Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Опять об Гоголя!

Картина - В. Г. Перов «Тройка»
Только лишь растаял в воздухе звук шмякнувшегося пианино, как жители слободки готовы были уж швыряться новыми предметами.

Через день после оглашения убийственных для правых результатов голосования жизнь снова наполнилась сопениями и хлюпами прошлого. «Яблочники» с некоторым поспешным ажиотажем и двусмысленными ужимками начали рассказывать об объединении демократов. Клуб интеллектуальной журналистской молодежи объявил о создании движения «Новые правые», которое должно прийти на смену выброшенным на помойку кумирам прошлого. А пресс-секретарь СПС г-жа Дикун и некоторые СМИ вылили от души грязи на вышеупомянутых юношей, обвинив — о, ужас! — в связях с Кремлем и (это, может быть, действительно оскорбительно) с Маратом Гельманом, теневым идеологом, как водится, самой нашей «Родины».

Кажется, только в России и только в среде ее лучших и образованнейших сынов способны с таким азартом и артистизмом ввязываться в драку за передел шкуры уже ранее поделенного и уже не убитого медведя.

Признаемся ведь, что Григорий Явлинский ни в чем не бывал столь убедителен, эмоционален и человечен, как в эскападах против создателей бандитского капитализма из СПС. А как мощен и несокрушим Чубайс, когда в очередной раз с нотой стоического и оптимистичного трагизма сообщает о том, что Явлинский в очередной раз отверг его призыв к объединению.

Я, кстати, думаю вот что: тему объединения СПС и «Яблока» придумал Марат Гельман, новейший сокрушитель российского правого движения. Никто другой, кроме продажного галериста, оружия такой силы изобрести, конечно же, не мог.

Ну, и отдадим должное право-консервативным журналистам. Никогда тексты их не поднимаются до степеней такого истинного вдохновения, с каким живописуют они свою неприязнь к Немцову. Дрожанье сердца отливается тут чеканными словами. Что твой Маяковский, кровью сердца пишут.

Господа, к чему все это? Зачем так драться за право оседлать уже почти что деревянную лошадку? Это ж все смешно.

И глупо думать, что выиграет, а точнее, сохранится тот, кто первым объявит о начале процесса объединения. Или о создании движения Новых Истинных Сынов Отечества, Чурающихся Всякой Дряни. И неудивительно совсем, что новость вашу первыми поразнесли на скользких своих хвостах сайты ВВП.ru и vybory.info.

По-моему, пора понять и согласиться, что переиграть политтехнологическую машину, которая всех вас легко превращает в фишки только потому, что может переворачивать доску сколько угодно раз в продолжение одной игры, что переиграть ее — настолько не детская сейчас задача, что она ни новым там, ни старым, ни верхним и ни нижним правым по отдельности сегодня не по силам.

Она — машина эта — нас ест, когда мы открываем клювы, чтоб только заглотить ей принесенного нам червячка.

Задача, которая стоит сегодня перед правыми, проста, как день, и непосильна, как добровольное воздержание. Им необходимо создать непарламентскую партию. Партию, хребтом которой является не ящик Гельмана и Эрнста, не навыки птенцов из фэпова гнезда и не медийные разводки. И вот, сообразивши это дело, легко понять, что тот, кто застолбит поляну, кто сообщит по прессе, что он — он и только он — остался на развалинах свободы, единственный хранитель и герой. Вот тот и есть самое слабое звено. Не враг опять же (упаси Господь!), а именно что слабое звено.

И напротив — только другая технология партийного устройства может привести к победе.

Сообразивши скудость средств перед лицом такой задачи, ясно, что не до жиру, чтоб искать виновных. И что, когда из грязи выталкивают засевшую машину, тут полезны все. Ну, кроме тех, кто устраивает драку за право сесть за руль и жать на газ сильнее. Потому как это машину зарывает только глубже.