Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Жадность против алчности

Чтобы требовать отчета у коммунальщиков, жильцам нужно научиться действовать сообща

ИТАР-ТАСС
Коммунальная дыра, в которую бесконтрольно всасываются деньги всех граждан страны независимо от их социального статуса и достатка, может стать объектом общенациональной ненависти. Что в России практически равно появлению национальной идеи.

О высокой политике и примерах организации народного сопротивления обирающей нас бюрократии рассказывал мне недавно сантехник, который устанавливал в квартире счетчики учета воды.

Просветил, что тех, у кого нет водосчетчиков, коммунальщики заставляют оплачивать утечки из трухлявых труб, ремонт которых сделан на бумаге, а выделенные на него деньги давно успешно освоены. И платить за задолжников. За многое другое, включая расходы на строительство дачных домиков коммунальщиков.

— А что же они будут делать, когда все установят счетчики? — спрашиваю.
— А вот это вопрос, — ответил сантехник.

На самом деле вопрос уже решен. С июня «умники», которые установили дома счетчики, получают квитанции по квартплате, в которых отдельно посчитано, сколько им следует заплатить за индивидуальное потребление воды и света (по счетчикам), а сколько за «общедомовые нужды». На это сантехник нехорошо улыбнулся: «И кто будет терпеть, если на эти их нужды станут рисовать сотни кубов расхода и требовать платить за это больше, чем по вашему счетчику»?

Вот этот вопрос — сколько можно списывать на общедомовые расходы — еще решается. Многие эксперты настаивают, что такие расходы не должны превышать 10—15% от индивидуальных расходов, превышение же будет означать либо некомпетентность обслуживающего персонала, либо банальное воровство.

— Но и эти расходы можно и нужно контролировать самим жильцам, — продолжил урок гражданского самосознания сантехник. И рассказал любопытную историю.

В новом доме организовали ТСЖ. Возглавил его один из жильцов, молодой пенсионер, который оказался дотошным и жадным человеком. Ладно что ТСЖ быстро научилось экономить и на вывозе мусора, и на оплате всех других работ. Этот пенсионер убедил жильцов скинуться и купить счетчик подачи тепла в дом. Купили, установили, опечатали совместно с теплоподатчиками по всем законам. Подписали договор на поставку горячей воды. А потом обратили внимание продавцов, что в договоре зафиксировано: обязаны подавать воду такой-то температуры плюс-минус там, скажем, полградуса. И что счетчик честно считает, сколько воды вошло в дом, но только до тех пор, пока ее температура соответствует обязательствам поставщика. А когда не соответствует — просто перестает крутиться…

Сантехник рассказал, что встревоженные бойцы жилкомхоза всячески пытались убедить ТСЖ отказаться от вредной затеи, уговаривали, пугали, но все без толку.

— Дошло до того, что поставщики предложили за уничтожение вредного прибора подписать договор-клятву, по которому всегда будут брать с этого ТСЖ полцены и не больше. Не знаю, чем там дело кончилось — надеюсь, что обошлось без стрельбы…

ТСЖ и впрямь могут быть хорошим средством экономии и сопротивления бюрократии в ее природном стремлении всегда повышать поборы с приписанных граждан, чтобы обеспечивать свое кормление и размножение.

Но ТСЖ не могут стать массовым явлением просто потому, что таких молодых пенсионеров, как из рассказа сантехника, на все товарищества не напасешься. Поэтому государственная кампания по всеобщему переходу в ТСЖ, которая включает и выдачу денег местным властям из Фонда реформирования ЖКХ только при отчете о переходе на новую форму стольких-то процентов домов, была прозвана в народе «новой коллективизацией». Она быстро превратилась в фарс, и теперь не один год понадобится, чтобы выявить и распустить множество липовых ТСЖ, ставших весьма прибыльной формой мошенничества тех же коммунальщиков и членов их больших семей.

— Так никто не запрещает вам, жильцам, спрашивать с ваших управляющих компаний, с которыми вы подписываете договоры, — не соглашается сдаваться сантехник. — Ну если, конечно, вы не настолько богаты, чтобы не замечать переплат…

Действительно, по закону жильцы имеют право спрашивать, а управляющие компании обязаны отвечать на вопросы о структуре всех доходов и расходов, даже про зарплаты менеджмента и премии работникам УК. Но вот примеров такого любопытства сантехник привести не смог, и мне не припомнилось.

Хотя известно, что все мы за коммунальные услуги переплачиваем.

Журнал «Новое время» приводит данные Института экономики города: «Реальные траты составляют 30—50% от всех «освоенных» сумм. Остальное оседает в виде прибыли на счетах компаний». Многие другие эксперты почти в один голос называют такие цифры переплаты за коммунальные услуги: в среднем 1—3 тысячи рублей в месяц.

Заметим: тарифы на услуги ЖКХ за два года выросли примерно на 35%. То есть наши переплаты опережают рост тарифов. Но их все принимают с удивительным смирением. Рост же тарифов вызывает широкое общественное осуждение, минимум по разу в год президент и премьер мечут громы и молнии в сторону ЖКХ и требуют навести порядок с тарифами. Это всегда вызывает сильный душевный подъем в народе, хоть никогда никто никакие тарифы не снижает.

— Про тарифы не скажу, а про переплаты по коммуналке все ясно: на дураках воду возят, — резюмирует сантехник. — Но вот эти счетчики заставят начать думать.

Заставляют.

И размышления про коммунальные платежи приводят к такому выводу: то, что у нас принято называть бюрократией (включая коммунальную), во многих странах считают просто мафией.

Налицо все ее признаки: коррупционные сговоры, мошенничества на подрядах и так далее… Именно на липовых строительствах дорог, виртуальных ремонтах домов, замене 90% цемента простым песком и тому подобном взросла и итальянская мафия. Это потом она пренебрегла своими же правилами и начала торговать наркотиками. На чем и погорела, организовав поставки наркоты под видом томатов в США. Всполошилось ФБР и начало мафию кромсать, причем довольно успешно. Интересно, как американцы это делали.

Да, внедряли агентов, слушали переговоры, ловили боссов на измене супруге с няней детей на супружеском ложе (что для итальянцев было большим позором, чем убить полицейского), организовали торговлю в Италии через кассовые аппараты, а все платежи начали анализировать по очень дорогой программе… Но ничего бы не помогло, если бы не сделали еще одно: по договору с церковью начали организовывать для католиков совместные песнопения по воскресеньям, учили их терпению друг к другу, приучали к совместным действиям.

И сработало. В начале девяностых в Неаполе вас бы резко оборвали в любом кафе, попробуй вы даже произнести всуе имя местного бандита. А в начале двухтысячных довелось видеть, как хозяин кафе просил парня с тяжелой цепью на бычьей шее выйти вместе с его хозяином и не позорить заведение перед солидными клиентами — лет десять назад кафе просто бы спалили за это.

Чтобы организовать товарищество или чтобы потребовать отчета у управляющей компании, нашим жильцам надо научиться действовать сообща, как учатся итальянцы и не умеют латиноамериканцы. Это непросто, часто даже противно. Но надо решать, хочешь не хочешь: или выкидывать тысячи рублей в месяц как плату за индивидуализм, или пойти на поводу у жадности. Прежде было проще — никаких счетчиков не стояло, а теперь эти приборы, как мухи назойливые, на самом деле толкают к неприятным размышлениям.

И получается, что сталкиваются две силы: наша жадность и бюрократическая алчность. Нас пока еще больше. И не факт, что мы проиграем, если вступим в бой. Вот сантехник, устанавливающий счетчики воды, в победе уверен.