«Нужно плодить, рожать и не запариваться»

Многодетные родители о том, как справляться с большой семьей

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

С 2018 года российские семьи с определенным доходом будут получать пособие при рождении первого ребенка, а семьи, где появляется второй и третий ребенок, смогут рассчитывать на снижение ставки по ипотеке. Эти меры рассчитаны на три года. Кроме того, в России начинается Десятилетие детства. Многодетные родители из Москвы, Подмосковья, Твери, Саратова, Вологодской области и Ставропольского края рассказали «Газете.Ru», каково это – иметь большую семью, рассчитывать только на себя и добиваться исполнения желаний.

Людмила Расторопова, 39 лет. 8 детей. Вожега, Вологодская область.

Самому старшему нашему сыну в феврале исполнится 20, он сейчас в армии, остальным детям 17, 14, 12, 10, 7, 3 года, а самой маленькой недавно исполнилось 5 месяцев. Конкретно почему столько детей, не скажу. Раз бог дал, значит, надо!

Реклама

Живем в большой квартире, которую получили в 2008 году. Это 114 квадратных метров. В нашей семье работают все – и муж, и я. До последнего декрета работала специалистом-методистом по работе с молодежью. Денег нам в принципе хватает, правда сейчас я нахожусь в отпуске по уходу.

Дополнительно от области получаем пособие для многодетных (положено семьям с тремя и более детьми) – доплачивают 10 тыс. руб. на ребенка до полутора лет.

Порой экономим в пределах разумного: смотрим, где в магазинах идут акции, у нас есть областная карта «Забота» для малоимущих, по ней в некоторых магазинах положена скидка. В одежде экономим только так: если купишь вещь дороже, то она и носится дольше. Если что-то куплю, то не один ребенок может носить. Бывает, подружки помогают: их дети выросли, хорошие вещи отдают. Да и мы отдаем. Круговорот вещей в природе получается.

Никаких помощников у нас нет. Моя мать работает, свекровь переехала в деревню, когда ушла на пенсию. Старшие помогают, если нужно забрать младших из школы или с мастер-классов. Все дети ходят в кружки, и на работе у меня есть кружок – да и я дома с ними занимаюсь. Мы во всех творческих конкурсах стараемся участвовать!

Есть мечта – собственный домик. Заявление на землю для многодетных я подала, но когда дойдет очередь – не знаю. Я сама долго думала, оформила только в этом году. Жилплощадь позволяет всем разместиться, нам не горит. Но главное – чтобы дети были здоровы, чтобы хватило сил всех выучить.

Инна Власова, 38 лет, шестеро детей. Саратов.

В нашей семье четыре старших дочери: 12, 10, 8 и 5 лет и два сына — 2,5 года и месяц. Я сама из семьи, в которой трое детей, три сестры. Я не то что думала, а знала — трое детей у меня будет точно. Более того, мне хотелось родить троих до 30 лет. А после троих появилась Божена. Потом к нам пришел Клим. А после Клима папа сказал: «Что это у нас сын растет один, ему скучно среди девчонок, надо ему брата». И родился Лева.

Дом у нас двухэтажный – достаточно большой, у девочек одна большая комната, а маленькие – с нами пока. Самого младшего надо кормить, а второй сын – просто маму любит сильно, и не хочет никуда уходить.

Деньги у нас только те, что зарабатывает муж – он понимает, что единственный добытчик. Мне кажется, его это окрыляет.

Бабушки-дедушки помогают, но по мере возможности. Скажем, один дедушка — рыбак, и мы постоянно с рыбой. Опять же, у него хозяйство, и мы постоянно с домашними яйцами и вкусными солениями.

Ну, как бы такое, знаете, приятное родительское участие. О помощи от государства не люблю говорить. Конечно, пользуемся льготами: самая существенная – отмена транспортного налога. Земля нам, конечно, причитается, но еще пока не оформляли. Еще мы состоим в организации «Большая семья», периодически пользуемся их помощью – например, дают бесплатные билеты в театр. Но фактически так или иначе рассчитываем только на себя самих.

В семье тоже так – только сами, нянь нет. Не могу своих детей доверить стороннему лицу. Не люблю. Бабушки у нас хорошие, помогают. С этого учебного года появился один помощник – водитель: возит детей на танцы, музыку, в школу и так далее. В этом плане дети очень занятые, фактически я большую часть дня дома с двумя детьми. И сами дети, конечно, помогают. Старшие дочери с удовольствием нянчают младшего братика.

Наверное, мы такие многодетные, которые неплохо живут. Хватает, чтобы дети хорошо одевались, питались, ходили на занятия. Хватает, чтобы раз в году ездить в отпуск. Летом на море, в Крым на месяц стараемся обязательно вывозить. Кстати, неприятно, что у многодетных репутация малоимущих. Но деньги на ветер не бросаем. Вот в этом сезоне мне нужна была одежда на всех детей и нас.

Нам проще и дешевле было сесть в машину и поехать в Польшу, в Лодзь, — не потому, что мы такие гламурные, а потому что там гигантский рынок одежды, где мы можем одеть всю семью красиво, удобно и недорого, скажем, отличный зимний пуховик за две тысячи рублей!

Ни о чем материальном я не мечтаю. Точно знаю — все будет! Хочу, чтобы все мои дети были здоровы, счастливы и реализованы. Чтобы мы могли самим себе сказать, что всё правильно для них сделали и вырастили достойных людей!

Светлана Пелепенкова, 33 года. Шестеро детей. Балашиха, Московская область.

Семья наша родилась семнадцать лет назад. Мы только начали учиться в институтах. И если бы мне тогда сказали, что у меня будет такая большая семья, то я бы тогда, наверное, не поверила! Первенец наш появился в то время, когда я продолжала учиться в институте. Не беря академического отпуска, я окончила институт с красным дипломом. Конечно, в это время мне помогали совмещать воспитание сына и учебу моя семья, мои родители. Однако все финансовое бремя по обеспечению нашей семьи муж уже взял на себя, параллельно учась в МГТУ им.Баумана.

Окончив институт, я устроилась на работу, и мы решили, что нашему двухлетнему сыну не хватает сестренки. Таким образом вскоре у нас появился второй ребенок – дочка. Через два года точно такая же мысль опять нас посетила, но судьба нам преподнесла сюрприз и у нас родились двойняшки-сыновья. С интервалами в три года у нас появились еще два сына.

В нашей семье уже четыре школьника. Помимо школы они посещают дополнительные кружки: музыкальную школу (инструменты флейта и саксофон), плавание, танцы. К сожалению, в нашем городе (Балашиха) практически нет бесплатного дополнительного образования, но есть небольшие скидки для многодетных семей. При выборе кружков их стоимость для нас решала немаловажную роль.

Первое время мы жили с родителями, однако, закончив институт и заработав на ипотеку, мы решили, что нам надо жить отдельно и поселились в нашей новенькой двухкомнатной квартире, уехав в другой город поближе к работе супруга. Но обретя свою жилплощадь, мы отдалились от наших родных и друзей. Теперь мы могли рассчитывать только на свои силы. Муж зарабатывал, а я занималась домашним хозяйством и детьми. А когда в семье появился пятый ребенок, мы поняли, что уже не помещаемся в этой квартире и решили расширяться.

Теперь мы живем в четырехкомнатной квартире в новом необжитом районе. Школа, сад и дополнительные кружки от нас удалены, поэтому в целях экономии времени и возможности всё везде успеть и совместить, приходится большую часть времени проводить в дороге за рулем нашего семейного автомобиля.

Поэтому на проезд у нас уходит немалая часть семейного бюджета. Машина в нашей семье играет очень большую роль: каждый день благодаря ей, я успеваю всех детей развезти по школам, садам и кружкам. Каждый месяц мы на машине навещаем наших родственников в других городах. Ежегодно летом мы всей семьей отправляемся в автопутешествие в Краснодарский край на машине, потому что так намного интереснее и конечно же дешевле, чем на поезде или самолете. Однако уже в этом году возник у нас очень остро вопрос: как уместиться восьмерым в семиместной машине?

Еще у нас есть небольшая дача, где живут куры, гуси и утки, которые нас кормят и радуют своим присутствием. Всё лето мы стараемся проводить с детьми в этом тихом, зеленом месте, с утра до вечера находясь на свежем воздухе вдали от шумного мегаполиса. Дети здесь приобщаются к труду, помогая мне на огороде и ухаживая за животными.

Со временем в нашей большой семье наладился свой уклад: муж работает, я дома занимаюсь хозяйством и детьми. Однако это абсолютно не значит, что у нас с мужем не остается время на себя.

Супруг через день занимается спортом после работы, ходит в фитнес-клуб. Спорт его заряжает и дает силы. Я посещаю с детьми театры и парки развлечений, билеты на которые нам дает благотворительный фонд для многодетных семей «Большая семья». Выходные мы всегда проводим вместе: либо куда-то выезжая, либо просто гуляя.

Я заметила, что большое количество детей в семье, хоть и требует от нас, родителей, больших усилий как финансовых, так и физических, но настолько мобилизует, что сейчас я успеваю намного больше, чем с одним или двумя детьми.

Распорядок дня многодетной мамы настолько расписан до мелочей, что день получается очень насыщенным и пролетает неимоверно быстро. У меня абсолютно не остается времени на болезни и плохое настроение. Помимо основной своей специальности, сидя дома и воспитывая детей, я изучила и овладела, наверное, в совершенстве такими профессиями как воспитатель, учитель, врач, финансовый аналитик, экономист, повар. Поэтому, когда моему младшему сыну исполнится три года и он пойдет в детский сад, то я без труда устроюсь на работу или займусь своим делом.

Конечно, не всё так безоблачно в семье, бывают моменты, что кто-то заболевает из детей. Тогда для меня это самые тяжелые дни. Однако благодаря поддержке мужа, мы проходим эти испытания. Спокойный, сильный, целеустремленный характер супруга даёт мне уверенность в себе и завтрашнем дне.

Несмотря на то, что зарабатывает в семье муж, я заведую финансовым распределением. В бюджете у нас есть основные крупные статьи, которые мы формируем и планируем ежемесячно, это: ипотека, оплата детского сада и дополнительного образования, проезд, оплата коммунальных услуг, питание и небольшая сумма на непредвиденные расходы, небольшая сумма на летний отдых и статья «на всякий случай».

Практически после распределения, свободных денег уже не остается, бывают месяцы, когда приходится брать из статьи «на всякий случай». Так как я воспитываю полугодовалого ребенка, получаю пособие от государства на всех детей. Но оно настолько маленькое для нашей семьи, что его даже не хватает на оплату бассейна детей, который им нужен по состоянию здоровья. Однако несмотря на это, мои дети всегда накормлены, одеты и радуют меня и супруга успехами в учебе, спорте и музыкальной школе!

Елена Смирнова, 46 лет. Пятеро детей. Москва.

Мы всегда хотели много детей. Планировали остановиться на трех, четвертый ребенок «получился» случайно. А пятую девочку мы удочерили в возрасте трех месяцев, сейчас ей четыре с половиной года. И она наша-наша!

Делить детей на кровных – некровных, как некоторые говорят, совершенно нереально.

В нашей семье все работают – и я, и папа, основной доход – у папы, потому что я работаю в благотворительном фонде, а в фондах не очень высокие зарплаты. Такое распределение позволяет мне оставаться на любимой работе и содержать детей, поддерживать их увлечения, их достижения.

Потому что сейчас любая секция, если она на высоком уровне, — это платная услуга. Поскольку дети у нас занимаются разными видами спорта, музыкальными инструментами и так далее, за многое нам приходится доплачивать. Но обычная школа – государственная, с уклоном в иностранный язык, очень сильная. Несколько лет назад мы еще позволяли себе уехать себе в отпуск. К сожалению, в последние годы ездим в отпуск «по частям» — основываясь на увлечениях детей. Поехать всем вместе не удается, потому что это очень затратно.

Мы живем в квартире, есть загородный дом – в четверг уезжаем туда на выходные. Пробовали жить в загородном доме, к сожалению, там инфраструктура не позволяет детям заниматься тем, чем в Москве. Например, средний сын занимается робототехникой, и не так уж много изумительных клубов, в которых не только собирают роботов, но и учат презентовать, работать в команде и так далее. Или где я найду музыкальную школу по классу домры? Если ребенок захотел заниматься домрой или саксофоном, как моя младшая дочь, то нужно искать особую школу.

Мы не нищая семья, не малоимущие, мы не подаем на дотации, а получить то, что нам полагается, мы хотим. Нам полагается земля, какие-то льготы. Подавали документы на получение земли для многодетных, мне сказали обратиться через три года. Скоро надо опять.

Из помощников у нас есть няня. Есть бабушка, но это мы ей помогаем, она в возрасте, ей нужно внимание, а сама она может прийти и порадовать детишек своим присутствием. Есть друзья, которые могут помочь, например, забрать детей из школы. Раньше старший сын очень помогал, но сейчас он в армии, ему уже 21. Старшая дочь – ей 14 лет – много помогает. Когда поздно задерживаюсь на работе и не могу утром встать, она сама говорит мне не вставать и отводит младших в школу.

У меня есть мечта – увидеть утконоса. Несколько раз муж возил меня в разные страны, я хотела увидеть пингвина и утконоса. Пингвинов – увидела, а утконосов, сколько мы не караулили, так и не смогли увидеть. У меня есть свои мечты, у детей – свои.

Я совершенно не считаю, что многодетные родители должны жить только ради своих детей. Мне кажется, детям очень комфортно, когда у родителей есть своя насыщенная жизнь, мечты и они в детях не пытаются реализовать нереализованное в своей жизни. Например, я хотела заниматься прыжками в воду, но бросила в 17 лет. И в 46 лет я поехала на чемпионат мира по программе «Мастерс» и победила! Просто надо за счет себя это доделывать, а не за счет детей.

Юрий Кобцев, 41 год. Четверо детей. Тверь.

Моим детям 15 лет, 11, 8 и год: старший и младший – сыновья, двое средних – девчушки. Почему столько детей? Когда-то, когда я был маленьким, классе в пятом, наверное, как сейчас помню, перед сном лежал и, обиженный на родителей, (меня за что-то наругали), думал о том, что никогда своих детей ругать не буду. Конечно, ошибался. Но суть не в этом.

А в том, что для меня тогда почему-то счастьем казались полный холодильник газировки – «Кока-колы», — и пятеро детей. Полный холодильник газировки – я это уже давно пережил. Пятеро детей – переживаю.

Можно сказать, у меня мечта детства такая – большая семья. И сейчас думаю, что в старости можно недельку у одного погостить, недельку — у другого, недельку — у третьего, недельку у четвертого – там, глядишь, уже и первые соскучились.

Мы с супругой занимаемся собственным бизнесом – в туризме. Дети занимаются в кружках и секциях, куда их приходится возить. Раньше по 150-200 км в день наматывал, поэтому несколько лет назад решили по-максимуму перевести бизнес на удаленку. У нас распределение обязанностей, как в бизнесе, так и на детях, выглядит следующим образом.

Любимая супруга как бы Центр управления полетами, находится в штабе, у компьютера, видит расписание детишек. А я в боях, на переднем крае обороны. Процентов 70-80 бюджета у нас уходит на содержание детишек: поездки, дополнительное образование, спорт, одежду, униформу, другие занятия.

Безусловно, деньги – это такая вещь, которой не хватает всем и всегда. Просто у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то — борщик жидкий. Я бы не стал плакаться — есть люди, которым намного тяжелее, чем нам.

Да, безусловно, есть вещи, на которых мы экономим. Правда, дом у нас довольно большой – переехали, когда вторая дочка родилась. Конечно, строим планы на будущее детей, но мы вместе с ними обсуждаем дальнейшую перспективу, дальнейшую жизнь.

Старший – технарь. Мы с ним года два или три назад поехали на День открытых дверей в Бауманку. И там тоже такая интересная ситуация случилась: на нас обратил внимание один замдекана, который читает лекции на тему компьютерной безопасности. Как правило, на День открытых дверей приходят дети 10-го, 11-го, иногда 9-го классов. А сын учился то ли в пятом, то ли в шестом классе — и преподавателя это «зацепило».

В итоге сын в течение всего года по «Скайпу» слушал лекции, которые вот этот Алексей Николаевич вел для третьего или для четвертого курса. Сын такой был один. В плане будущего мы также целимся в эту сторону, в техническую. Он по субботам самостоятельно ездит в Москву — три часа физики и три часа информатики на подготовительных курсах.

Среднюю дочь хвалят педагоги-преподаватели в театре-студии «Мистерия». Она по жизни бежит, торопится куда-то, волосы назад. Не могу представить ее «белым воротничком». Младшенькая дочь в школе бывает реже, чем на тренировках — занимается фигурным катанием. Пока ее развиваем в этом направлении.

Я часто слышу, что прежде, чем обзаводиться детишками, надо сначала купить квартиру, машину, построить бизнес … и прочее. Я могу сказать: когда мы решили родить первого ребенка, гол как сокол был.

Мы никогда не знаем, что с нами будет там через год, через два, тем более, через пять, через 10, через 20 лет. Поэтому нужно плодить и рожать, и не запариваться на предмет того, что нужно сначала то или другое, пятое-десятое.

И, конечно же, если рожаешь, то, безусловно, дети должны быть в приоритете. Я кайфую, проживаю с ними — с каждым ребенком — новую жизнь. Проживаю, когда в том числе вожу на кружки и секции. Я бы хотел в свои лет 90 встретиться за огромным, длинным, большим-большим столом, за которым будет находиться куча детей, внуков и к тому времени уже, наверное, правнуков. Поднять тост за большую семью, сказать, что я не зря прожил. Поднять тост, выпить, как говорится, стакан горилки – и уже идти на покой.

Марина Силинская, 25 лет. Четверо детей. Пелагиада, Ставропольский край.

Мы живем в селе Пелагиада, под Ставрополем. Старшему сыну 7 лет, дочерям около пяти и трех, три месяца назад родился еще один сын. Почему мы решили завести столько детей – муж всегда хотел большую семью, только он сейчас и работает.

Финансово стало труднее в последний год: муж потерял работу, теперь занимается подработками, родился еще один ребенок. В этом году в отпуск уже не ездили, а раньше часто в программе было море, двое старших там были. Ни от каких благотворительных фондов или госучреждений дополнительной помощи не получаем, частично выручают родители – благодаря им картошка и овощи с собственного огорода. Мне повезло, что рядом живет мама. Крутимся сами!

От государства – только детские пособия. На младшего — 6 тыс. рублей, а на остальных – это по 350 рублей, есть доплата в 300 рублей за многодетность. А через полтора года декрета будет выходить около 2500 рублей за всех.

Конечно, стараемся экономить, но не на детях, а на себе, лишний раз одежду себе не покупаем. А дети «на выход» одеваются в новое, хотя дома могут донашивать за старшими. Старшие, например, ходят в платные секции – сын на каратэ, а дочь – на гимнастику.

Недавно вот отдали 10 тысяч на выпускные дела в детском саду – праздники, подарки, фотосъемки, альбомы. Так что денег хватает только на самое необходимое – коммуналку, детские сады, секции, еду, какие-то покупки. Плюс расход – две машины. Одного ребенка приходится возить в Ставрополь – раньше мы жили там, после переезда решили детский сад не менять.

Самая большая мечта – жилплощадь. Дом наш – 40 квадратных метров, три маленькие комнатки, дочери спят вдвоем на диване, старший сын – отдельно, младший – пока с нами.