Бороды и блоги

Можно привести чиновника в интернет, но нельзя заставить его понимать правила интернета

Набирающая ход насильственная интернетизация бюрократов больше всего напоминает бритье боярских бород при Петре I.

Президент Медведев продолжает борьбу за интернетизацию российских чиновников. Он уже добился запуска «электронного правительства», которое с грехом пополам выложило онлайн три сотни бланков. Теперь президент гонит в сеть партийцев и губернаторов. Как утверждает «Независимая газета»,

Медведев потребовал от глав регионов идти в блоги и социальные сети, а не умеющих пользоваться компьютером и интернетом пригрозил увольнять за профнепригодность.

Начальство не скрывает при этом, что боится влияния «веба 2.0» на политическую обстановку и даже исход выборов. Триумф Обамы с его 35 млн друзей на Facebook и «интернет-революция» 2009 года в Иране показывают, что повод для страха есть. Российские чиновники тем временем остаются девственными в плане интернета: ЖЖ, например, имеется только у трех губернаторов, включая чужака-либерала Никиту Белых. В общем, повод для недовольства вполне очевиден.

Насильственная интернетизация, которая набирает ход уже некоторое время, больше всего напоминает бритье боярских бород при Петре. Конечно, разница есть: Петр реформировал общество в целом, а Медведев — только одну сферу; да и персонажи, мягко говоря, отличаются.

История повторяется сначала как эпос, а потом как пост в ЖЖ. Но все же и тогда, и сейчас верховное начальство боролось с отсталостью в сферах, в которых перемены назрели и перезрели, — и тут сходство налицо. В России, конечно, интернетизировано только 35% взрослого населения (по самым щедрым оценкам), но уже очевидно, что бумажное делопроизводство морально устарело, как аудиокассеты, да и реальная общественная жизнь давно ушла в сеть. Власть не может это игнорировать.

Проблема в другом.

Можно привести чиновника в интернет, но нельзя заставить его понимать правила интернета.

Здесь весьма кстати приходится петровский опыт: дворяне тоже переоделись в голландское, но продолжили пороть холопов на конюшне и заводить гаремы из крепостных девок. То же и с интернетом: электронное чиновничество ничем не отличается от живого.

После того как Медведев завел блог, в сеть потянулись политики — Грызлов, Миронов, Зюганов, Жириновский. Однако блоги ведутся помощниками и заполняются пресс-релизами — что может быть тоскливее? ЖЖ Грызлова не смог даже выйти в «тысячники». Но что еще хуже, чиновники, не понимая сети, приносят в нее свои порядки. Во Владимире и Ростове ответственные товарищи уже подавали в суд за сетевой «с..ач», причем во Владимире жалоба касалась не только брани, но и сакраментального «фтопку», которое местный губернатор счел призывом к убийству.

Если Медведев заставит всю бюрократическую армию выйти в сеть, дело может закончиться созданием особого русского интернета, который не будет цензурированным, как китайский, но и не будет свободным, как западный.

Вместо этого он, скорее всего, будет представлять собой уже знакомое по нашим СМИ царство благодушия, основанное на самоцензуре. Прививание благоразумия блогосфере, собственно, уже идет — дел против российских сетевых комментаторов заводится все больше, особенно в регионах. Савва Терентьев давно не одинок. Можно проверить и на себе: «на...рать» в блоге Медведева, в отличие от обычных ЖЖ, скорее всего, будет несколько боязно, и дело не только в том, что у Медведева коммент сотрут.

Пророчить гибель рунету не стоит — скорее надо ждать его расслоения. Наверху появится большой «губернаторский» пласт со своими ЖЖ, сайтами и сообществами, в которых будет царить та же уныло лживая атмосфера, что, к примеру, на выборах. Если добавить к этому побольше пошлых развлечений, желтой прессы, а заодно и социальных сетей, то это поначалу отлично решит главную задачу власти: те 65% россиян, которым еще предстоит перейти от ТВ к интернету, вообще не почувствуют дискомфорта при выходе в сеть и о критике начальства тоже не задумаются, потому что на верхнем уровне ее и не будет.

Но все, кто хочет матюкаться, оценивать часы Ресина и вообще нести крамолу, найдут себе другие платформы — хотя бы тот же Facebook, закрыть который из Москвы сложно. Скорее всего, особых усилий и не потребуется, ведь

залогом любой гражданской свободы в России является простое условие — чтобы власти не обращали на нее внимания.

Если губернаторы радостно отчитаются Медведеву, что каждый завел ЖЖ и набрал 1000 друзей, на разговоры в других углах сети, вполне возможно, никто и не взглянет.

Такое раздвоение рунета вполне возможно, хотя вечным оно быть не сможет. Интернет — слишком неудобная среда для бюрократии, которой труднее прятать свои махинации в условиях, когда любую бумагу можно отследить. Кроме того, выбор информации в сети куда больше, чем на ТВ, и вновь обращенные граждане (netizens) рано или поздно откроют для себя не только «Одноклассников» и блог Медведева. В этом смысле

Кремль прав — когда-нибудь социальные сети и блоги действительно будут влиять на выборы больше, чем даже Первый канал.

Вряд ли этому, кстати, смогут помешать губернаторы. Но другое дело, что подобных перемен едва ли стоит ждать в ближайшие годы — к примеру, до окончания двух следующих президентств Путина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть