Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бейсболка Мономаха

22.05.2008, 18:38

Уезжая в путешествие за пределы России, я увез с собой глубокое впечатление. Вроде мелочь, а на меня подействовало, я потом по этой ерунде мысленно восстанавливал всю картину российской жизни, как целого динозавра по косточке, найденной на неапольской помойке до того, как ее вычистит личный друг ВВП — Берлускони.

Значит так. В весьма, что важно, негламурной точке Москвы – в подземном переходе под проспектом Мира, у метро «Алексеевская», на простецком лотке бедно одетой торговки я увидел бейсболки, тоже скудные, и главное, там был ценник: 650 рублей. Я остановился и удивился не дикой идиотской цене за кусок серой тряпки с картонкой, вшитой внутри. А скорей тому, что, кроме меня, никто этому не удивлялся, люди бежали себе по своми делам.

Ну вопросом о том, как и почему русские стали носить массово бейсболки, почему те стали национальным нашим головным убором, который непонятно чем хуже русской кепки-восьмиклинки – или картуза, – этим вопросом я давно перестал мучиться, потому что он слишком велик и решение мне не дается — я дрогнул и отступил. Но, видно, вещь это важная.

Следующий пункт массовой продажи бейсболок же встретился мне в месте куда менее сером и пролетарском, чем метро «Алексеевская», а именно на площади Сан Марко, среди толчеи богатых туристов из Японии и Америки, из-за которых в Венеции выстраиваются жуткие пешие пробки. Люди приехали туда прожигать жизнь и не торговаться особо... И почем же им там предлагают русский национальный убор? Вы будете смеяться, по 6 евро 50 центов. Что практически в три раза дешевле Москвы... при том, что и турист, и коренной венецианец имеет доход куда выше, чем средний москвич... А бейсболки на весь мир пошивает Китай, который с нами граничит, а с Италией пока нет...

Я сказал себе тогда:

— А теперь расскажите мне красивую сказку о том, что у нас в стране есть экономика! Что она нормально работает! Что это не дебильные дети играют в магазин, обменивая стекляшки на какашки и бумажки! Соврите мне, только красиво, умными словами, шевеля пухлыми губками и поправляя на носу дорогие кудринские очки, что у нас не будет в ближайшие месяцы совершенно никакого кризиса! Что все идет нормально, через полгода бейсболки на Алексеевской должны будут стоить уже 1000 рублей, а через два года — 7000 рублей, а потом миллион рублей, и это все хорошо и под контролем, в рамках нашей концепции развития экономики!

В ожидании такого красивого вранья я, меж тем, доехал от Венеции до Мюнхена. В котором пошел прогуляться по самому центровому месту, Мариенплатц, где толпятся опять же американцы и японцы, богатые бездельники. Наверно, это аналог Сан Марко и Красной площади. И что же я увидел в витрине расположенного прям тут же – стало быть, это уровень Манежного торгового центра — магазина Kaufhof Galerie? Вы уже смеетесь, вы угадали: бейсболки. Я само собой пытливо зашел внутрь поинтересоваться ценой. За одну бейсболку брали 2,50. Я, конечно, подумал, что очередь, не больше двух в одни руки. Но очереди не было, ограничений тоже, так что я взял себе три. Я, честно говоря, пока далек от мысли затариться в Мюнхене в богатом чистом магазине с отменным сервисом бейсболками и перепродавать их на Алексеевской нашим гастарбайтерам, чтоб, как раньше говорилось, оправдать поездку...

Но от Кудрина (хотя, может, его уже куда передвинули новой метлой, а я все к нему с претензиями?) я уж не жду внятных объяснений по Мюнхену – куда ему, боюсь, он интелектуально и до венецианских бесйболок не дорос. Ну, что он мне скажет? Типа:
— Успокойся, старик. Сейчас я все объясню. Мы так руководим страной, что шить в ней кепки невыгодно. А покупать их надо в Китае по 30 центов. На другом конце в розницу они должны стоить 2.50, стало быть, 17 евро – разница между московской и мюнхенской ценами – деваются... не скажу куда, вам не надо знать.

Вольно мне тут без газет и русского пропагандистского ТВ прохлаждаться. Вам же я советую внимательней смотреть казенные передачи, которые помогают отвлечься от мыслей. А то ж можно с ума сойти. Лучше когда действительность кажется разумной, какой бы она ни была.

P.S.

Перечитал эти строки и пошел на Мариенплатц. Куплю, думаю, еще пару бейсболок. Ан нет! Все магазины закрыты. Государственный праздник, красный день календаря.
День вознесения святой Марии. Что у людей, вообще, за праздники? Как они живут? Вот только что, на позапрошлой неделе, сразу после нашего Дня победы – нашей типа победы — был тоже большой государственный праздник, и опять красный день, тогда в аккурат Троица, чтоб не соврать. Сплошные праздники. Когда они работают? И как им не жалко денег каждый раз по миллиарду выкидывать на починку мостовых после праздничных парадов военной техники?

Хотя у них и ума-то не хватит в праздник кататься на танках по городу, куда им...