«Праздники – это замкнутый круг»

Мехман Мамедов о том, как вести здоровый образ жизни в будни и праздники

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Социологи замечают тенденцию к стремлению российской молодежи к здоровому образу жизни. Но из тех, кто считает, что следуют ЗОЖ, только пятая часть действительно привержена этому, говорил ранее главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. О склонности россиян к изменениям, пользе от маркировки «вредных» продуктов и новогодней диете «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог, профессор, руководитель лаборатории Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов.

— В последние годы наблюдается ли рост популярности здорового образа жизни среди россиян?

Реклама

— Конечно, замечаю. В первую очередь тенденция характерна для молодежи и тех, кто, к сожалению, уже имеет какие-то хронические заболевания. В этом случае это является частью комплексного лечения и профилактики возможных заболеваний.

— Это кардинальные изменения в нашем обществе?

— К сожалению, кардинальных изменений нет, но есть, скажем так, склонность к позитивным изменениям.

— Что такое здоровый образ жизни?

— Здоровый образ жизни – это сочетание регулярных физических нагрузок (не менее получаса спорта в день), соблюдение диеты,гармония режима «сон-бодрствование» и избежание психоэмоциональных нагрузок, точнее — чрезмерных физических и психологических нагрузок.
Насколько у россиян несбалансированная диета и какой она должна быть?

В первую очередь, сейчас наблюдается низкое потребление овощей и фруктов. Нужно не меньше 400 граммов в день. В рекомендациях Минздрава от 2016 года прописано больше – это 240 кг овощей, бахчевых и фруктов в год на человека, то есть 650 граммов в день (не считая картошки, которая рекомендована в расчете 90 кг в год). Повышено потребление хлебных изделий, в том числе круп, сахара. Рекомендованная Минздравом норма по сахару – 24 кг в год на человека. В том числе в составе сладостей.

— Можете дать какие-то рекомендации в праздники?

— Конечно, следует больше выходить на воздух, и прогуляться. Увеличить физические нагрузки, потому что продолжительные праздники – замкнутый круг, когда люди, если они не ведут активный образ жизни, в течение всех праздников едят, причем, много сладкого, соленого, копченого, употребляет спиртные напитки и так далее. Поскольку нет физической нагрузки – мы сидим дома или в гостях, пищевая нагрузка на организм увеличивается. Конечно, употребление алкоголя должно быть уменьшено. Еда должна быть дробная – несколько раз в день и малыми порциями, а вечером есть не слишком много. Главное – пища должна быть не сильно калорийной. Ведь сейчас зима, а зимой люди предпочитают калорийную еду.

— Что касается так называемых вредных продуктов – есть склонность к увеличению их потребления в России?

— Во время праздников – да. Но в целом в последнее время склонность стала все меньше, потому что люди стали смотреть этикетку продуктов, ингредиенты. К тому же на телевидении стали рекламировать ЗОЖ и рациональное питание с указанием полезных продуктов. Социальный статус человека тоже оказывает определенное влияние. Если человек имеет высшее образование, из среднего класса, то обращает внимание на характеристику продуктов питания и старается есть вредного, а если человек из незащищенного социального слоя, то у него выбор несколько ограничен. То, что стоит дешево, к сожалению, не всегда бывает высокого пищевого качества.

— Есть идея маркировки вредных продуктов. Это заставит россиян лучше питаться или хотя бы задуматься?

— Думаю, каким-то образом люди будут обращать на это внимание. Но это лишь вспомогательное средство на пути к здоровому образу жизни, конечно, полностью это вопрос не решает. Чтобы россияне жили здорово в плане питания, оно должно быть им доступно, должна быть высокая информированность как пациентов, так и всего населения в целом, чтобы люди знали, что плохо и что хорошо.

— В какой степени здоровый образ жизни — это ответственность государства, а в какой – граждан?

— Государство должно создавать условия и контролировать ситуацию в целом, а граждане – соблюдать и нести ответственность за свое здоровье. Ведь такое понятие как качество жизни имеет тесную связь с продолжительностью жизни. В этом заинтересован как сам человек и общество, так и государство.