Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«В фамилии Bush букву «S» рисовали как свастику»

Дмитрий Петров о том, почему массовые протесты в день инаугурации президента США совсем не сенсация

Акция протеста против Дональда Трампа в Лос-Анджелесе, 24 января 2017 года Lucy Nicholson/Reuters
Акция протеста против Дональда Трампа в Лос-Анджелесе, 24 января 2017 года

В отличие от инаугурационных балов, массовые демонстрации в день, когда новый президент Америки принимает присягу, традицией не назовешь. И сенсацией тоже — такое бывало и раньше. Но размах в этот раз — невиданный.

На массовые протесты в день инаугурации Трампа в Вашингтоне, Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и других городах вышли от миллиона американцев, как сообщает CNN, до нескольких миллионов, по версии BBC. Пишут: в столице протестовали более 500 тысяч, в Нью-Йорке — около 600.

Среди участников — госсекретарь Джон Керри, Мадонна, Майкл Мур, Роберт Де Ниро, Кэти Перри и другие. И это не впервые --

в свое время в оппозиционных маршах участвовали славный доктор Бенджамин Спок, видный писатель Норман Мейлер, не говоря уж о Джоне Ленноне. Это нормально.

Как и то, что сторонники Трампа выходят на балконы махать тысячам протестующих флажками с его именем.

В 2001-м критиков Буша было на улицах меньше — около 20 тысяч. Они критиковали президента, который, как утверждалось, «мухлевал с выборами» и «украл победу» у своего соперника — Альберта Гора. А также клеймили Верховный суд, присудивший Бушу победу. Обошлось без эксцессов.

Противники войны в Ираке митинговали на пути следования кортежа президента и в парке Меридиан Хилл. Они несли гробы, покрытые звездно-полосатыми флагами — в память о погибших в военных операциях. А в фамилии Bush на плакатах букву «S» рисовали как свастику.

За четыре года до того сторонники правых взглядов — не «ультра», а вполне умеренные — громко троллили вступившего в должность Клинтона.

А в 2009 и 2013 годах активисты поносили Обаму. В первую очередь — за участие армии США в зарубежных конфликтах. Поднимали и ближневосточный вопрос. При этом одни требовали «остановить Израиль», а другие — поддержать его. Впрочем, это в Штатах не редкость.

Почти полвека назад — в 1969-м — противники войны во Вьетнаме митинговали во время инаугурации Ричарда Никсона. Жгли флаги, дрались с полицией, метали в президентский кортеж дымовые шашки, бутылки и камни. В первый свой срок Никсон войну не закончил. Продолжались и протесты.

В 1973-м на улицы вышли 100 тысяч американцев. Тогда в лозунгах в фамилии Nixon заменяли букву «X» свастикой. Сейчас — пририсовывают Трампу гитлеровские усики. Обычный прием.

В 1973-м арестовали десятки людей. В 2017-м — 217 человек. В основном — из тех 500 одетых в черное и в маски (видимо, настоящих леваков), что писали на флагах «Заставим расистов снова бояться», проклинали капитал, били витрины и дрались с копами в районе 12-й и Кей-стрит — в трех шагах от Белого дома. Задержанных, сообщают агентства, обвиняют в массовых беспорядках. Суд в феврале, а пока всех отпустили. Статья, кстати, включает разные сроки заключения. До десяти лет. И штраф до 250 тыс. долларов.

Тем временем между Капитолием и обелиском Вашингтона тысячи людей провели мирный митинг с лозунгами «Протестуют патриоты!», «Слушайте женщин!», «Нет сексизму и расизму!», «Уважение — всем!», «Лесбиянки против фашизма», «Доступное лечение — не политика, а право», «Влево… Вправо… А если — вперед?». Милая девушка поднимает плакат: «Организуйте, агитируйте, просвещайте!».

Есть и суровые: Impeach and Replace! — «Импичмент и замена!» И веселые: на ватмане — утка-мультик Дональд Дак и дядя-лидер Дональд Трамп. Под Даком подпись: «кря-кря», под Трампом: «твитт-твитт».

А в твиттере — его реакция: «Мирный протест — «визитка» нашей демократии».

Советники по общественным связям помогают шефу пройти первый тест на верность фундаментальным ценностям. Он пишет: «Я не со всем согласен, но считаю, что люди имеют право выражать свои взгляды».

И они выражают. Занятны плакаты, играющие с девизом Трампа Make America Great Again! — «Делайте Америку снова великой!». Среди них: Make America Vote Again! — «Побудите Америку голосовать!», Make America Think Again! — «Делайте Америку думающей!», Make America Smart Again! — «Делайте Америку умной!».

Люди корят не только Трампа, но и себя. В том, что допустили избрание человека, по их мнению, лишенного знаний, таланта и интеллекта, нужных для руководства их страной. Иных беспокоит и его показной консерватизм, и неясность отношения к меньшинствам.

Нередки эмблемы ЛГБТ и феминисток. Забавны дамы в костюмах вагин. Впрочем, кому-то это кажется диким… Конечно, я видел далеко не все лозунги. Может, среди них были и злые, грубые, глупые — меня удивил приблудный серп и молот. Но в целом они мало отличались от слов, которые часто обращают к обществу и власти неравнодушные люди в разных странах мира.

«Президентство Дональда Трампа… без сомнения, разделило американцев», — пишет «Бизнес инсайдер». И это действительно так. Нейтральной информации — вышло столько-то, лозунги такие-то, при участии звезд (фото) и no comments — в американских СМИ и российских социальных медиа крайне мало. Если уж солидарны с протестами — хвалят митингующих так, будто те несут перемены стране родных осин; а если согласны с Трампом, то ругают оппонентов, будто те заливают очаг, где вьется дым отечества. Они-де «леваки» — оголтелые и неадекватные.

Эти упреки опровергает солидная социологическая служба — Институт Гэллапа:

накануне инаугураций рейтинг Буша-младшего составил 62%, Клинтона — 66%, а Обамы — 78% (сейчас у него 60). А у Трампа — всего 40%.

Тут только предвзятые люди могут сказать, что протестующие неадекватны. Да и звать их всех «леваками», все равно что Кеннеди — большевиком. Америка знала «леваков» — от Эммы Голдман и «Индустриальных рабочих мира» до Эйби Хоффана и «Уэзерменов». Вот это были враги системы, настоящие «леваки». А ныне протестующие — мирные либералы.

Зачем же их «склеивают» с теми, кто бьет витрины и машет черным флагом? А чтоб припугнуть избирателя. Образ-то страшноватый.

Кстати, показательно, что митинговали не только Штаты. В Лондоне призывали Dump Trump! — «Трампа — на свалку!». В Берлине заявляли: «Нет — глобальному трампизму! Нет — «Альтернативе для Германии»!». То же и в Амстердаме, Брюсселе, Вене, Женеве, Мельбурне, Мехико, Риме, Токио, Эдинбурге…

Очевидно, сторонники развития, свободы, разнообразия, терпимости, торжества права умело использовали Трампа и его инаугурацию, чтобы привлечь максимум внимания к тому, что они готовы противостоять агрессии правого популизма.

Читая новости, видим: Трамп-президент намерен реализовать курьезные пункты своей предвыборной повестки, тешащие обиженных Обамой и пугающие либералов. Отмена реформы здравоохранения, указы о строительстве стены на границе с Мексикой и ограничениях на въезд в США из ряда стран Ближнего Востока и Африки…

Что дальше? Европа, брошенная на произвол?.. Уход за редуты «крепости Америка», о которых еще президент Рузвельт говорил: «за ними — не отсидеться»? Наступление на права и основы американского гражданского общества — социального и культурного фундамента страны? К радости одержимых ужасом перед мифическим «мировым злом Америки» и ждущих «краха Большого Запада». К чему это приведет в Штатах? Что принесет России?

Скоро выясним. А пока канадский биолог Варзик Назари называет в честь Трампа открытый им новый вид моли. Золотистые чешуйки на ее голове напомнили ему эпохальный чуб. Что это — оригинальный комплимент или брутальный протест? Не уточняется.