Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кремлевские канатоборцы

Цена на нефть как критерий выбора политического сценария

Иллюстрация: CI
Цена на нефть как критерий выбора политического сценария.

Начало 2007 г. для российской политики выдалось весьма интенсивным. Тут и получивший для России нежелательный европейский резонанс газовый конфликт с Белоруссией, и громкие аресты известного банкира и бывшего сенатора, и бурный старт министра обороны Сергея Иванова, позволивший предположить, что именно его на сегодняшний день и нужно считать преемником, и обернувшийся международным скандалом куршевельский загул российских олигархов. И снижение цен на нефть на мировых рынках, которое побудило задуматься о бренности нынешнего российского процветания. Разнообразие событийного ряда не привело, однако, к кардинальным изменениям баланса сил в российской политике. При этом ход событий и реакция на них ведущих политических сил дали основания предположить, что неожиданностей, ведущих к изменению баланса, можно ждать в любой момент. И дело не только в гипотетических кадровых перестановках в верхах, которые то ли будут в ближайшие месяцы, то ли нет, а в тенденциях фундаментального характера.

Урегулирование энергетических отношений с Западом, затрагивающих многие вопросы, включая как условия поставок российского газа, так и перспективы обмена акциями между отечественными и зарубежными энергетическими корпорациями, является одной из ключевых проблем, беспокоящих сегодня властную элиту России.

Без урегулирования этих отношений на среднесрочную перспективу любая политическая конфигурация в России будет неустойчивой.

Запад в этой игре, похоже, сменил тактику. По-прежнему не прибегая к жесткому давлению на Россию из-за опасений всерьез рассердить своего главного газового партнера, он стал неуступчивым, переведя игру в фазу вязкого позиционного противостояния. Состоявшаяся на днях встреча президента Путина с канцлером Германии Меркель стала наглядным тому подтверждением. Российскую элиту подобная неопределенность начинает беспокоить.

Тем более что она накладывается и на другую неопределенность, связанную с «проблемой-2008». По-видимому, определенное беспокойство охватило и силовое крыло президентской команды. А вдруг президент даст слабинку да в обмен на какие-нибудь энергетические преференции со стороны Запада согласится на уступки в сферах, затрагивающих интересы силовиков, например во внешней политике? И, хотя силовики постоянно демонстрируют свою мощь, то начиная очередную кампанию по ловле коррупционеров в органах власти, то проверяя готовность страны на случай террористической угрозы, некая неуверенность в их настроениях все же присутствует.

И чем ближе к выборам, тем сильнее эта неуверенность будет побуждать их собственными силами подыскивать преемника Путину.

Такого, чтоб не делал слишком долгих пауз, твердо и определенно защищал бы интересы корпорации. Чтобы не приходилось опасаться возможности неожиданных уступок западным «супостатам».

Но если цены на нефть снова пойдут в рост, наполняя российский бюджет, резкое изменение баланса сил в пользу какой-либо группы или команды, даже если она демонстративно поигрывает мускулами, вряд ли окажется возможным. Посткоммунистические российские элиты, а тем более нынешние, не любят рисковать. Тем более это ни к чему, когда и так все идет хорошо, и благосостояние некоторых групп растет настолько быстрыми темпами, что западным богачам с их скупостью и экономностью за нашим размахом точно не угнаться. Так что даже при возникновении новых эпизодов с наездами на недружественные коммерческие структуры, неожиданными разоблачениями ситуация в этом случае останется напоминающая сегодняшнюю.

Никакой определенности, маятник ходит из стороны в сторону, не фиксируясь ни в одной из точек.

Словом, сериал на тему «кто преемник?» продолжится на основании уже известных драматургических приемов. Эту ситуацию трудно вывести из динамического равновесия ссылками на бесконечно меняющиеся угрозы для России, о резком увеличении которых недавно говорил Сергей Иванов. И даже возгласами «Ганнибал у ворот!». Иное дело, если цены на нефть продолжат падение в направлении величин, затрагивающих раздаточные возможности бюджета. Вот тут в российской политике действительно могут произойти неожиданные повороты.

За годы нефтяного бума правящий слой нашего чиновничества уже успел попривыкнуть к неуклонному росту благосостояния по всем линиям — зарплат, премий, откатов.

На этих ценах взошли важнейшие потребительские сектора экономики — жилищное строительство, торговые сети. Социальные обещания власти — от роста зарплат и пенсий до материнского капитала — также окажутся под угрозой. Условно либеральное лобби в российской власти в настоящее время весьма слабо. Потому едва ли возможно, что, столкнувшись с проблемой ограничения доходов, российская власть может пойти на уменьшение государственного администрирования в экономике и постарается предоставить больше возможностей для частной инициативы. Скорее, наоборот.

В целях сохранения порядка будет предложено резко усилить государственный контроль над экономикой и перейти к политике ограничения доходов и потребления.

Подобные идеи наверняка найдут отклик и поддержку, по крайней мере у части силовиков. Да и общество с легкостью может встретить на ура подобный поворот. Нужно лишь публично «раскулачить» несколько богачей, известных своими слабостями к красивой жизни напоказ. Тем более что куршевельские истории, бесконечные пережевывания в российских СМИ подробностей о бешеных гонорарах западных поп-звезд, приглашаемых на вечеринки к обитателям Рублевки, смокование цен на украшения и предметы быта с очередной ярмарки миллионеров — все это шагом за шагом воспитывает у широких слоев населения чувство классовой ненависти к новой знати. Акт ниспровержения любителей сладкой жизни может заметно усилить стремление значительной части нашего народа восстановить-таки наконец социальную справедливость в привычных полуказарменных формах. Иное дело, как справится отяжелевшая новыми обязательствами государственная машина, да еще при соответствующем менеджменте, с нахлынувшими на экономику проблемами. Но это уже другая история.

Впрочем, специалисты утверждают, что если падение цен на нефть в наступившем году и произойдет, то оно никак не подорвет возможностей российского бюджета. А значит, политическая борьба и дальше будет развиваться в привычном жанре перетягивания каната, где все участники шоу, тем не менее, остаются «при своих».