Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выборы в один конец

10.01.2013, 17:03

Игорь Свинаренко о президентской программе 2017—2018

Готовь сани летом, как говорится! По-хорошему, так пора уже начинать подготовку к выборам-2018, чай не 1999 год на дворе, чтоб аврально в типично русской манере «некогда раздумывать, вали кулем, потом разберем».

И подготовка начата. Мудро, своевременно. Вот ко всему бы у нас так готовились! К той же зиме, например…

Что уже сделано в рамках подготовки? Для начала верхний чиновный возраст поднят до 70. И это мудро. Похвальна умеренность; могли б сразу до 110 поднять, а вот ведь как скромно поступили.

Не надо все сразу. Не лезьте вперед батьки в пекло.

Предвижу ваши злобные шутки. Намеки на Леонида Ильича лезут изо всех дыр, одно это число 18 (до такого рубежа процарствует отец нации к 2018 году) чего стоит — именно столько мой дорогой земляк Лёлик (так нежно его звали в народе) с Восточной Украины трудился на высоком посту. Мой ныне покойный дядя Александр Васильич работал с ним в Днепропетровске, кстати сказать, и даже был при нем мэром. Хвалил, между прочим.

С ходу отметаем мелкие придирки насчет того, что в президентстве был перерывчик. При Брежневе на такие мелочи не смотрели, Ильич вообще назывался не пойми как, и слово президент было комичным, лоховским: ездить на кабрио по городу и думать, что ты умный. Одно время Брежнев носил титул типа «председатель президиума Верховного Совета». Какой президиум, за столом с красной скатертью? Причем тут советы, кто спрашивал советов? Что за совет такой верховный — это когда по верхам, что ли, не вникая в суть? А был он генсеком партии, Брежнев-то. Состоял ли он сам в той партии, кстати? Это, как мы знаем, не обязательно. Да и мелко это — быть членом партии, почетней быть мозгом все-таки.

Короче, на Брежнева жалоб нету. Заслуги его очевидны: он завещал нам великую стабильность. Можно, кстати, его наградить за это посмертно. Вот как Николаю Второму дали же (говорят) орден Октябрьской революции за создание революционной ситуации. Только Ильичу не орден, а, допустим, финский паспорт и еще, к примеру, ввести в состав совета директоров «Роснефти» какой-нибудь. Посмертно, с перечислением вознаграждения на счет потомков, того же Андрея Брежнева. Еще есть Вера Брежнева, но о ней в другой раз. Почему нет? И царю орден дать посмертно. И семью Брежнева облагодетельствовать — разве не заслужил человек?

Поделюсь с вами утечкой по предвыборной программе. Получил на днях из-за стены. Только предупреждаю: никаких фамилий и явок! Значит, идеи там у них такие. Вот о чем будет объявлено в конце 2017 года:
1. Начата разработка плана по преодолению тяжкого наследия лихих 90-х.
2. Создана комиссия по поиску вариантов усмирения Кавказа.
3. Не с бухты-барахты, а вдумчиво начать ссаживание с нефтяной иглы.
4. Снизить инфляцию хотя бы до 30% в год.
5. Предложить Думе начать обсуждение широкой программы борьбы с коррупцией, но без фанатизма.
6. Запретить главе государства получать более 5 золотых звезд героя (за один срок, а не по совокупности).
7. Начать консультации по возможности УДО для Ходорковского и Лебедева.

Сейчас выборы на высший пост — это, как пела модная некогда группа, one way ticket. Как эмиграция в США в старые времена.

Один мой знакомый уехал, когда ему уж было под полтос, так он сказал: «В моем возрасте если куда переезжают, то уж навсегда, познер метаться уже».

Вот и тут теперь. Куда идти, к чему возвращаться, к кому? Где ждут счастливого пенсионера? Где ему будут рады? Где приветят и приголубят? Где не дадут в обиду? По тропинкам какого парка выпустят его прогуливаться с внуками и правнуками и кормить голубей? С кем надо договариваться, чтоб хоть помечтать о таком? Чем жертвовать? Каких просить гарантий? Не требовать даже — просить… Эхе-хе… Дадут человеку спокойно встретить старость? Нет ли? Поди знай…

Помню, лет пять назад один олигарх принялся отвечать на вопрос о том, зачем он мучится, управляя своим муторным бизнесом, когда уже денег заработано даже на прапрапрапра…внуков, вместо того чтоб наслаждаться жизнью. Ответ был простой: «Не вижу безопасного способа выйти из бизнеса». Была и вторая причина — чем-то же надо в жизни заниматься, но ею мы тут можем легко пренебречь.

Уход в первый ряд, более того, в начальники всея Руси — это как полет на Марс. На который еще вчера можно было отправить экспедицию, и та легко б построила колонию, и насажала б яблонь, и срубила б их, как мы любим. Почему же этого до сих пор не сделано? А есть маленькая проблемка: улететь и увезти чего надо, и построить базу, и жить на ней долго и счастливо — можно, но вот вернуться не удастся. Невозможно там построить космодром и использовать его, мы даже Байконур, и тот профукали. Все как с президентством…

Впрочем, желающих пойти в президенты даже и на таких условиях хватает и будет хватать. Думаю, что и с Марсом будет та же картина, объяви туда набор.

Тучи добровольцев выскажут горячее желание переехать на новую незасранную планету со слезами счастья на глазах. С уверенностью в том, что они больше никогда, никогда не увидят вот того, что у нас тут теперь, — не будем называть вещи своими именами, а то вдруг дети это прочтут.