются, а массовая вакцинация еще впереди. С пфайзеровской вакциной история аналогичная, кроме того, серьезные вопросы вызвали условия ее перевозки.

На фоне ковида и паники вокруг него спрос на некоторые препараты вырос аж в 15 раз.

Осенью, на фоне второй волны пандемии, возник острый дефицит лекарств. Некоторые участники рынка обвинили в этом маркировку лекарственных препаратов, стартовавшую в РФ 1 июля. Впрочем, владельцы фармацевтических компаний, с которыми я знаком, хоть и говорят о новых процессах в работе, иногда сложных и запутанных, но признают, что тема не нова, обсуждается и реализуется уже довольно давно, и на самом деле является лишь небольшой частью более крупного комплекса факторов, давящих на наш фармсектор.

Действительно, по данным Минпромторга, доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема.

Но именно на маркировку, конечно, легче всего списать все те проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша фарминдустрия. Между тем в октябре система маркировки была максимально упрощена, а дефицит лекарств никуда не делся, то есть проблема, по всей видимости, была не только и не столько в маркировке…

Важным звоночком для инвестора должен являться тот факт, что фармрынок, который находится в ситуации пандемии с февраля-марта, к осени так и не был готов к ажиотажному спросу.

А маркировка, кстати, наоборот, – плюс для рынка и инвестиций в него: благодаря ей резко падает доля контрафакта, а вся торговая цепочка получает эффективную систему отслеживания товара. В долгосрочной перспективе – это преимущество для российского фармрынка. Борьба с поддельными и просроченными лекарствами безусловно должна вестись, и здесь Россия идет впереди многих других стран, где такие системы еще только находятся в стадии обсуждения.

Резюмирую, скажу так. Хоть человечество и не любит извлекать уроков из своих ошибок, но в данном случае хочется верить, что будет исключение. Впереди нас ждут новые вирусы, новые не всегда приятные открытия, поэтому инвестиции в фарму, в здоровье и у нас в стране, и за границей, очевидно, будут только увеличиваться. Думаю, у этого сектора долгая и интересная перспектива.

Если говорить конкретнее, то особенно интересными считаю инвестиции в ETF'ы на фарму – никогда не знаешь, какая конкретно биотехкомпания выстрелит следующей, но при этом глобально инвестиции в сектор идут, а значит, сектор в целом будет расти.

Считаю важным добавить, что тихой гаванью биотех и фарму, конечно, не назовешь. Этот сектор весьма волатилен, и неподготовленным инвесторам лучше туда не заходить.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор Telegram-канала Bitkogan