Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взлет и унижение

17.09.2009, 18:34

«Казенный патриот — это лох, которой ведется на патетику со стороны верхушки национального чиновничества, положившую на простую публику с прибором». Это одно из возможных определений, которое пришло мне в голову в момент национального унижения, которое я испытал, летя в самолете «Аэрофлота». Из одной из стран на родину. Я хотел бы обсудить эту тему с казенными ура-патриотами, которые хвалят любое начальство, какую бы чушь то ни несло, и если выйдет указ о том, чтоб всем повеситься, они только спросят: «Веревку дадут казенную или надо самим принести из дома?» (Тут я плагиативно цитирую старый советский анекдот.)

Мне крайне интересно было бы это обсуждение, и я даже прочту в этот раз комменты к колонке – если какие-то будут; так-то я их не читаю, жалко тратить время на аматоров, я вон Льва Толстого еще не всего прочел.

Обсудить бы я хотел следующее.

Значит, взлетаешь, и тут бортпроводница сладким, но ровным голосом сообщает, что в экономклассе из напитков будет только пепси-кола и прочее безалкогольное, а спиртное только за деньги. Причем если вы купили что-то в duty free на земле, то это тоже почему-то пить нельзя.

Именно вот эта короткая инфа вызвала во мне приступ беспощадного гнева.

Я могу расшифровать свое понимание этого короткого message.

Значит, смысл такой.

Все иностранные авиакомпании, если кто заметил (кроме дискаунтеров, рядом с которыми родной «Аэрофлот» и близко не лежал, посмотрите на его цены), подают спиртное. Не раз на каком-нибудь Finnair я на халяву напивался в дупель. А вот «Аэрофлот» не так давно стал наливать только безалкогольные ссаки.

Теперь переходим к упоминанию о том, что этот наезд на права человека коснулся только экономкласса. Расшифрую вам это цитатой из пародии на рекламу одного уважаемого российского банка, которую придумал и вывесил в интернете какой-то шутник. (Название этого банка я тут не буду приводить, потому что он ни за что ни про что засудил одну знакомую газету на бешеные бабки, за правду, как водится.) Там была нарисована симпатичная жизнерадостная девица, и под ней клеветнический слоган: «Закончил школу? Нет денег? Нет будущего? Пошел нах…!»

То есть, значит, если у тебя нет лишних денег, то плевали они на тебя. И пользуются случаем тебе об этом напомнить. Тут тебе не Запад гнилой, чтоб перед человеком на пузе крутиться.

Далее — насчет того, что пить можно только купленное в самолете.

Продолжаю расшифровку. Простое сравнение ценников показывает, что на земле в duty free все значительно дешевле, чем на борту. Вас просто загоняют в угол. Когда вы в безвыходном положении, куда вас обманом загнала авиакомпания, вас начинают обдирать как липку.

Симпатично, правда?

Не желаю обсуждать и такую составляющую этого черного пиара, как намек на то, что русским нельзя пить, а то… Я вам тут не Горби, чтоб так ставить вопрос! Мой вопрос другой, формулирую: вот такое отношение к людям, не слишком уважительное, и это некоторое жлобство, и желание бесцеремонно вытащить из клиента деньги – это что, политика фирмы, ее видение национального менталитета? Или это из отдела пропаганды ЦК правящей партии спустили установку? Пусть «Аэрофлот» это как-то объяснит. Пусть он сам как-то ответит, а то я не знаю, как это растолковывать иностранцам, которые достали меня своими шутками.

Давайте мы это обсудим. Лично я не могу поверить, что все это непотребство – часть русского характера. Не хотелось бы, честно говоря. Решительно отказываюсь в это верить. Русский народ мне дороже одного еврейского олигарха, и я говорю это со всей прямотой и всем цинизмом. Вы уже про все догадались: наверно, и вам тоже кажется, что удобней для всех свалить этот грех с народа на одно частное лицо — беглого обвиняемого Березовского, который нанес родине немалый ущерб (по досудебной версии Генпрокуратуры) в те времена, когда рулил, напомню, если вы забыли, «Аэрофлотом» и продолжает его наносить – через, видимо, своих оставшихся в России кротов. Гляньте на этого красавца – сидит себе в Лондоне и форшмачит родину-мать. Нормально? Только Россия начала подниматься с колен, так тут же находятся желающие уронить ее фейсом об тейбл.

Пусть уж лучше он один будет виноват.

И Борис Абрамыч, думаю, согласится пострадать за родину, он с радостью или как минимум с пониманием возьмет на себя и эту вину: семь бед — один ответ, да и англичане его вряд ли выдадут.

И чекисты вряд ли его словят, едва ли привезут на лобное место в железной клетке – чай не пугачевские времена…

Тут, кстати, ничего личного. Отправляясь в этот рейс, я достаточно принял на берегу и добавлять на борту не намеревался. (Да и врачи не рекомендуют в полете злоупотреблять, лучше развлекаться минералкой.)

Но за державу обидно.