Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кошмарные сны Фукуямы

Одобряемый гражданами курс понятен – по суверенному пути к собственной цели

Россия не собирается врастать в Запад, как бы ее об этом ни просили.

На днях российской демократии присвоили очередное имя. Посетив Россию и после того немного поразмыслив, автор концепции «Конца истории» и один из когорты гуру современной политологии Френсис Фукуяма пришел к выводу, что в нашей стране существует «фасадная демократия». То есть не то чтобы в России демократии нет и правит авторитаризм, но все ж она не совершенная, не полная и не развитая, а за тем самым фасадом много всяких недоделок. В то же время американский мыслитель разумно призывает Запад «не реагировать на Путина и обустроенную им Россию со злобой брошенного любовника, который в 90-е годы питал надежды на появление либерально-демократической России, но, когда этого не произошло, почувствовал себя жертвой измены».

По поводу того, что же тогда делать, рецепт доктора Фукуямы выглядит, несомненно, лучше идеи постоянно кричать и давить на «изменницу»: следует наблюдать за действиями России, отбросив страхи и пылкие надежды, и ждать. А чего же ждать? А ждать нужно того, как по мере модернизации, повышения уровня и стандартов жизни Россия, если опять же ее не грубо подталкивать, а аккуратно направлять, вольется-таки в современность, то есть присоединится к Западу.

Или, как говорил тот же Фукуяма, трактуя в Москве понятие «суверенной демократии», нет ничего плохого в том, что Россия будет искать свой собственный путь к демократическим изменениям, — главное, чтобы итогом похода был Запад. Именно его опыт Россия должна всячески перенимать, поскольку в современном «интернационализированном мире» нельзя настаивать на «уникальности своего суверенного права на демократическое развитие».

В общем, тот же «конец истории», торжество либеральной демократии и западных ценностей. Только вид сбоку и не все сразу.

На самом деле бесконечные игры в термины вокруг понятий, тщательные замеры степени демократичности России, даже согласие, если надо, найти позитив в российской концепции «суверенной демократии» — это все инструменты достижения одной-единственной цели. Россия, как говорится, «хоть тушкой, хоть чучелком», но должна влиться в Запад. Можно ее к этому принуждать, как пытаются делать многие. Можно, напротив, как Фукуяма, призывать к терпению и аккуратности в отношении России. Можно говорить о цели обтекаемо и теоретично, а можно «рубить правду-матку» прямо. Как это сделал недавно один из кандидатов в президенты США от демократов Джон Эдвардс, заявивший, что «важнейшая цель для США — вовлечь Россию в западный политический мейнстрим посредством непрерывного взаимодействия, а в случае необходимости — оказания дипломатического и экономического давления».

Для того чтобы понять, почему же задача вовлечь и поглотить Россию является такой насущной и обязательной, нужно разобраться в том, что такое этот самый Запад.

Конечно так называемый западный мир, западная цивилизация не едины и не монолитны. Между странами Запада существуют объективные геополитические и экономические разногласия. С другой стороны, к «странам Запада» часто относят не только США и Европу, но и Японию или Австралию. При всем при этом Запад выступает как относительно единая военно-политическая, ценностная и геоэкономическая реальность современного мира. И фундаментальной основой этого единства является то, что Запад является коалицией стран, объединенной идеей поддержания и удержания собственного глобального лидерства.

Однако такое глобальное лидерство Запада в перспективе не гарантировано. Да, в какой-то момент эти страны оказались экономически и политически впереди планеты всей, в том числе потому, что лучше всего использовали потенциал капитализма, научно-технических революций, а также связанный с демократией арсенал социальных технологий и технологий организации политических систем. Но сегодня экономический, политический, демографический рост «незападного мира», всевозможные ресурсные ограничения в развитии стран Запада, а также наличие у иных стран, в том числе и России, желания реализовать собственные модели национального развития и укрепления своих позиций в мире — все это создает серьезные угрозы тому, что Запад может утратить свое глобальное лидерство.

Задача втянуть Россию в себя — это по многим причинам крайне важный ресурс для удержания Западом своего глобального лидерства. Радость 90-х годов для Запада заключалась в том, что Россия без лишних напоминаний вроде была готова выполнить этот сценарий. Разочарование 2000-х вызвано тем, что Россия, обладающая значительными военно-политическими и природными ресурсами, международным институциональным влиянием, европейским культурно-историческим опытом и достаточно модернизированным «человеческим капиталом», опять пошла по какому-то своему суверенному пути.

Важно и то, что, делая заявку на способность обеспечить на «незападном» пути интенсивный экономический рост и демократическое развитие, Россия дает слишком существенный пример многим другим странам мира. Причем пример этот менее прислоненный к Западу и с большим потенциалом глобального лидерства, чем у таких новых гигантов, как Индия или Бразилия, но одновременно и более демократический, чем в случае с Китаем.

Наконец, еще один важный момент заключается в том, что до недавнего времени и даже до сих пор Запад полагал и полагает, что, возможно, «во всем виноват Путин».

Иначе говоря, тот курс и та политика, которые демонстрирует в последние годы Россия, порождены именно им и проводятся только им, а значит, ситуация могла бы очень просто измениться. Например, при смене власти или же, наоборот, в том случае, если бы Путин решил не уходить. Однако он не попал в ловушку «третьего срока», не стал нарушать «демократические принципы и процедуры» и тем самым закрыл значительную часть возможностей легкой и непринужденной делигитимации России. Но в то же время существенно выросли и поднялись ставки и в отношении предстоящих в России парламентских и президентских выборов. Собственно говоря, на этих выборах российские граждане как раз и должны решить — то ли «во всем виноват Путин», то ли этот «курс Путина» является тем самым путем суверенного развития, по которому граждане страны и хотят дальше идти. То есть «курс Путина» превратится в одобренный гражданами курс России.

Именно это обстоятельство, похоже, и является страшным сном для Запада.

Предчувствия по поводу того, какой выбор будет сделан Россией в декабре 2007-го и марте 2008 годов, являются главнейшей причиной всех текущих и будущих усилий по делегитимации результатов предстоящего голосования, заявлений о нечестности или предопределенности итога выборов.

Но так в том-то и дело, что главный итог будущих выборов вполне предсказуем. Например, по опросам Левада-центра, 78% граждан России говорят, что каждая страна идет к демократии своей дорогой. При этом 74% граждан считают, что «Россия — это евразийское государство, у которого собственный путь развития», и только 10% полагают, что «Россия — это часть Запада, она должна стремиться к сближению со странами Европы и США, внедрять у себя «западные порядки».

То есть одобряемый гражданами курс понятен — по суверенному пути к собственной цели.

Шансы доктора Фукуямы даже на перспективу не лучше, чем 1 к 10.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть