Украинский гамбит: первая кровь

29.03.2019, 08:11

Михаил Захаров о том, с чем кандидаты в президенты Украины подошли к последнему рубежу

Президентская кампания на Украине вошла в финальную стадию. Вернее, кампания первого тура президентских выборов, ведь будет еще и второй тур, тут не остается никаких сомнений. Второй тур президентских выборов вообще является нормой для украинской политики. Только дважды за почти 30-летнюю историю независимой Украины вопрос о президентстве решался за одно голосование. Так было в далеком уже 1991 году (победил Леонид Кравчук) и в 2014 году (Петр Порошенко). В 1994, 1999, 2004-2005 и 2010 годах дело одним туром не ограничилось. А в 2004-2005 годах дело дошло — после событий оранжевой революции — даже до повторного голосования во втором туре или странного явления, вошедшего в историю как «третий тур».

Украинский политический процесс динамичен, публичная политика высококонкурентна (если сравнивать с большинством стран постсоветского пространства). За большинством политиков при этом стоят разные финансово-промышленные группы или, если проще, олигархи. В такой ситуации политический консенсус, позволяющий кандидату победить в первом туре, практически невообразим в этой стране. Не произойдет победы в один тур и в этот раз, если не произойдет чего-то совсем уже невероятного.

Более того, в первый раз в истории Украины совершенно непонятен и состав участников второго тура выборов. Если судить по результатам разнообразных социологических опросов, то при определенных обстоятельствах во втором туре могут сойтись любые двое из тройки лидеров гонки в любой комбинации.

Отрыв известного актера сатирического жанра Владимира Зеленского (в большинстве опросов) только на первый взгляд выглядит значительным.

На деле у Зеленского в анамнезе поддержка условной молодежи, а убедить ее дойти до избирательных участков — сама по себе серьезная задача.

Порошенко и Тимошенко, согласно опросам, идут ноздря в ноздрю, так что участники второго тура определятся не ранее ночи на понедельник, 1 апреля. Тоже элегантно и слишком по-украински — лидерство комика Зеленского может подтвердиться в День юмора, он же День дурака.

Следить за украинской политикой со стороны крайне интересно: недолговечные и непрочные союзы, конфликты (причем, как правило, публичные), сливы в СМИ, политические убийства, околополитические и полукриминальные разборки. В предвыборный период все это становится еще интереснее. Только за последние несколько дней перед выборами канал «1+1» олигарха Игоря Коломойского (как считается, именно он стоит за Владимиром Зеленским, на том же канале выходит шоу «Вечерний квартал» Зеленского) несколько раз больно прошелся по действующему президенту. В частности, окружение Порошенко на канале ухитрились обвинить в наркоторговле и бизнесе в сфере продажной любви, а самого президента — в убийстве собственного брата.

Впрочем, лояльные президенту СМИ, особенно телеканал «Прямой», на протяжении всей кампании прямой наводкой вели огонь по всем конкурентам, особенно по все тому же Владимиру Зеленскому. Не вдаваясь в подробности, приведем лишь один пример, дабы понятен был градус риторики. Отвечая Зеленскому на одно из его прошлогодних видеообращений, ведущий канала Сергей Поярков заявил, что «его (Зеленского) язык за три долгих года молчания о хамстве Коломойского просто врос в коломойскую с…ку. Доктора в таких случаях говорят, что это «диффузное сращивание». Они стали сиамскими близнецами — с..ка Коломойского и язык Зеленского. Срочно! Необходима операция по их разделению».

Сами участники «Вечернего квартала» — читай, команда Владимира Зеленского — ответили критикам злой пародией в рамках последнего перед выборами, трансляция которого состоялась за две недели до выборов. Концерт, в котором участники пообещали, мол, «никакой агитации» в результате состоял из не слишком смешных, но совершенно определенно агитационных номеров. Кажется, что вполне успешное мероприятие — только на официальном канале в «Ютьюбе» число просмотров полной версии концерта составило более 2,5 миллионов. А под самые выборы состоялась еще одна премьера от все той же команды «Вечерного квартала» — третьего сезона сериала «Слуга народа».

Этот проект вообще стал, пожалуй, самым успешным предвыборным ходом кампании Зеленского. Премьера первого сезона состоялась в далеком по украинским меркам 2015 году, когда о нынешней избирательной кампании вряд ли кто-то думал. Но сюжет сериала идеально лег в логику избирательной кампании года нынешнего. Если кто не в курсе: по сюжету, обычный учитель истории во многом случайно избирается президентом Украины. И попадает в ситуацию, когда он вынужден бороться с коррумпированной элитой, пытается урезонить всевластие олигархов, вынужден проводить реформы, блокируемые Верховной Радой, контролируемой все теми же олигархами, просить необходимые для страны кредиты МВФ и так далее. Президента-историка Василия Голобородько сыграл сам Владимир Зеленский.

Это очень точное попадание в ожидания граждан Украины.

На украинских выборах на протяжении минимум последних 10 лет, а по факту и больше, одним из основных запросов украинского избирателя остается запрос на «новые лица».

В разное время этот запрос пытались удовлетворить и Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко (было когда-то и такое), и бизнесмен Сергей Тигипко, и экс-премьер Украины Арсений Яценюк, и мэр Львова Андрей Садовой, да и многие другие кандидаты с разной степенью успешности. Но к нынешнему электоральному циклу явно сформировался иной запрос: не просто на новое лицо, а на неполитического кандидата в политическом пространстве. Как бы кандидата от народа, а не из, как говорят на Украине, «политикума». И хлестский юморист Зеленский попал в этот запрос — в том числе и своим образом «народного президента» из «Слуги народа». Если сегодняшний расклад кто и смог предугадать еще в 2015 году, когда стартовал сериал — то это гений. Хотя скорее это просто удачное совпадение.

Нельзя сказать, что мы в России ничего подобного не видели. Известный российский юморист, трагически погибший Михаил Евдокимов в 2004 году выиграл выборы губернатора в Алтайском крае. В кампании эксплуатировался сценический образ Евдокимова «честного мужика из простого народа», а одним из слоганов было «Шутки в сторону!» Кстати, в украинских СМИ в ноябре прошлого года писали, что слоганом кампании Зеленского должна была стать фраза «Я не шучу».

Впрочем, конечно, никто пока Зеленскому хороших результатов в первом туре однозначно гарантировать не может. Против него играет и образ «несерьезного» кандидата, и опыт оппонентов, как в политическом плане, так и плане административных ухищрений. И Порошенко, и Тимошенко, да и иные «миноритарные» участники выборной кампании хорошо представляют себе, как работает электоральный процесс. То есть: как скупать голоса, как приобретать лояльность избиркомов, как в целом вести кампанию с точки зрения внутреннего ее устройства. Сам Зеленский тут лишен такого опыта, вероятно, ему придется полагаться на «старших товарищей» и консультантов.

В отличие от Зеленского, у Юлии Тимошенко, например, имеются в активе традиционные симпатии села и женщин старшего возраста — то есть довольно дисциплинированный электорат. Тимошенко и опытный демагог, и проверенный политический боец.

Порошенко может рассчитывать отчасти на административный и медиаресурс (правда, тут не все так просто — медиаресурс и оппонентов неплохой). К тому же действующий президент эксплуатирует тему своих реальных достижений на президентском посту. Безвиз, сильная армия, независимая церковь, даже соглашение об ассоциации с ЕС — это только в ток-шоу российских каналов от этого принято презрительно отмахиваться, на Украине это имеет вес в глазах определенного и довольно значительного числа избирателей. Про Порошенко, как бы это ни удивительно казалось противникам украинского президента, можно сказать, что это один из тех случаев, когда политик и впрямь старался исполнить предвыборные обещания. И большую их часть исполнил.

Последний вопрос: а что от итогов первого тура президентских выборов России?

Пожалуй, немногое. Кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания интересной борьбы.

Условно пророссийские силы на Украине беспомощны в политическом плане. У них все еще имеется электоральный ресурс: потенциальное четвертое место Юрия Бойко, что накануне выборов проводил переговоры в Москве с Дмитрием Медведевым, тому доказательством. Но представить себе пророссийского президента практически невозможно.

Во втором туре у наших соседей будут бороться два разной степени антироссийских (по крайней мере, с точки зрения Москвы) кандидата. Посмотрим, впрочем, как они будут бороться в том числе за лояльно относящихся к России избирателей. Последних, еще раз повторимся, на Украине довольно много. В конце концов, если верить Киевскому международному институту социологии, то в феврале 2019 года «очень хорошо» к России относились 15 процентов украинцев, а «в основном хорошо» — еще 42. То есть — больше половины.