Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Конфликт в интересах авантюристов

Отвечая на публикацию в «Газете.Ru», ректорат РГГУ настаивает на том, что между церковью и университетом конфликта нет.

Сегодня, 15 апреля, в «Газете.Ru» появился материал С. Черняховского, в котором превратно излагаются факты, имевшие место 9 апреля на ул. Никольской в одном из помещений Российского государственного гуманитарного университета, куда в сопровождении неустановленного военизированного формирования в казачьей форме явились судебные приставы. С. Черняховский толкует данные события как эскалацию конфликта между РГГУ и Русской православной церковью и делает далеко идущие выводы о месте и роли церкви в современном российском обществе. Все эти теоретические построения я комментировать не берусь, не о них речь.

Главное состоит в том, что пресс-служба Московской патриархии еще 11 апреля полностью открестилась от группы авантюристов, пытавшихся атаковать две аудитории РГГУ.

Это заявление тогда же со ссылкой на РИА «Новости» было перепечатано «Газетой.Ru». Там были приведены слова представителя пресс-службы патриархии о том, что »РПЦ не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий РГГУ на улице Никольская», и о том, что «этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ». Далее в заявлении об РГГУ говорилось: «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению». В тот же день на экстренной пресс-конференции в РГГУ было заявлено, что «руководство РГГУ видит в качестве своей главной задачи в сложившейся ситуации разрешение проблемы путем конструктивного диалога на правовой основе и с учетом позиций всех сторон».

Он отметил «недопустимость попыток представить ситуацию как конфликт между Московской патриархией и РГГУ».

Более того, в официальном заявлении от 14 апреля ректором университета Е. И. Пивоваром была выдвинута конструктивная инициатива: «Мы предлагаем Московской патриархии сформировать совместную комиссию по содействию воссозданию Заиконоспасского монастыря». И далее: «Можно было бы подумать о развитии конкретных форм сотрудничества: о проведении на территории РГГУ конференций по истории православной церкви, возможно, об организации в наших аудиториях воскресных религиозных школ».

Современное медийное пространство устроено настолько сложно, что любой текст немедленно попадает в уже сформировавшийся контекст, который нередко искажает намерения автора. Я допускаю, что С. Черняховский имел своей целью защитить государственное учебное заведение от неправомерных попыток отчуждения части помещений. Однако на деле его публикация не служит урегулированию конфликта, а наоборот, ведет к его эскалации. Именно авантюристы, прикрывающиеся авторитетом церкви (которая, как мы видели, от их деяний официально отмежевалась), заинтересованы в разжигании мнимого конфликта.

Еще и еще раз заявляю: все заинтересованные стороны готовы к диалогу и к поиску конструктивного и законного разрешения возникших проблем.

Этому диалогу могут только повредить «горячие» публикации, основанные на умолчании ряда существенных фактов в ходе развития событий.

Автор — проректор РГГУ