Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мальчиш-Плохиш добрых дел

11.12.2008, 19:25

Новые сигналы от нашего начальства громки и понятны, удивительны и неожиданны. Прям боишься радоваться.

Бахминой разрешили родить вне больницы, Алексаняна выпустили, нефтяникам и газовикам разрешили не снижать цены на внутреннем рынке (и беззастенчиво наживаться на простых русских потребителях, которым на самом деле принадлежат недры, — а топливным фирмам всего лишь качалки и там трубы, не более).

Хотя, казалось бы, мнение большинства нам известно: буржуев придавить, а бензин и заодно уж водку продавать почти даром. Но вот ведь гляньте — нету тут популизма! Охлос, люмпены, гопники, которые, пожалуй, определяют лицо страны — пройдитесь по улицам русских городов и иных населенных пунктов — и для которых наши яйцеголовые интеллектуалы подобострастно производят телевизионную дрисню, — отодвинуты в сторонку.

Я, честно говоря, не ожидал.

И тут я вспомнил ответ Чубайса на вопрос типа: «Ну что ж вы все слили? Проиграл ваш брат вчистую?» Ответ был приблизительно такой: «Ну что вы, я доволен. Кудрин — из нашей команды, премьер — бывший сотрудник Собчака и т. д. Если б мне 30 лет назад сказали, что так будет, что люди из нашего окружения будут командовать страной, я б заплакал от умиления». (Подкинем в свою копилку странных радостных явлений и тот факт, что реформу энергетики Чубайсу дали провести в точности по его плану. Как это ни странно. Несмотря на антиамериканскую риторику и показную дружбу с диктаторами.)

Ну вот, идет построение капитализма! С воссозданием элементов гражданского общества. С чем тоже торопиться я бы не стал. Зная итоги опросов общественного мнения — что 49% нашего населения не любит евреев, а что-то там 80 или 90 — кавказцев. Тут бы я общественное мнение прижал, и исказил, и не дал бы ему вылиться в конкретные дела, знаете, в распоротые перины, тут бы я нагайками и милицейскими дубинками пресек бы свободное волеизъявление народа, по сусалам ему, даже, может, и надругавшись при этом на отдельные демократические принципы.

Я, наверное, не настоящий демократ, потому что не согласен отдать жизнь за то, чтоб какой-то м..ак свободно высказывал свои взгляды. Я б сначала по-хозяйски проинспектировал, а что у него за взгляды, может он Ганнибал Лектор или детский порнограф.

Этот новый поворот — может, от опыта поражения? Без такого опыта, наверно, нельзя стать вменяемым человеком. Если все время побеждать и тебе постоянно везет — с ценой на нефть, например, — то как же набраться ума? (В смысле practical intelligence, для чего в русском языке нет термина, а есть парадоксальный афоризм «чтоб поступать умно, одного ума мало»).

Вот упала нефть. В три раза. Праздник, в бесконечности которого нас уверяли кремлевские эксперты («Нефть больше никогда не будет дешевой!»), кончился. Тема «что в печи, все на стол мечи!» ушла, и надо выходить на работу. Закрылась немного и такая тема, что «турки строят муляжи святой Руси», не будут же они забесплатно надрываться. И вот как-то, потупя глаза, вчерашний гуляка идет на работу, буквально работать, а не вещать… Конечно, приятно побеждать — но мы все согласимся с тем, что немцы времен своих великих побед были — виделись со стороны — крайне неприятными людьми, хотя друг другу они, конечно, нравились взасос. А после поражения они резко поменяли взгляд на мир, и манеру поведения, и стиль жизни. Еще приблизительно 50 лет после поражения их по инерции ненавидели всем миром, несмотря на длинный список послевоенных добрых дел. Но теперь — кто кинет в немцев камень? Никто не кинет в этих симпатичных ребят. Ну и роль мифических носителей вселенского зла от немцев перешла к американцам, уставшим от своих побед; устали, деваться некуда.

Ну, вот и мы, наверно, так?

Впрочем, есть и другая версия, объясняющая, отчего наши начальники перестали, перестают то есть (боюсь сглазить), играть в дурачки с темной частью нашего пестрого общества. И начинают делать что должно, без желания понравиться уважаемому охлосу.

Может, оттого, что они взяли абсолютную власть. Ограничив выборность сверху донизу и переписав конституцию. И теперь не обязаны ни перед кем отчитываться. Наверно, в Швеции это смотрелось бы дико — но только не в стране, где серийный убийца Стенька Разин круче очкарика академика Сахарова. Ну и отчего бы человеку, укрепившему под собой кресло до крайности, не начать наконец работать по уму? Не оглядываясь ни на кого?

Стилистика камикадзе — она ведь не единственно возможная, и Гайдар (кстати, был одно время премьером) ее выбрал в свое время не от хорошей жизни. У него не было выбора, он думал — ну хоть что-то успею… Он свою правительственную судьбу решал не сам, он знал, что если не понравится — ему сразу укажут на выход. Очень и очень уязвимая позиция… Он вел торпеду к цели, сидя на ней верхом, как идущий (плывущий) на смерть самурай. А по-хорошему, так и он бы предпочел отдавать команды о посылке торпед на врага, сидя не на одной из этих торпед, но в уютном кабинете. С уверенностью в том, что его из этого кабинета вынесут только вперед ногами.

По-человечески это все понятно. Человеческая природа в общем не меняется. Надо к этому спокойно отнестись.

И еще: когда человек уже всего достиг в этой жизни, отчего б ему перед уходом на пенсию не наделать добрых дел? Отчего бы и нет? Отчего бы такому поведению не быть естественным? Не, ну правда? Нешто мальчиш-Плохиш — более естественный типаж? Хотя, пардон, мальчиш-Плохиш был как раз за буржуев, за капитализм — светлое будущее всего человечества, как разъяснил нам дедушка премьера Егора Тимуровича Гайдара…