Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взорванный Кремль

05.06.2008, 19:13

В Венеции среди разных прочих туристов встречается довольно много русских. Если переступить через чисто русское чувство, которое заставляет наших людей брезгливо сторониться друг друга за границей (а на родине что, нешто мы рады своим соотечественникам? Если да, то где, когда и при каких обстоятельствах? Но это другой разговор, в другой раз), и заговорить с «руссо туриста облико морале», то засекайте время: на какой, интересно, секунде разговор зайдет про Лужкова? А зайдет он точно, и вы получите весь дежурный набор насчет обшарпанности, необходимости ремонта, сноса, парковок, офисных центров и магазинов, где все продается в 6 раз дороже Нью-Йорка.

Я как-то увидел в Венеции жуткое промышленное сооружение, полуразвалившееся. Что это и на кой оно ляд?! Тут-то? Местные объяснили, что это газгольдер, некогда нужный, а теперь нет. Но есть закон, по которому нельзя сносить ничего построенного после 1950 года! Ну а в виде исключения, ну, промышленные объекты? Ответ тут, конечно, простой: немедленно, грубо говоря, храм Христа Спасителя был бы записан в промышленные ненужные объекты.

И я тут же вспомнил про книжку, написанную одним знакомым, называется «СТРЕМГLOVE», недавно вышла, и там такое место:

«…сенсация со взорванным Кремлем. …сразу бросилось тогда в глаза то, как моментально с улиц исчезли все кавказцы, на них же все подумали. Как чечены вздохнули с облегчением, когда все свалили на бен Ладена. Чечены, конечно, тоже во всем виноваты, но все же им вышло облегчение. Даже если верить той версии, что взрывали они, а денег прислали из Афганских пещер. А после у чеченов так и вовсе был праздник, когда всплыл главный московский строитель Лыбков. Все уже свыклись с мыслью, что он безнаказанно сносит все, что хочет. Про Военторг все давно уже забыли, на «Интурист» всем было так и вовсе наплевать. Сожженный Манеж немного жалко, ну да что ж теперь. Больше всего — до новых событий — жалели храм Василия Блаженного, снесенный в одну ночь. Но и его уже восстанавливали, то есть, пардон, заново строили работящие равнодушные турки. Все так и понимали, что Лыбков решительно проводит зачистку вокруг Кремля,- но что он и сам Кремль задумает снести, такого от него никто не ждал. Но, видно, он просто не мог уже остановиться. Циники восторгались остроумием бизнес-решения. Пресса с удовольствием обсасывала схему. Казенные деньги, уже выписанные на снос Кремля, куда-то, как мы любим, пропали. Но удалось развести бен Ладена на капвложение. Лыбков обещал удержать все в секрете и отдать все лавры «Аль-Каиде». Исполнение доверили чеченам. На том и ударили по рукам. Строителю же должно было хватить своей славы и своих денег — он придумал поставить на месте старого антисанитарного Кремля новый, лучше прежнего. В страшной тайне заранее был приготовлен проект и уже передан нанятой турецкой фирме. Там было все как всегда: подземный гараж, бутики, японские рестораны. Лыбков, как выяснилось, гордился тем, что башни турецкого Кремля-новодела будут высотными, каждая в 102 этажа, а Спасская – 150 этажей. Она обещала реально стать самой высокой в мире… Самой красивой в этой истории Доктору показалась деталь с эвакуацией людей из Кремля: был звонок о заложенной бомбе. Которая и грохнула, как только всех выгнали. Если б не решение Лыбкова идти на президентские выборы, никто б ничего и не узнал, взрыв бы считался чисто чеченским.

А после случилась и другая сенсация, тоже так ничего себе…»

Я ему говорил, он на стадии написания показал мне этот смешной кусок:

— Не делай этого, не пиши, а то ведь сбудется! Так часто бывает! Выкинь!

Не выкинул.

Я теперь с ужасом ожидаю дальнейшего развития событий.

Бедная Москва.