Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все мы немножечко чукчи

15.11.2012, 15:31

Игорь Свинаренко о новом фильме Сергея Ястржембского

Необычайно актуально выступил на канале Россия-1 Сергей Ястржембский. Бывший рупор ЕБН, того, который дал нам своего преемника, чтоб он был здоров. Ястржембский образно и с юмором высказался на темы судеб России. Взяв для примера один из народов бывшей сверхдержавы – чукчей. Про которых анекдотов, может, и не меньше, чем про избранный народ, притом что оба хороши. В смысле — все равны и не хуже нас. Или не лучше.

Так вот, чукчи, разъяснил нам молодой киношник, были самым могущественным и воинственным народом региона. Они успешно воевали с соседями и забирали у тех понравившиеся земли — нормально? Ничего не напоминает?

Разъезды чукчей добирались до Якутии! И все нацмены молчали, боялись гнева нацбольшинства.

Что уж говорить про покоренных эскимосов и ненцев – русские войска и те не раз были потрепаны отважными боевыми чукчами. Впрочем, это и немудрено: части русской армии просто не успевали за год дойти от теперешнего ЦФО до Чукотки.

Года два на это уходило, сообщает нам любознательный путешественник Ястржембский, а то и три. Наверно, доброе русское правительство как обычно, как водится финансировало строительство дорог, но чиновники как всегда разворовывали капитал, и сегодня уж в который раз строят, строят дорогу на Восток... В какую хочешь сторону хоть три года скачи – никуда не доскачешь! И вот после такого похода — да зимой, да воевать, да на вечной мерзлоте! Боевой дух, конечно, будет не ахти какой.

Чукчи – это как бы такой русский народ в миниатюре, действующая модель его. Жуткий климат, отвратительный просто: ни пальм, ни пляжей, ни набережной Круазет, ни виноградников. Да даже и картошка – экзотический южный корнеплод! Серое низкое небо. Но люди, что с ними сделается, живут себе и довольны собой.

И это правильно. Понятно, что лучше жить на Лазурке и вместо морошки со строганиной жрать средиземноморскую модную диетическую еду, — но поезд ушел, и поэтому логичней довольствоваться тем, что по зубам, и не ныть бессмысленно.

Хорош и чукотский деликатес. Это парная кровь с мелко нарубленными потрохами. То ли это образное деликатное, деликатесное освещение темы гражданской, то ли террора… Кровь оленья и потроха тоже, ну да какая разница. Для художника. Еще это похоже на потребление нефти, которую никто из нас не производил, не делал своими руками. А пользуется!

Перед чукчами, как и перед остальным русским народом, открывался и западный путь. Они могли отдавать детей учиться либо к русскому дьячку в школе на материке – либо отвозить на близлежащие острова в американские школы с преподаванием на, понятно, английском. Со всеми вытекающими… Вот – выбрали дьячков! И навеки остались с ними – и они, и мы. Эскимосы же, которых чукчи великодержавно придушивали, имели с настоящей белой культурой более плотное общение и вот, пожалуйста, многие из них неплохо живут в Штатах на пособие и замечательно шлют своим нищим соплеменникам в РФ подарки.

Мощен и финал. Старики, и больные тоже, заранее назначают день смерти и устраивают банкет. После которого сами велят себя придушить специальным, заранее заготовленным ремнем

(накопительная часть пенсионной реформы?). Потому что в условиях Севера (а у нас вся страна Север, кроме Сочи, который избран местом проведения зимней Олимпиады) надо заботиться о живых, объясняет нам Ястржембский. И пусть все, которые не очень того, — имеют совесть и давай-давай, до свидания.

Аллегория мастеру удалась. Особенно концовка! Редко по нашему ящику что-то проскакивает. И вот на тебе! Какое решение всех проблем с этими ремнями, которые знакомы нам с невинных детсадовских еще лет! Особенно двоечникам. По предметам или по поведению. Вот сейчас спроси себя: а как можно было воспитать поколение, которое с одной стороны хавало бы идиотскую пропаганду (спешу заметить, что это я про Совок, про Совок!), но не совсем лишилось бы ума и могло себя как-то обслуживать? И знало б, что врать надо изящно, и само догадывалось, когда заткнуться, а когда бежать на партсобрание и там тявкать, как дрессированная собачка? Как ценно это умение! Как оно к месту сейчас!

Эти ремни, которыми уменьшают поголовье чукчей, это как бы такое самообложение – они кругом. Поликлиники, дороги, лекарства, пенсии – сколько на этом можно сэкономить! И потом сэкономленное попилить для блага живых, избранных живых, самых живых. Все живые – живы, но некоторые живее.

Я давно знал, что Ястржембский остроумный человек, еще с тех пор, как он сказал про умирающего вождя, что у того рукопожатие крепкое как никогда. Может, он тогда и задумался над вопросом – какое угасание лучше, быстрое или медленное. А теперь и вовсе снимаю шляпу перед большим художником. Который показал нам свой шедевр в дни, когда все прогрессивное человечество скорбит в связи с 30-летием кончины Брежнева.