Фельдфебели в вольтерах

«Головастики во власти» будут любыми способами удерживать российское общество в состоянии трясины

Открытое стремление вернуть российское общество к советскому безмолвию прямо пропорционально размерам беспрецедентного в истории России богатства, узурпированного властью в полном согласии с национальной традицией.

При всей интеллектуальной убогости теоретиков «суверенной демократии», «консервативной модернизации» и прочих оксюморонов, им нельзя отказать в последовательности мыслей и действий. Конечно, эта последовательность имеет сугубо инстинктивный, рефлекторный характер, но, в конце концов, так ведет себя любой примитивный организм, стремящийся к пребыванию в наиболее благоприятных для себя условиях выживания. Как, например, тот же головастик, которого из болота ничем не выманишь и который на генетическом уровне заинтересован в сохранении болота.

Природная примитивность российской политической системы могла возникнуть лишь в многовековом болоте российского общества. Поэтому «интеллектуального головастика» Владислава Суркова следовало бы поблагодарить за нечаянное признание этой истины, когда он проговорился: «Эта система не отделена от народа, как кому-то кажется, она глубоко укоренена в социальной ткани».

В свете этого признания все остальные словесные упражнения господина Суркова о «меняющемся и усложняющемся обществе» и о необходимости любой ценой сохранять «политическую стабильность» были совершенно излишни. Проще было бы сказать, что

«головастики во власти» будут любыми способами удерживать российское общество в состоянии трясины, чтобы сохранить единственно возможную для себя среду обитания.

Впрочем, они уже и так давно этим занимаются.

Правда, до недавнего времени эти усилия власти сводились к реактивно-истерическому подавлению немногочисленных и объективно бессильных оппонентов либо к паническим марш-броскам в Пикалево или Калининград. Зато в последнее время наше корпоративно-феодальное государство явно спохватилось, увидев грядущую угрозу своим устоям в поколении нынешних школьников, которые в судьбоносном 2024 году будут представлять собой потенциально активную социальную группу в возрасте от 20 до 32 лет. Главная опасность для руководящих обитателей российского «болота» заключается здесь в том, что состояние умов этой части населения до сих пор было пущено государством на самотек. Нельзя же воспринимать всерьез «наших», «местных» и прочих «молодогвардейских» недорослей. Кроме того,

лет через пятнадцать пропорция «радостно-послушного электората», воспитанного еще советской властью, существенно сократится. Все это означает, что без дополнительных «охранительных» мер привычная среда обитания российской власти может измениться. А это недопустимо.

Рискуя усугубить сомнения в своей адекватности (впрочем, сами они вряд ли об этом задумывались), правительственные чиновники увидели панацею в поголовном и принудительном военно-православно-патриотическом воспитании грядущего поколения. Согласно концепции «федеральной системы подготовки граждан к военной службе», школьникам начнут прививать патриотические ценности с десятилетнего возраста, а обучать их владению стрелковым оружием с четырнадцати лет. А с первого апреля нынешнего года учащиеся четвертых и пятых классов станут изучать новый предмет под названием «духовно-нравственное воспитание», который представляет собой слегка завуалированное преподавание законобожия. Что полностью укладывается в смысл предложения «Единой России» сделать православие не только «нравственной основой» грядущей модернизации, но и государственной идеологией, учащей патриотизму и соборности. Тенденция эта настолько очевидна и неотвратима, что даже наш главный борец с наркотиками Виктор Иванов осмелился публично порассуждать на тему, за которую лет двадцать назад ему грозило бы исключение из родной КПСС: «Жертва Христа ввела в мир принцип личности, институализировала этот принцип на Земле, навсегда отменив верховенство индивидуализма, утвердив, что человеческая личность есть главный момент богоподобности и никогда не сводима к индивиду, поскольку в наивысшей степени проявляется и выражается в беззаветном служении человечеству и обществу. Поэтому в нашей российской традиции нет никакого взаимоотрицания личности и государственности. Функция государства в России всегда заключалась в том, чтобы стоять на страже принципа личности и помогать личности каждого без исключения человека реализовывать себя, преобразуя и улучшая мир, делая его более справедливым».

Подобная ахинея, помноженная на неизбежное косноязычие военруков и преподавателей «духовно-нравственного предмета», могла бы оболванить неокрепшие детские умы – да и то не поголовно – лишь в условиях свирепой советской самоизоляции от внешнего мира и притворного аскетизма тогдашних руководителей. Сегодня этот номер заведомо не пройдет. И даже не из-за очевидной примитивности замысла. А из-за самого факта существования наших доморощенных пастырей. Последние, кстати, даже во имя самоспасения никогда не пожертвуют своим нынешним комфортом ради новой жесткой изоляции России от внешнего мира.

Между тем им достаточно было бы непредвзято посмотреть на самих себя, чтобы убедиться в том, что никакие нравоучения, никакая вера, никакие моральные требования не смогут заставить их изменить свой собственный образ жизни и свое социальное поведение. Впрочем, при этом они вряд ли подозревают, что именно

беспринципность, безнравственность и цинично-демонстративное потребительство российского правящего класса давно уже служит примером нынешнему поколению молодых россиян, большинство которого мечтают о карьере в «Газпроме» или на чиновничьей службе.

Вообще-то, подобное положение должно было бы вполне устраивать нашу правящую верхушку, поскольку потребительский конформизм молодых россиян не в состоянии спровоцировать никакой бури в «болоте». Но рефлекторное мышление советско-российской номенклатуры безотчетно стремится к контролю над мыслями и поведением граждан с помощью огромной «фигурной скобки» государственной идеологии. Это открытое стремление вернуть российское общество к советскому безмолвию прямо пропорционально размерам беспрецедентного в истории России богатства, узурпированного властью в полном согласии с национальной традицией.

В воображении непрошеных «помощников личности каждого без исключения человека реализовывать себя» (это я цитирую все того же бесподобного Виктора Иванова), конечным результатом их военно-православных телодвижений смутно видится что-то вроде всероссийской пионерской линейки, хором твердящей: «К борьбе за дело Путина — Медведева («Единой России», РПЦ и т. п.) — будь готов!» Разумеется, никакой «пионерской линейки» у них не получится. Зато их усилия на многие годы вперед изуродуют – физически, духовно и нравственно – поколение нынешних четвероклашек.

Начнем с того, что физическому здоровью малышей не помогут ни выдача «контрольных медицинских карточек», ни марш-броски в противогазах. Не помогут до тех пор, пока российская система здравоохранения будет находиться в том плачевном состоянии, в каком она находится уже многие годы.

Младшеклассников можно сколько угодно наставлять на путь истинный возвышенными проповедями о религиозной благодати, но они вряд ли ею проникнутся, поскольку поведение людей в их повседневном мире, включая семью, улицу и ту же школу, будет оставаться постоянным и убедительным опровержением этих благостных нравоучений.

Их нравственное состояние останется заложником всепроникающей и необратимо примитивной масс-культуры, которая апеллирует не к мысли, а к условным рефлексам, и которая уже успела сделать нормой русского языка общественное косноязычие и воинствующую безграмотность.

Это не поощрение «развития личности», а подавление ее способности к самостоятельному мышлению и, как следствие, к самореализации.

Нынешнее поколение двадцатипятилетних еще не полностью утратило способность критически оценивать окружающий мир, но уже смирилось с невозможностью что-либо в нем изменить в лучшую сторону.

Многие из них понимают ущербность своего положения, но предпочитают оправдывать собственную инертность вечной российской формулой: «А от нас (меня) ничего не зависит».

Но даже эта инертность кажется опасной радетелям «баланса между стабильностью и элементами развития» (В. В. Путин). Именно потому, что она является, по сути, результатом сознательного выбора, а посему носит характер пассивного протеста, который в условиях реальной эволюции общества может обернуться протестом активным. А поскольку революции в России случались как раз из-за того, что всякая российская власть, включая сегодняшнюю, как черт ладана, боялась эволюционных изменений, загонять сегодняшних малышей в «военно-патриотическую соборность» взялись специально для того, чтобы эти изменения предотвратить.

В конечном счете, власти наплевать на то, будут или нет сегодняшние малыши хором скандировать здравицы в честь «Единой России» и «национального лидера». Главная цель ее «воспитательной инновации» заключается в том, чтобы отныне каждый юный гражданин России с младых ногтей усваивал критерии добра и зла, правила поведения и образ мышления, установленные государством, как непременное условие для личной карьеры и материального благополучия. А это означает, что

лет через пятнадцать-двадцать мы получим поколение, которое будет вынужденно инертным, а, следовательно, не более образованным, но более циничным и более лицемерным, чем поколение сегодняшнее.

И тогда болотная ряска окончательно сомкнется над вечной трясиной российского общества.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть