Выесть мозг: почему женщин бесят глупые вопросы

Екатерина Тропова о том, почему женщины мучаются в альтернативной коммуникативной среде

Давайте представим себе помидоры. Вы садитесь в такси, а у вас водитель спрашивает, когда вы в последний раз ели помидоры. И смотрит так, с хитринкой: «Как это «не ешь помидоры»? Помидоры нужны каждому! Один мой друг всю жизнь отказывался есть помидоры. Знаете, как он в старости пожалел, что съел за жизнь мало!?» И ты думаешь: «Зачем? Зачем мне это?»

Пришла к соседу одолжить шуруповерт. А он мне: «Настоящая женщина в этот час ест помидоры. Знаешь, шуруповерт, конечно, я тебе дам. Но меня беспокоит тот факт, что я слишком редко вижу у тебя в руках помидоры. Они полезные».

Несуразность и отсутствие взаимосвязи между помидором и шуруповертом очевидны. Так вот, с отношениями между людьми ровно то же самое: они существуют как вещь в себе и не связаны с поездками, заменой ремня ГРМ или покупкой квартиры. Поэтому так бесят вопросы на «личные» темы от незнакомых людей.

Поэтому не надо спрашивать у женщины, замужем ли она. Поверьте, нет шансов попасть впросак и упустить что-то важное: ни одна женщина не расстроится, если незнакомый мужчина не поинтересуется ее семейным положением.

От семейного положения это никак не зависит. Она счастлива замужем, но муж болен, и это были единственные сорок секунд за последние дни, когда она расслабилась и перестала об этом думать. А тут вы такой.

Или стою перед гейтом. Ночной вылет. Интересуют только два вопроса: как поскорее поспать и как не потерять пакетик с подарком. Ко всем остальным явлениям действительности в такие моменты делаешься предельно равнодушной. Как вдруг подвыпивший басок: «Девушка, а вы одна!?»

Ну да. Не считая еще человек ста наших общих попутчиков. А у меня пакетик еще. Его надо не потерять. Или в такси: «А что это там такого в Озерках? Ах, автосервис? А вы что, сама в автосервис ездите? Больше некому? — не унимается таксист. — Я вот слышал недавно, что, мол, женщина должна встречать мужчину всегда в хорошем настроении, что вы об этом думаете?» Собралась с духом. «Я, — говорю, — думаю, что машина — техническое средство повышенной опасности. И что владелец ее несет ответственность за все, что с ней происходит. И значит моя обязанность — следить за состоянием своего средства повышенной опасности, а то не дай бог что». Дальше ехали молча.

Или вот идешь на деловую встречу. Протягиваешь паспорт охраннику. Листает, смущенный: «А чего такая красивая, а не замужем?..» — дальше непереводимая игра слов. А действительно неплохая же: вторая встреча подряд, опять опаздываю, кофе с утра облилась, а еще от результата этих переговоров зависит мой душевный покой на полгода вперед. А так да. Наверно, действительно надо немедленно переключиться и подумать о матримониальных планах.

Конечно, тут скорее об общечеловеческой бестактности: просто вообще не надо приставать к людям с глупыми вопросами. Но есть одно «но». По всему выходит, что это все-таки женская коммуникативная проблема. До мужчин не докапываются. Я даже спрашивала. Говорят, «бывало иногда». Но «бывало иногда» — это не то же самое, что с завидной периодичностью выслушивать от незнакомых людей что-то о личном в поездах, самолетах, на заправках или в такси.

Кто сейчас начнет возмущаться, тому психологический тест: просто представьте, если два года подряд раз в неделю к вам будет подходить на улице совершенно случайный человек и спрашивать: «Сколько раз ты занимался сексом в этом месяце?» Ну крыша же поедет. Причем у каждого от чего-то своего поедет: один замучается считать, другой распереживается, что нисколько, третий выпадет в осадок от самого факта такого вопроса. Смысл один: внезапный вопрос не в тему нарушает гармонию.

Проблема многослойна, как лук. Задавание глупых вопросов — это следствие, с одной стороны, нездорового отношения к женщинам в целом. Полная невозможность отделить взрослую женщину от факта замужества в некоторых головах. Отсутствие представления о том, что существуют и другие характеристики женщины кроме «замужем» и «не замужем».

А с другой стороны, неумения общаться. Для начала можно хотя бы минимизировать неприятную коммуникацию, пусть даже это может не изменить чьего-то личного взгляда на семейные ценности.

Соответственно, проблему дурацких вопросов для начала можно попробовать решить в плоскости межличностных коммуникаций: надо просто отвыкнуть приставать к женщинам и спрашивать всякое.

Вырабатывать привычку — это труд над собой. Отвыкать от дурной — тоже труд. Алгоритм вырабатывания сложной привычки ровно такой же, как если надо научиться закрывать воду, когда чистишь зубы: чтобы перестать что-то делать, надо просто взять и перестать. Больше ничего не надо. Нужно просто запомнить: не надо задавать посторонним людям вопросы о личной жизни. Даже если этот человек — женщина. Даже если никак не получается вникнуть в суть процесса и объяснить себе, почему личная жизнь пассажира, который стоит рядом с тобой в очереди, тебя никак не касается, то можно просто запомнить, что не нужно ничего об этом спрашивать.

Нет ничего дурного в желании поговорить с человеком в очереди. Кажется, за рубежом это даже как-то называется. Smart talk вроде. Но ведь намного больше будет соответствовать случаю диалог о том, нравится ли пассажиру тип воздушного судна, на котором предстоит лететь. Или даже о том, что делали с машиной в сервисе. О погоде, кстати. Это если уж очень хочется разговаривать.

Феминизм — это радикальное течение, основанное на предположении, что женщина тоже человек, говорит моя подруга. Не в том смысле, что редакторка, писателка или организаторка, а просто. Когда у тебя в порядке с самооценкой, то нет смысла коверкать язык и даже смешно от того, что «всем клинкам и кораблям дают девичьи имена». А заодно тайфунам и тоннелепроходческим машинам. Потому что суть не в этом. Никак не задевает на самом деле, что махину весом в тысячу тонн зовут так же, как тебя. А вот коммуникационный беспредел реально снижает качество жизни. Пусть это и «вершина айсберга», но если хотя ее ликвидировать, хуже точно не станет.