Ни дня без пыток

Гибель Сергея Назарова в казанском ОВД «Дальний» не остановила давно запущенный механизм правоохранительного произвола

,
Месяц, прошедший после казанского дела, показал, что декоративными изменениями и показательными наказаниями провинившихся сотрудников ситуацию в МВД не изменить. В отделах внутренних дел продолжают гибнуть люди, а полицейские по-прежнему измываются над гражданами.

Прошел ровно месяц, как после изнасилования бутылкой в казанском отделе полиции «Дальний» скончался Сергей Назаров. Несмотря на мощнейшую информационную встряску всей системы МВД, когда, казалось бы, всем садистам в погонах нужно затаиться, бить и стрелять полицейские меньше не стали.

25 новых фактов, включая 10 случаев гибели, из 20 регионов России — ситуация вокруг конвейера пыток и череды смертей в отделах близка к критической.

Сегодня совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проводит специальное заседание «Полицейская реформа: проблемы и перспективы гражданского участия». Приглашены и уполномоченный по правам человека, и главы МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, и правозащитники. Им есть что всем вместе обсудить. Месяц после гибели в отделе полиции «Дальний» показал, что демонстративной поркой и декоративными изменениями уже не отделаться. В отделах продолжают гибнуть люди, а полицейские как ни в чем не бывало бьют и будут бить. То есть гибель Назарова давно запущенный механизм правоохранительного произвола не остановил. Несмотря ни на что!

За этот месяц впервые в истории руководитель федерального органа, отвечающего за расследование должностных преступлений, публично обратил внимание на проблему насилия в полиции и высказал намерение повысить внимание к таким делам. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин согласился на создание специального подразделения по расследованию преступлений полицейских, а также проводил личные приемы в Казани и в Уфе. 13 апреля собирается в Калининград. За его приездами подтягиваются десятки людей с жалобами на избиения в полиции. Из их историй складывается пыточный шлейф российской правоохранительной машины.

8 апреля. После окончания фильма в кинотеатре 22-летний Виктор Лихачев с друзьями в ночь с 7 на 8 апреля был доставлен в УМВД России по Нижнекамску (Татарстан). Утром мировой суд назначил молодому человеку 7 суток ареста в спецприемнике городского УМВД, а его друга обязали заплатить 300 рублей штрафа за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Отец парня Сергей Лихачев обнаружил, что сын избит. Сам Виктор успел сообщить, что полицейские заставляли его признаться в административном правонарушении, хотя он не пьет из-за сахарного диабета. Позже, по словам Лихачева-старшего, в УМВД приехали врачи, которые госпитализировали Виктора в отдел травматологии центральной районной больницы. Врач сказал, что у парня сотрясение головного мозга. Из больницы Лихачева снова увезли в спецприемник, где он продолжает отбывать арест.

6 апреля трое сотрудников отдела полиции по Черняховскому району Калининградской области, по версии следствия, вывезли местного жителя на окраину Черняховска, где заковали его в наручники, избили, а затем надели на голову полиэтиленовый пакет. Возбуждено уголовное дело.

3 апреля в отделе полиции № 2 Сургута умер 42-летний задержанный за хулиганство. Мужчина скончался в дежурной части, в камере предварительного задержания. Полицейские утверждают, что захлебнулся рвотой. Проводится доследственная проверка.

2 апреля в Ростовской области полицейские привезли к врачам для медосвидетельствования 36-летнего жителя Константиновска. Медики зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму и перелом затылочной кости. В больнице мужчина от этих телесных повреждений скончался. Возбуждено уголовное дело.

Вчера в Межрегиональный комитет против пыток обратился мужчина, который рассказал, что 2 апреля в Нижнем Новгороде полицейские сломали ему руку, требуя признаться в преступлении, которого он не совершал. Пострадавший заявил, что во время пыток сотрудники отдела полиции травили его газом «Черемуха».

31 марта в линейном отделе полиции на станции Тюмень скончался 45-летний задержанный за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Мужчине резко стало плохо. Еще до оказания медицинской помощи он потерял сознание и умер. Проводится проверка.

29 марта 32-летний полицейский в фойе кинотеатра набросился на 36-летнего федерального судью, который пришел в торгово-развлекательный центр с девушкой. Последнего пришлось госпитализировать. Теперь уже бывший сотрудник полиции Нижегородской области задержан. Возбуждено уголовное дело за причинение вреда здоровью.

28 марта в отделе полиции № 2 «Благовещенский» Амурской области был найден повешенным 30-летний местный житель, ранее доставленный за «неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции». Возбуждено уголовное дело за халатность, которая привела к гибели задержанного.

27 марта в дежурной части Чернянского района Белгородской области скончался 52-летний житель местного поселка. Полицейские говорят, что после помещения в камеру мужчине стало резко плохо и, несмотря на своевременную помощь медиков, он скончался. Проводится доследственная проверка.

27 марта в Улан-Удэ сотрудник полиции открыл стрельбу из травматического пистолета в двух посетителей кафе «Вокруг света», с которыми перед этим что-то не поделил. Итогом случившейся ссоры стал «опасный для жизни тяжкий вред здоровью», полученный одним из подстреленных. Возбуждено уголовное дело.

26 марта 37-летний сотрудник одного из отделов полиции Барнаула, по версии следствия, избил задержанного. Местный житель якобы отказался подписывать административный протокол, за что подвергся экзекуции. Уголовное дело возбуждено за превышение должностных полномочий с применением насилия.

26 марта в Хабаровском крае в изоляторе временного содержания поселка Переяславка скончался 53-летний депутат совета депутатов Долминского сельского поселения. Мужчина занимал должность лесничего Катэнского участкового лесничества и был обвиняемым по уголовному делу, связанному с незаконной заготовкой древесины и переправкой ее в Китай. Полицейские заявили, что депутат умер от обширного инфаркта.

25 марта Позвонивший на «горячую линию» о насилии в полиции 8-800-777-01-01 молодой человек сообщил правозащитникам, что 25 марта в Нижнекамске его с друзьями избили полицейские. Парень рассказал, что на всех свидетелей пыток в настоящее время оказывается давление, угрожают, что, если кто-то будет давать показания, «будет плохо».

24 марта старший участковый уполномоченный отдела МВД по Вилюйскому району Якутии разбирался с делом о незаконном хранении оружия в поселке Кысыл-Сыр. В результате, как считают следователи, не справился с эмоциями и избил ногами двух сидящих в камере мужчин, после чего продержал их в территориальном пункте всю ночь. Возбуждено уголовное дело. Полицейский арестован.

24 марта в Красноярском крае сотрудник полиции из табельного пистолета ранил в бедро 45-летнего жителя села Идринское. Сообщается, что водитель «девятки» не остановился по требованию сотрудников ДПС, а когда его начали преследовать, выстрелил из охотничьего ружья. Ответный выстрел прекратил погоню. Мужчина доставлен в больницу. Проводится проверка правомерности применения оружия полицейским.

22 марта в Ставропольском крае в одиночной камере изолятора временного содержания Кочубеевского района был найден повешенным 40-летний житель села Кочубеевское, который подозревался в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней. Проводится доследственная проверка.

18 марта трое сотрудников одного из подразделений Оренбургского управления МВД России из города Ясного, как считает следствие, жестоко пытали в квартире 20-летнюю девушку. Избиение продолжилось и в здании местного отдела внутренних дел, куда позже доставили жертву. Все трое правоохранителей арестованы. Девушка с многочисленными кровоподтеками и ссадинами была направлена в больницу.

17 марта в Москве от огнестрельного ранения в грудь скончался мужчина. По горячим следам был задержан сотрудник 2-го батальона вневедомственной охраны УВД по ЮАО. По версии следствия, старший сержант во время ссоры из-за парковки автомобиля достал пистолет и через лобовое стекло выстрелил в водителя. Возбуждено уголовное дело за незаконный оборот оружия и убийство.

17 марта в камере для административно задержанных ОВД Измалковского района Липецкой области был найден повешенным на веревках от своих брюк 50-летний гражданин Украины Сергей Зевакин. В полицию мужчину доставили за неуплату административного штрафа. Проводится доследственная проверка.

16 марта сотрудники отдела полиции № 8 Уфы, по версии следствия, избили 16-летнего подростка и его знакомого. Поскольку личности полицейских пока не были установлены, уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий с применением насилия.

16 марта из отдела полиции в одну из больниц Белгородской области поступил мужчина, который заявил, что его с другом избивали полицейские, пока ему не стало совсем плохо и не пришлось вызвать врача. Позже пострадавший скрылся. А Следственный комитет возбудил уголовное дело и теперь пытается установить избивавших, а также являются ли они сотрудниками полиции.

Житель Читы Павел Лоншаков сообщил юристам Забайкальского правозащитного центра, что 16 марта этого года его с другом полицейские сняли с поезда в Могоче. Требуя признаться в краже, по словам пострадавшего, стражи порядка кроме «обычного» избиения по голове и телу пытали его током, душили противогазом и угрожали изнасилованием.

15 марта из отдела полиции № 7 Екатеринбурга в кардиологический центр доставили 57-летнего мужчину, который вскоре скончался. Выяснилось, что он сам пришел в отдел по поданному ранее заявлению о мошенничестве. Известно, что заявителю стало плохо с сердцем, и он потерял сознание. Проводится доследственная проверка.

14 марта в Оренбургской области 27-летний оперуполномоченный уголовного розыска, по версии следствия, избил двоих задержанных, одному из которых отбил селезенку. Это случилось во время посадки в служебную «Газель» подозреваемых в краже. Полицейский арестован. Расследуется уголовное дело.

10 марта в Нижнем Новгороде был избит полицейскими на шествии «За честные выборы» и госпитализирован с сотрясением головного мозга гражданский активист Олег Сильверстов. Уголовное дело не возбуждено.

Безусловно, резкое повышение эффективности расследования дел о полицейских пытках — позитивный момент, однако при таких масштабах явления без системных изменений в МВД не обойтись.

Комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», фонд «Общественный вердикт», Молодежное правозащитное движение и «Гроза» разработали 19 конкретных предложений главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, которые позволят существенно сократить масштабы проблемы с помощью повышения эффективности реагирования на сообщения о фактах применения правоохранителями незаконного насилия. Среди них, в частности, можно выделить возбуждение уголовных дел по всем фактам смерти людей в правоохранительных органах или в больницах после поступления из полиции. Такая мера необходима, чтобы убийство в отделе, например, не удалось списать на суицид и сердечный приступ. Сейчас в России по любому факту гибели в армии или дорожной аварии возбуждаются уголовные дела, поскольку полноценное расследование невозможно в рамках процессуальной проверки. Кроме того, все сообщения о получении травм в правоохранительных органах должны незамедлительно передаваться в специальное подразделение Следственного комитета по расследованию уголовных дел о должностных преступлениях сотрудников. Сегодня медики, например, в таких случаях сообщают в полицию. При этом информация должна направляться вне зависимости от того, жалуется ли пострадавший на пытки и написал ли заявление.

Важно, что все 19 предложений не требуют как внесения изменений в федеральные законы, так и существенных финансовых затрат. Речь идет о детализации уже имеющихся положений законов ведомственными нормативными актами, например, совместными приказами Следственного комитета с МВД, Минюстом, Минздравсоцразвития России.

Предложения по дальнейшему реформированию системы МВД РФ и развитию над ней общественного контроля просты. На сегодняшний день отсутствует единая принятая концепция реформирования МВД РФ. Большей частью те или иные изменения фактически становятся реагированием на общественно резонансные последствия — причинение смерти задержанным, применение пыток. В связи с этим

первым шагом должно стать принятие в 2012 году разработанной с участием общественности концепции реформирования МВД РФ на несколько лет.

Мартовские события в казанской полиции вернули общественное внимание к применению насилия в отделах полиции, и сложился удачный момент для принятия волевых решений, направленных на системные изменения в МВД РФ. Речь идет о разработке принципов создания новой системы правоохранительных органов. Необходимо формировать экспериментальные площадки, своеобразные пилотные проекты, так как дальнейшее реформирование МВД РФ для снижения рисков, экономии ресурсов, повышения эффективности и выбора лучших решений нужно проводить в нескольких различных регионах РФ, а лишь затем положительный опыт экстраполировать на всю страну.

Авторы — сотрудники правозащитной ассоциация «Агора».