Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Битвы экстрасенсов с наукой

Петр Образцов о том, почему целители вновь пошли в наступление

Петр Образцов 29.10.2016, 16:20
Wikimedia Commons

«Столичная полиция задержала группу лжеэкстрасенсов, получивших за свои «услуги» более 50 млн рублей», — сообщила недавно официальный представитель МВД Ирина Волк. Очевидно, что данные граждане на прошли процедуру сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков № РОСС RU.31163.04МФО, которую проводит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). А настоящие экстрасенсы — те, что такую сертификацию прошли. Верите ли вы, что это реально происходит во втором десятилетии XXI века?

Эпидемия увлечения парапсихологией и экстрасенсорикой в России началась в перестройку, когда стало «можно все» и из газет посыпались объявления об услугах ясновидящих и потомственных ведьм, а по телевизору стали показывать экстрасенсов и безмолвного Чумака, который одним своим видом провинциального любовника укрощал различные болячки.

Конечно, у них были предшественники и в СССР — пресловутая Джуна, лечившая самого Брежнева, помахивая над генсеком горячими руками, Роза Кулешова, которая различала цвета бумажек с завязанными глазами, и многие другие — причем их способности проверяли целые лаборатории Академии наук с академиками во главе. Хотя при чем здесь академики?

В проверочные комиссии нужно было брать не ученых мужей, а профессиональных фокусников

Например, автор понятий «экстрасенсорика» и «экстрасенс» Юрий Горный легко повторял все фокусы Кулешовой. На своих выступлениях он демонстрировал выдающуюся память и проводил необыкновенно быстрые устные вычисления, «читал мысли» и мыслями же «двигал предметы», но все свои трюки объяснял естественными причинами. Поэтому он даже является членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Эта комиссия была основана по инициативе нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга в конце 90-х — как ни странно, когда деятельность телеколдунов и магов типа Кашпировского и Чумака, казалось, уже сошла на нет.

Здесь нужно уточнить, что на самом деле люди с повышенной чувствительностью, безусловно, существуют, вот как тот же Горный. А эффект Джуны, как было достоверно выяснено учеными из Института радиотехники и электроники, был вызван, в частности, повышенным инфракрасным излучением ее верхних конечностей. Такой же эффект дает лампа синего света, извините за цинизм.

Существует и психотерапевтический эффект: давно доказано, что если больному вручает таблетку немолодой доктор в белом халате и очках, то состоящая из толченого мела «таблетка» реально действует, по крайней мере на 30% пациентов, но только в случае, если заболевание не слишком серьезное. Например, болит голова. Это называется эффектом плацебо. Разумеется, в случае серьезных заболеваний такая таблетка не поможет — на рак плацебо не действует.

И многочисленные заболевания Л.И. Брежнева не поддались пассам Джуны, он умер как все смертные.

Но генерального секретаря ЦК КПСС лечили и настоящие, профессиональные врачи, причем лучшие из лучших. А опасность шарлатанского целительства именно в том, что полностью доверяющий целителю больной прекращает лечиться в обычной больнице и запускает болезнь — вплоть до летального исхода.

Что же касается телепатии (передача мысли на расстояние), телекинеза (передвигание предметов силой мысли), ясновидения (предсказание будущего), биолокации или лозоходства (отыскание воды с помощью куска проволоки) и кожного зрения, то никаких достоверных доказательств существования этих паранормальных явлений до сих пор не представлено. Наоборот, доказано множество случаев мошенничества — например, ловкого подглядывания Розой Кулешовой.

Парапсихологи процветают всюду. Мы не говорим об африканских и австралийских шаманах, о тибетских мистиках и колдунах вуду.

Желтая пресса цивилизованных западных стран тоже переполнена объявлениями экстрасенсов и гадалок, но в современной России подобные «профессионалы» признаны официально и увешаны сертификатами соответствия и дипломами таких же дутых академий.

Например, Джуна была академиком пресловутой Академии информатизации. И это в стране, первой запустившей человека в космос на ракете, а не на метле!

Именно у нас это социальное заболевание. Так, в 2007 году на телеканале ТНТ начала выходить передача «Битва экстрасенсов». Выходит она и сейчас, наряду с еще несколькими программами на других каналах, эксплуатирующих тему парапсихологии и прочего шаманизма.

Причем объем внедрения подобной галиматьи в головы обывателей постоянно расширяется.

Главными причинами этого я вижу падение престижа науки, катастрофическое снижение качества образования и, к сожалению, отрицательную роль государства — похоже, старающегося отвлечь «электорат» от реальных проблем страны. Вместе с перестройкой пришла свобода слова и дела, и ей немедленно воспользовалась туча шарлатанов, прекрасно понимающих запросы растерянного общества, лишенного привычной идеологии.

А еще тетя Маша и дядя Саша заметили, что их уважаемый сосед профессор физики Евгений Осипович зарабатывает втрое меньше продавщицы Жанны из ларька за углом и вдесятеро меньше, чем любой районный чиновник. А сын Евгения Осиповича, тоже физик, печатающийся в «Докладах Академии наук», по вечерам «бомбит» на старой папиной тачке.

Вскрылась правда о Чернобыле и о роли ученых академиков в этой аварии, потом начали падать ракеты и подписка на «Науку и жизнь». И наконец, вдруг выяснилось, что всё — буквально всё, от компьютеров до стиральных машин, полезных в быту вещей, — придумано на Западе, и, пока американский марсоход искал воду на Марсе, нашу космическую станцию «Мир» пришлось утопить. Какой уж тут престиж отечественной науки и доверие к научным достижениям.

«Не подвело» и образование. Поспешное введение ЕГЭ невысокого качества (притом что сама идея единого экзамена верна), коммерческие институты и коррупция на экзаменах, продажа дипломов в метро привели к появлению армии «образованцев», вращающих Солнце вокруг Земли, не умеющих считать проценты и делающих четыре ошибки в слове «ёж» (йошь).

Однако самое неприятное здесь не появление поколения Незнаек, а тот факт, что отсутствие у них знаний нисколько не мешает их карьере, прежде всего в органах государственного управления и в крупных государственных корпорациях. Все мы много раз видели, как юные дети крупных чиновников, которым еще нельзя продавать табак и алкоголь, становятся вице-президентами компаний с миллиардными оборотами. Не значит ли это, что профессионализм оказался вовсе не нужен? Не связан ли с этим нынешний кризис?

Не эти ли мальчики, например, проморгали сланцевую революцию?

Мало того, целители идут в наступление. На днях Национальный совет по гомеопатии обратился в Арбитражный суд с иском против журнала «Вокруг света», требуя разместить в журнале статью о пользе гомеопатических лекарств. Ранее в этом журнале была напечатана статья о том, что гомеопатия — ерунда на постном масле и даже без этого постного масла, поскольку гомеопатические лекарства не содержат ни одной молекулы действующего вещества и состоят только из сахарозы и молочного сахара (лактозы).

А чуть позже в пресс-центре информагентства «Россия сегодня» выступили замминистра Минздрава РФ, он же главный в Минздраве по народной медицине, а также член правления одной международной гомеопатической компании. И рассказали о гомеопатических лекарствах как части современной фармакологии. Эта компания действительно производит хорошо известное в России лекарство «Оциллококцинум», на этикетке которого честно написано, что оно состоит из экстракта печени и сердца какой-то барбарийской утки плюс лактоза и сахароза.

Не написано только, что этот экстракт получен из бульона из печенки несчастной птицы, разведенного обычной водой в десять в четырехсотой степени раз. Это нечеловеческое число. Оно означает, что в беленьких шариках оциллококцинума не просто не содержится ни одной молекулы печенки, но ее не содержится и во всей известной нам Вселенной. И даже в квадриллионе таких Вселенных.

Гомеопатию придумал в конце XVIII века врач Ганеман, и смысл ее — лечить подобное подобным, только разбавленным, и чем больше разбавленным, тем лучше. При чем тут утка? А утка — основной хозяин вирусов гриппа в природе. И лечить оциллококцинум призван грипп и простуду. И ведь иногда лечит, черт возьми! По известному принципу — если не лечить, то будешь болеть целую неделю, а если лечить, то выздоровеешь уже через семь дней. Короче, это «лекарство», как и все остальные гомеопатические препараты, чистой воды плацебо, что неоднократно доказывалось в многочисленных испытаниях. А доводы гомеопатов про «запоминание» структуры (кем? сахаром, что ли? структуры кого? вируса гриппа, что ли?) следует складировать в тот же пыльный комод, где уже лежат целительство, телепатия, экстрасенсы и прочие доморощенные парапсихологи.

И, разумеется, никакое серьезное заболевание лечить гомеопатическими препаратами ни в коем случае не стоит. Например, против гриппа Н1N1 эти «лекарства» бессильны, о чем уже не раз предупреждали отечественные светила классической медицины и авторитетное американское Агентство по контролю за продуктами и лекарствами.

Национальный совет по гомеопатии в своем исковом заявлении ссылается на решение Совета Минздравмедпрома от 27.12.1994 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Да, старое министерство признало гомеопатию наукой, а новый Минздрав это решение не опроверг, а наоборот, поддерживает. Ну так что с того — у нас есть и Минобрнауки, а вот с самими образованием и наукой дело неважно. У нас есть даже Министерство культуры, хотя олицетворением современной российской культуры стал патриотический байкер Хирург.