Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Герои и клюква

07.05.2009, 19:00

— Ну хоть победу не трогайте! Это единственное, что нас объединяет. И Сталина не трожьте, это он победил.

Как часто это говорят. Причем в стилистике заклинания. Так, бывает, повторяют что-то от страха, пытаются наколдовать удачу, на которую мало шансов.

Если б по-другому, то говорили бы: «И так все знают, что победа нас объединяет. И никто не сомневается, что победил Сталин. И налицо наши завоевания, которые все — благодаря победе».

И не было б такой жгучей потребности прикрыться шумом военного парада.

И не надо мне про жертвы и прочее: у меня дед погиб под Сталинградом, он был артиллерист, капитан. А другой дед был пулеметчик, вернулся с фронта инвалидом. Дядя отвоевал даже без ранения и вернулся с войны молодым веселым красавцем. Я конкретно пускаю скупую мужскую слезу, выпив стакан под «Этот день победы порохом пропах», — как все.

Но, откровенно говоря, мне глубоко неприятно было каждый раз слышать под праздник про увеличение пенсий ветеранам на $10. То есть на 300 рублей. То есть на 1/15 долю барреля. В тучные еще годы. Еще злей я слушал про новую заботу партии — к 2012 что ли году дать квартиры очередникам-участникам ВОВ (а еще креативней и еще циничней звучало бы обещание дать эти квартиры к 100-летию Победы, почему нет). И вот на днях услышал я в аэропорту Шереметьево-2 объявление про то, что ветераны могут получить в справочном билет на бесплатную поездку по городу. Которая стоит, кажется, 20 рублей.

Ну, конечно, логичней было бы выдать каждому ветерану из доживших до сегодняшнего дня сумму, равную средней стоимости часов на средней чиновничьей руке. Которая будет никак не меньше цены «Жигулей». А может и квартиры в далеком райцентре. Или где поближе. Но не буду говорить: «А пусть государство даст больше!» Я не сторож государству своему. Но запретить подобные разговоры-то можно! Когда в очередной раз вызывают начальников СМИ на инструктаж на Старую площадь, ну могут же им сказать: сами не понимаете простых вещей, вот приходится вам, дуракам, объяснять, что негоже позорить Кремль. Рассказами о такой «заботе». Ну ладно, ляпнул какой чиновник, не подумавши, а вы-то чего подхватываете? Сами не понимаете, кому это на руку? Дадут старикам их прибавки тихо и без шума, который вам поднимать не след.

Но нет, орут! Хвастают! И чем же?

Самый пик государственной креативности и постмодернистских изысков на тему Победы это проезд по Красной площади кабриолета с командующим парадом. Он — не знаю, как в этом году — всегда был детищем отечественного автопрома. Я давно призывал отказаться от этого лицемерия, вон все наши начальники ездят на иномарках, забыв про национальную гордость (которая заставляет французского, к примеру, президента ездить на «Рено»). Что у вас там, БМВ? Ну и парад принимайте на немецком же автомобиле! Чего уж там! Смелее! А Дальний Восток пусть умоется, таки придушим рано или поздно его «японки». Имперскость в том, чтоб быть выше национального…

А еще хорошо к празднику запустить новую версию фантастического фильма про чекистов, которые якобы ходили не то что к Шелленбергу чай пить или там к старику Мюллеру на рюмаху, даже и к самому фюреру заглядывали с папочкой. Как известно, сюжет высосан из пальца. Не было у нас таких агентов (а были б, так их и расстреляли б тут же, как у некоторых водилось), и близко не было! Достижения чекистов немного скромнее. В реальной жизни у нас в немецко-фашистских кругах был максимум капитан, который за деньги кое-какую информацию нам продавал. Не, ну слепили кинцо смешное, типа Джеймса Бонда (про которого не показывают же в Англии кино, вспоминая про свои подвиги), героические красивые приключения вдали от реальной жизни. Но при чем тут Победа? При чем тут память о героях? Ни при чем. Но фильм к празднику решили еще и разукрасить. Клюква, когда она развесистая, в черно-белом варианте смотрится не очень: поди разбери, что это за растение такое. А подкрасить ягоды — и пожалте, клюква чистейшей воды, сразу видно!

И вот смотрим мы, как Штирлиц тайком отмечал 23 февраля, используя камин на эсэсовской элитной даче в роли печурки, установленной в землянке, и думаем о героизме. С одной стороны, это говорит об успешном труде наших пропагандистов, которые могут убедить людей в чем угодно. Они берутся за самые, казалось бы, невыполнимые задачи из спортивного интереса, и часто их настигает успех… Но с другой стороны, они что этим хотят сказать? Что у нас не хватает реальных примеров? Вообще, конечно, полно. Но если честно, без вранья трудно рассказывать детям о героизме, трудно их убедить в подлинности оного.

Помню, много лет назад, приблизительно к 20-летию Победы, повели нас, учеников какого-то из начальных классов, на встречу с летчиком-героем Девятаевым. Он выступил, рассказал, как был в фашистском плену, как сбежал оттуда с товарищами, угнав немецкий самолет. Эта история поразила меня в самое сердце. Я реально испытывал восхищение. Разумеется, тоже хотелось совершить подвиг и как-то умереть за родину, что логично. Сам собой вытекал и вывод, что надо страшно любить начальство, которое настолько мудро, что воспитало таких классных летчиков. Совершающих немыслимые подвиги.

Наверно, все было тогда сделано правильно и начальство хотело как лучше, примазываясь к славе Девятаева. И совершенно резонно оно нас, детей, грубо и цинично обмануло, спрятав свои подлые хари за спиной отважного летчика. Начальство не могло рассказать правду: что сбежавшего от фашистов летчика оно сразу посадило в советский лагерь, и всех его товарищей по побегу — тоже. К какому бы мы выводу пришли, скажи оно нам тогда правду? А кстати сказать, ничего бы страшного не случилось! Героя мы полюбили бы еще больше, и подвиг его перед нами предстал бы еще более великим. Но кроме всего прочего, нам захотелось бы и плюнуть в негодяев, которые мучили героя в советском концлагере. Что плохого в этом желании? Оно, мне кажется, такое человеческое, такое естественное. Ну отчего ж не показать нам сегодня, пусть посмертно, этих мини-штирлицев, которые на Колыме пытали героев? Не живьем показать, но хоть в кино? Пусть даже его раскрасят в нежно-розовое и майски-зеленое, как у приукрашенных «Мгновений», мы б стерпели раскраску… Или еще не время? Куда лучше прогнать по Москве танки с ракетами, показать публике тяжелую железную руку государства. А пусть на всякий случай боятся! Вреда от этого не будет…

А польза может и будет. Есть в этом все-таки красота, когда в едином порыве союзники празднуют победу: по Красной площади идут танки, по Пиккадилли, в самом что ни на есть Лондоне, тащатся артиллерийские лафеты, Таймс-сквер в Нью-Йорке перегорожен баллистическими ракетами, а на всем просторе Пляс Конкорд лязгают гусеницы, и египетская колонна посреди площади смотрится натуральной ракетой. Все как у людей! Сегодня вон по радио передали: в Москве репетиция, центр перекрыт. Точно так же и в главных городах стран-победительниц, членов коалиции, мучаются в пробках водители и их губы что-то шепчут, из-за грохота тяжелой техники не разобрать, что. Наверно, что-то патриотическое.

Есть версия, что правду говорить легко и приятно. Но никто не говорил, что и слушать ее приятно тоже. Достала уже правда. Так что давайте врать! «Давайте восклицать, друг другом восхищаться», как говаривал Окуджава, фронтовик, кстати, у него еще 9 мая день рождения. Короче, с наступающим!