Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мишенью для агрессии может стать каждый, но вместе мы остановим травлю

Проблеме кибербуллинга следует уделить пристальное внимание

Прослушать новость
Остановить прослушивание
11 ноября ― всероссийский день борьбы с кибербуллингом. Сегодня, когда наша виртуальная жизнь так тесно переплетена с жизнью в офлайне, этой проблеме следует уделить особое внимание. К сожалению, сегодня более половины пользователей интернет-пространства не воспринимают его как комфортную и безопасную среду. Но в наших силах это изменить.

Каждый четвертый пользователь хоть раз в жизни сталкивался с агрессией в сети: угрозами в соцсетях и мессенджерах, оскорбительными сообщениями, распространением компрометирующего контента, рассылкой унизительных видео и тому подобными проявлениями онлайн-травли. Опросы показывают, что мужчины подвергаются ей чуть чаще женщин (28% против 21%). Возраст здесь не играет никакой роли ― жертвой кибербуллинга может стать каждый, разница только в восприятии.

И если взрослому человеку столкнуться с ним просто неприятно, то у несовершеннолетних пользователей Сети это явление обычно вызывает страх.

Ситуация усугубилась во время пандемии коронавируса: закрытие школ и переход на дистанционное образование отметилось ростом насилия и ненависти в Сети. Беспокоит и то, что по данным опросов больше половины подвергшихся травле детей не рассказывают об этом старшим, а справиться с ней самостоятельно им не дает отсутствие опыта. Все это нередко приводит к трагическим последствиям.

Сегодня различные общественные организации при поддержке государства проводят работу со школьниками, их родителями и учителями, чтобы снизить уровень агрессии в Интернете или помочь справиться пострадавшим с ее последствиями. Главная задача специалистов – повысить цифровую грамотность детей и взрослых, чтобы ребенок, столкнувшись с кибербуллингом, знал, как себя вести, а родители понимали, как уберечь его от негативного влияния виртуальной среды.

Для этого Лига безопасного интернета совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям проводят по всей России уроки безопасного Интернета. Акция «Месяц безопасного интернета» является частью большого образовательного проекта, который реализуется при поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации.

Главной площадкой кибер-травли, конечно, являются соцсети.

Часто она разгорается в закрытых группах, где взрослые не могут своевременно помешать ее развитию. Кроме того, волонтеры Лиги безопасного интернета выявляют колоссальное количество групп экстремистской направленности, продвигающие идеи террора и рассказывающие, как сделать оружие и совершить нападение на то или иное учреждение.

В общей сложности такие сообщества насчитывают более 24 млн подписчиков. И если отечественные интернет-площадки, например, ВКонтакте, где львиная доля аудитории — подростки, активно борются с оскорбительным и ненавистническим контентом, то западные делают вид, что подобной проблемы на их платформах не существует.

Так, все требования со стороны Роскомнадзора к Google удалить запрещенный на территории России контент регулярно остаются без внимания.

Собственно, прошедшие выборы в США наглядно показали, что иностранные интернет-платформы вполне в состоянии модерировать контент, но делают это исключительно в своих политических интересах. Распространение детской порнографии и пропаганда наркотиков, по всей видимости, их не очень беспокоит.

Такой сомнительный подход к администрированию вызывает недоумение не только у нас в России, но и у всего мирового сообщества. Многие страны уже сосредоточили свое внимание на борьбе с разрушительным влиянием ИТ-гигантов. Очевидно, что закрепление регулирования интернет-ресурсов на законодательном уровне просто необходимо для обеспечения защиты российских пользователей.

В первую очередь, несовершеннолетних. Ряд предложений уже направлен на рассмотрение в Совет Федерации, и нет никаких сомнений в том, что в обозримом будущем онлайн-среда станет значительно комфортнее и безопаснее для каждого из нас, а родители смогут не волноваться за своих детей, отпуская их в самостоятельное путешествие по глобальной сети.

СПРАВКА

День борьбы с кибербуллингом – инициатива Mail.ru Group, объединяющая всех, кто верит, что агрессия в сети и за ее пределами недопустима. Цель акции – привлечь внимание к проблеме травли в интернете и рассказать об организациях, куда люди могут обратиться за помощью.

Символ Дня борьбы с кибербуллингом – желтое сердце. 11 ноября люди и бренды могут разместить этот эмодзи или изображение с желтым сердцем на своих страницах и ресурсах в знак поддержки акции.

Автор – член ОП РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям