Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нарушение конституционных прав россиян не сойдет никому с рук

Произвол американских соцсетей: как реагировать России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Газета.Ru»
В последнее время участились случаи грубого нарушения иностранными ИТ-гигантами прав российских граждан на свободное получение информации, гарантированных им 29 статьей Конституции. По сути, западные интернет-платформы вводят цензуру в отношении российских медиа на территории России, где она запрещена в любом ее проявлении. Регуляторами зафиксировано как минимум 7 зарегистрированных подобных случаев со стороны видеохостинга YouTube. Но подобные грубые нарушения допускают и другие западные социальные площадки.

Так особый резонанс получили действия Twitter в отношении агентства «РИА Новости» и уже упомянутого YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина». Наравне с обозначенными компаниями Facebook неоднократно был замечен в дискриминации российских пользователей и «зачищении» площадок, критически настроенных по отношению к Западу.

Иностранные платформы без объяснения причин производят блокировки аккаунтов, помечают контент, который транслируется на федеральных телеканалах и не имеет под собой никакой запрещенной информации, как недостойный, снижают позиции российских медиа в поисковой выдаче и продолжают игнорировать все обращения в свой адрес.

Официальные уведомления со стороны Роскомнадзора с требованием об удалении контента, запрещенного к распространению на территории РФ, направленные администрации Google, остаются без ответа. А между тем, зафиксировано более 5 тысяч таких материалов. МИД РФ обращался к Twitter с просьбой пересмотреть политику, которая ограничивает пользователей в праве на свободный доступ к информации.

Посольство РФ в США предъявило обвинения Facebook в цензуре, отметив, что платформа перестала быть «пространством свободного обмена информацией». Как и других игроков рынка диппредставительство призвало ИТ-гиганта «перестать уклоняться от конструктивного общения с российскими властями, наладить нормальный диалог по интересующим обе стороны проблемам». Российская сторона всегда подчеркивала, что налаженное взаимодействие пойдет на пользу как гражданам России, так и США. А в условиях того, что все мировое сообщество сейчас также обеспокоено практикой администрирования иностранных интернет-площадок, то и всем пользователям глобальной Сети.

Однако, к сожалению, ИТ-гиганты остаются глухи ко всем мирным призывам урегулировать отношения и действовать в правовом поле того государства, где они зарабатывают деньги.

В этой связи в конце сентября Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Госдуму с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав российских граждан на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах. Сегодня очевидно, что России необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ и позволяющее требовать восстановления возможности полноценного получения россиянами информации из отечественных СМИ.

При его подготовке важно учесть, что неправомерные действия западных компаний по ограничению распространения информации российских пользователей, цензуре материалов и блокировкам зачастую влекут реальный материальный ущерб. Имиджевые потери для физических и юридических лиц также могут повлечь за собой реальные экономические последствия.

Поэтому следует задуматься о введении финансовой ответственности для зарубежных интернет-платформ за их неправомерные действия. Необходимо разработать и тщательно прописать, зафиксировать в законодательстве систему штрафов и иных финансовых санкций за нанесенный российским пользователям ущерб.

И законодатели уже ведут активную работу в этом направлении. Один из законопроектов, вводящий ответственность за неудаление противоправного контента, уже находится на рассмотрении в Госдуме. Внесение других важных поправок о защите цифровых прав граждан – лишь вопрос времени. Терпеть политику двойных стандартов, проводимую американскими монополистами, Россия не станет.

Автор — сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству