Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Так называемая стабильность»

Дмитрий Петров о том, что при неопределенности лучше всего помогает солидарность

Как принято считать, россияне живут в условиях стабильности и определенности. Тем более после воцарения в Думе тотальной лояльности. Почему же, беседуя с главами фракций, президент назвал российскую стабильность «так называемой»? А россиян — «людьми в условиях неопределенности»? Неужели, несмотря на итоги выборов, власть ощущает рост социальной турбулентности? Почему? Чем это чревато? Как вести себя в этих условиях?

ХХ век дал ряд полезных ответов на эти вопросы. Один из них: при неопределенности помогает солидарность. То есть связанность людей общими ценностями, интересами, проблемами и задачами. Но в том же ХХ веке это слово прошло суровое испытание многозначностью.

«Солидарность» — писали на стенах анархисты и либертарные левые. Солидарность — вещали тоталитарные вожди от Владивостока до Лиссабона. А за океаном рабочие, помахивая бейсбольными битами, пели: «Solidarity forever — «Солидарность навсегда!»

Солидарность может быть орудием в разных руках. Оно служило советской власти. И польским рабочим, доказавшим, что солидарность — отличное средство борьбы с коммунизмом. Она вообще норма в здоровых или выздоравливающих обществах. А как с ней дела в России?

Последние месяцы богаты попытками защиты гражданами своих интересов и прав. В них участвуют шоферы, шахтеры, фермеры, рабочие «АвтоВАЗа», медики, ученые РАН, жители мегаполисов. Социолог Левада-центра Денис Волков считает: их объединяет общий базовый процесс — падение уровня жизни и обострение социальных конфликтов.

Фермеры Ставрополья, которых власть не спасает от разорения, идут «тракторным» маршем на Москву. Не доходят. Но вроде сдвигают дело с мертвой точки. Шоферы настаивают на снижении тарифов по «Платону» в 8–10 раз. В Сочи пенсионеры требуют бесплатного проезда. И его возвращают. Москвичи в Кускове, Кодашах, Тропареве, узнав о незаконных стройках, не пускают на них технику. И добиваются отмены.

Победить удается не всегда. Победы трудны. Они всегда результат коллективных действий, переговоров и сделок. Но не защищая права и интересы, их не заключить. А защита куда успешнее, если люди в разных местах, сферах и отраслях слаженно действуют, помогая друг другу.

Таких примеров в России мало. Но спад все круче. А власти все сложнее выполнять ее обещания.

«Кризис кончится через два года», — внушили россиянам в 2014-м. С тех пор социальный мир стоит на этой вере. Но она иссякает.

Отсюда и «так называемая стабильность», и «неопределенность». Ее рождает падение доверия к власти (оно уже на докрымском уровне) и страх перед будущим, чреватые протестами.

Но не теми, что памятны по 2011–2012 годам. Тогда доля протестующих с доходами выше средних составила 25%. А в Москве — до 50%. Многие прежде митингов избегали, но их увлекла волна недовольства. Выплеск энергии спал. Люди ушли с улицы в апатию. И вернуться не обещали.

Бюджетники заключили своеобразный контракт: покой и зарплата в обмен на протест. Одно время он соблюдался. Но нефть дешевеет. А в военных расходах участвуют все. И вот бедняков в стране уже 20 млн. А кризис уменьшает фонд покупки лояльности.

Бюджет науки сокращают. Не хватает денег на оклады ученых РАН. Их тратят на налоги, «коммуналку» и эксплуатационные расходы. Исследования без современных приборов и технологий невозможны, и ученые уходят.

Поэтому в сентябре Профсоюз работников РАН проводит серию выступлений. Против сокращения вложений в науку митингуют ученые в Пущино, Томске, Казани, Владивостоке, Нижнем и Москве. Они хотят спасти свои рабочие места и исследования — «показать власть имущим, что по их вине наука катится в пропасть». Их лозунг: «Нет развалу науки и массовым сокращениям!»

Но своего не добиваются. В одиночку это сложно. Им многие сочувствуют, но акций солидарности нет. Ведь их союз не входит ни в ФНПР, ни в Конфедерацию труда России (КТР), с которой наемные работники связывают сегодня все больше надежд.

Профсоюзы часто упрекают в пассивности, излишней осторожности, излишней лояльности власти. Но не все они таковы.

В КТР входит более 30 национальных и межрегиональных организаций в промышленности, на транспорте и в сфере услуг, созданных работниками в борьбе за социальные и трудовые права — за работу, ее хорошие условия, безопасность и оплату.

Профсоюз в постсоветской России — это ответ наемного труда на действия работодателей. Забастовки, пикеты и марши не самоцель, а инструмент в переговорах о том, чтобы трудовые отношения были взаимновыгодны.

Среди коллективных акций КТР — борьба питерских докеров за справедливый коллективный договор; акции работников «Сбарро» за выплату огромных долгов по зарплате; забастовка на складах автозапчастей ПДК (EMEX); борьба бригад скорой помощи в Уфе за зарплаты и рабочие места, а рабочих фабрики «Инмарко» в Омске — за повышение оплаты труда. Их сотни. И каждая достойна разговора. Ведь за ней в самом прямом смысле жизни тысяч людей и их семей.

Одна из недавних — пикет рабочих Ижевского нефтеперерабатывающего завода перед Домом правительства Удмуртии. Они заявляют: «Уже год нам не выплачивают зарплату… Наши семьи на грани нищенского, полуголодного существования. Если в течение двух недель задолженность не будет погашена, мы готовы перейти к более радикальным формам протеста...» И ведь и впрямь могут перейти.

На предприятиях транснациональных корпораций немного проще — менеджмент уступает чаще. И здесь важна солидарность — поддержка рабочих в других странах. Примеры — заводы «Форд», «Фольксваген», «Юнилевер», «Нестле». Но успехи — дело непростое и небыстрое. Так что борьба сотрудников «Сбарро» и «Данон» далека от завершения.

Солидарность работает не только в случаях с ТНК и крупными профорганизациями. Порой она играет ключевую роль и в отдельной человеческой судьбе. Например, рабочего из Якутии Валентина Урусова — создателя союза «Профсвобода» на ГОКе алмазного гиганта АЛРОСА в Удачном, где в 2008 году рабочие требовали улучшения условий труда.

А вскоре Урусова арестовали по подозрению в хранении наркотиков. Дали шесть лет. Освободили, пересмотрели дело и снова под стражу, смягчив срок до пяти лет.

Будь он один на один с мощной машиной управления, не собрал бы костей.

Но Валентина поддержала КТР. Ряд экспертов и организаций сочли дело сфабрикованным. В России и за рубежом свободы Урусова требовали рабочие, интеллектуалы, юристы и общественные деятели, включая главу Международной конфедерации профсоюзов Шарона Барроу. В справедливости дела усомнилась Международная организация труда, порекомендовав его пересмотреть. Заявление за освобождение Урусова принял Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Его внес член совета президент КТР Борис Кравченко.

В 2013-м Урусов вышел на свободу. Он возглавляет Центр защиты профсоюзных прав.

Важный момент: лидер КТР входит в совет при президенте. То есть профцентр идет за пределы трудовых отношений. И в политику тоже. В Думу избран его вице-президент Олег Шеин, известный участием в сорокадневной голодовке протеста против нарушений на выборах в 2012-м.

Ныне мир сложнее, чем во времена лионских ткачей, Ленской стачки и битв за признание производственных союзов в США.

Те, кто готов и умеет защищать свои права, видят: эффективная политика — это политика согласования интересов. И место протестов в ней техническое. Способен ли на такую политику организованный труд? Видимо, да.

Правды ради признаем: проявления солидарности не часты в России. Примеров не так много. Но, похоже, в условиях «так называемой стабильности» «людям, живущим в неопределенности», без солидарности не обойтись.

Новости и материалы
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Силы ПВО за сутки уничтожили почти 300 беспилотников ВСУ
Александр Розенбаум рассказал о дополнительном источнике дохода: «Не бомжовые заведения»
Работников рынка в Нальчике заподозрили в вербовке новых членов «Исламского государства*»
Россиянин обстрелял мать из лука, когда она попросила его найти работу
Шольц подтвердил свою позицию по передаче Taurus Украине
Путин предложил обсудить работу по защите регионов от паводков
ВСУ потеряли очередной HIMARS
Ярмольник назвал «идеальным» свое самочувствие после сообщений о госпитализации
Парашютистка выжила, упав с высоты 4,5 км
Дома и квартиры около 30 тыс. жителей Орска оказалось в зоне затопления
Microsoft передумала блокировать свои программы в России
Полиции Испании удалось пресечь деятельность крупнейших в Европе фальшивомонетчиков
Автопроизводитель Polestar выпустил фирменный флагманский смартфон
Стало известно насколько рухнул экспорт из России в Европу
В Крыму пожарные потушили железнодорожную цистерну
Французский политик назвал изъятие активов РФ «выстрелом себе в ногу»
Все новости