Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Порука шарлатанства

В России установилась круговая порука шарлатанства

Сергей Шелин 24.03.2010, 10:09
goldformula.ru

Грызлов, защищая Петрика от мракобесов-ученых, сам не понимает, какую великую битву ведет. Ведь если один раз признать, что законы природы нельзя отменить начальственным приказом, то вслед за этим придется шаг за шагом признавать и массу других вещей, которые у нас давным-давно отменены.

Бедный Виктор Петрик! Человека травят за какие-то шарлатанские фильтры. Можно подумать, он один у нас шарлатан.

Если вы сейчас вспомнили о политике, то зря.

Правящая якобы партия, якобы выигрывающая якобы выборы, – это, конечно, тоже шарлатанство, и даже возведенное в куб. Но есть такие сферы, от которых, кроме жульничества, самозванства и ловкости рук, ничего ждать и не принято.

Вот экономика. Возьмем на пробу очередной свеженький казенный проект очередной «долгосрочной стратегии» — в данном конкретном случае «стратегии развития ипотечного кредитования». И узнаем, что в 2030 году ипотечных кредитов будет выдано в 20 раз больше, чем в 2009-м. Ясное дело, год неблизкий, можно гнать пургу вполне безнаказанно.

Но вот там же про сравнительно недалекий 2015-й дается понять, что жилья через пять лет будет возведено в два с лишним раза больше, чем в том же 2009-м, и вообще гораздо больше, чем когда-либо в истории. Шарлатанство? Да. Но очень респектабельное. Очень системное. Ничуть не большее, чем то, которым сотни тысяч солидных людей в ведомствах, структурах и конторах повседневно занимаются в порядке исполнения служебных обязанностей.

У нас установилась круговая порука шарлатанства, подкрепляемая выходом из строя всех привычных механизмов защиты от него.

Ведь любые наши учреждения, независимо от вывесок и официальных своих задач, сделались «хозяйствующими субъектами». В нашем, домашнем, понимании этих слов. То есть независимо от своего прошлого превратились сегодня в паразитических держателей каких-то имуществ, околоначальственных угодников и добытчиков государственных денег.

Отдельно взятые академики могут иметь смелость назвать шарлатанством продвигаемые властями коммерческие проекты, состряпанные людьми, отрицающими законы естествознания. Но Академия наук как целое, как структура, так поступить не рискует, по той простой причине, что она, во-первых, «хозяйствующий субъект» (и только), во-вторых, блюстительница уважения к законам мироздания.

Точно так же, как наши суды сначала «хозяйствующие субъекты» особого вида — и только во вторую очередь блюстители законов страны. Как профсоюзы – «хозяйствующие субъекты» и лишь в свободное от этого время заступники наемных работников. И так на всех наших этажах.

И поэтому в полной гармонии друг с другом оказываются профсоюзники, бьющиеся за интересы работодателей, судьи, обходящие формальные законы, ученые корпорации, осыпающие степенями и званиями малограмотных прохиндеев, и все прочие участники этой чудной игры.

В ушедшие нулевые стала былью великая мечта каждого «хозяйствующего субъекта»: живи сам (в смысле: дружи с начальством и хватай казенное) и давай жить (дружить и хватать) другим. Ловить друг друга на шарлатанстве – значит поступить неприлично, нарушить правила этой гуманной игры, такой нетрудной и такой для всех выгодной.

Одна беда. За какой-то чертой на одних участников этого взаимного сопроцветания все чаще начинают валиться последствия деятельности других его участников.

И поезда по недосмотру профильной структуры, для которой их безопасность не главное, летят под откос вместе со всеми пассажирами, включая самых истеблишментарных. И из фильтров, которые на самом деле не фильтры, течет ядовитая вода, которую пьют все, в том числе и начальство. И суды засуживают все больше номенклатурных людей, которым и в голову не приходило, что это коснется их, а не кого-то другого. Система входит в фазу самоедства. Дальше можно стиснуть зубы и жить по-прежнему. Но недолго. Или попробовать по-новому.

Чувствует ли Борис Вячеславович Грызлов, что сейчас лежит на весах? Ведь если Петрика с «Чистой водой» не удастся отстоять или хотя бы замять скандал, если шарлатанство будет официально признано шарлатанством, это станет не просто констатацией того, что законы природы не подчиняются ни начальству, ни даже коммерческой выгоде.

Одно ведь тянет за собой другое. Если признать, что существуют законы естествознания, то на каком-то следующем этапе придется признать, что существуют законы просто и что судить следует по ним.

А оттуда уже рукой подать и до общего признания реальной действительности, на отрицании которой построена вся наша система – может, и не самый дикий, но уж точно самый шарлатанский проект в истории страны.