Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Среда финансиста Ревина

17.12.2009, 18:55

Новогодняя тема становится все более актуальной – и на повестку дня стремительным домкратом встает вопрос каникул.
Спор о том, когда все-таки их давать, зимой или на майские, не утихает. Он раскалывает общество! То, что осталось от общества, точнее. Что такое демократия – власть большинства? (Которое не ездит в Швейцарию и Австрию кататься на лыжах, а стоит раком на своих шести сотках.) Или защита интересов меньшинства? (Которое и зимой отдохнет, и летом съездит, типа, на встречи с избирателями – сибирские реки, охота с вертолета, сочинские пляжи.) Или демократия – это, когда элита делает, что ей выгодно в данный момент, прикрываясь то большинством, то меньшинством, — по обстановке? (Еще очень удобно ссылаться на то, что ваш случай не такой, как у всех.)

Но все-таки нужна окончательная ясность в том, кто же у нас гегемон — лыжники или дачники?

Пока лыжникам удается делать вид, что они слуги народа, и не всем понятно, кого и за что бить, можно просто поразмышлять о том, как все же рациональней организовать свой отдых в имеющихся законных рамках.

Мы как-то говорили об этом с писателем Альфредом Кохом, моим соавтором, который сочетает в себе черты и лыжника, и любителя загородной практически-дачной жизни, и я, к слову, привел в пример нашего с ним знакомого финансиста Валерия Ревина, работающего в бухгалтерии одной связанной с нефтью фирмы.
Кох дал высокую оценку креативу Ревина и согласился с тем, что этот передовой опыт достоин распространения.

Так что же придумал Ревин? (Сторонник, кстати, переноса каникул на май.)

Он дробит свой отпуск на части. Закон это разрешает, оговаривая, что одна половина не должна быть короче 14 календарных дней – чтоб работник успел отдохнуть и восстановиться. А как дробить оставшиеся две недели, закон не диктует — это по договоренности с начальством. Так вот, Ревин разбивает оставшиеся две недели… на отдельные дни! Все лето, прихватывая еще хвостик от мая (или там сентября), он гуляет в среду. Каково, а? У него все лето длится счастье!

Значит, смотрите, что происходит.

Начинается трудовая неделя. Страна, хмурая и отчасти похмельная, выходит утром понедельника к станкам, штурвалам, кремлевским башням, лопатам, пистолетам, сейфам, чужим барсеткам, офисным столам и др. Впереди – пять дней каторги. Это у страны; что же касается финансиста Ревина, то он, конечно, вышел пахать вместе со всеми, но завтра вечером ему, извинтите, уже ехать на дачу в Монино, где его ждет семья и шашлык, а может и стакан, но без фанатизма. Соловьи, свежий воздух, шелест пыльной листвы. Утром среды он отсыпается… Встает; тут нравоучительные беседы с детьми, размышления о государственном благе, бескорыстные причем, прослушивание музыки сфер. А там обед, а далее послеобеденный сон в гамаке. Вечер; шашлык надвигается, куда ж без него. После — здоровый сон на природе…

Утром в город, и вместе со всей страной – трудиться. Но это в радость, потому что завтра пятница — и опять на дачу! Замечательно! Как вы уже посчитали, Валера (летом) не работает более двух дней подряд. Отдыхать один день подряд ему доводится, но не часто. А вот и еще один подсчет: наш финансист ночует в городе только два раза в неделю! Это две ночи, с понедельника на вторник и с четверга на пятницу. Все лето он свежий и веселый, и бодрый. Видя это, руководство, конечно же, легко подписывает ему заявление о дроблении отпуска. И мирится с тем, что приходится, как того требует закон, заранее выплачивать человеку отпускные вот для этих сред.

Как все просто! Это я про гениальное.

Кстати, сюда же, на эту схему отдыха, хорошо ложится и такая снова входящая в моду тема, как борьба, прости господи, с пьянством и алкоголизмом. Уже жаждущие и алчущие, если их перевести на новый график, не будут с остервенением ждать пятницы, чтоб сразу накатить, налить глаза и вычеркнуть из жизни два дня. Зачем? Вон же можно во вторник нажраться. А когда можно, когда разрешено, когда все в твоих руках, — то уж азарт не тот. Водка становится чуть более скучной, чем обычно. Эту логику подсказал мне товарищ, увлекающийся алкоголем и видящий в нем волшебную жидкость, которая дает ощущение счастья. Ну что же, таких людей много в стране, и пусть им тоже живется комфортно!

Прошу считать этот текст заявлением куда надо и предлагаю повсеместно распространить передовой опыт Ревина, а самого его представить к государственной награде.

Раз у него государственное мышление. Если в Госдуме заинтересуются, дам телефон.