Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Даешь наноквартиры

27.03.2008, 20:45

Буйное безумное строительство в Москве продолжается. Я недавно проезжал мимо «Сити», порадовался за будущих новоселов: какие богатые виды из окон! Я внимательно рассматривал строящиеся объекты, делать-то в пробке все равно нечего, а тут хоть жалом покрутить. Когда счастливцы вселятся, пробок уже не будет. Какие пробки? Из подземных гаражей новостроек – «Сити», «Дон-строй» (особенно в Сокольниках, где пробки раньше кончались после долгого проползания от МКАДа через Черкизовский рынок, мертвую Семеновскую площадь и кошмарную Преображенку – так теперь там все начнется так, что мало не покажется), «Капитал» и что там еще – выедут автомобили, заблокируют друг друга, и жизнь в столице замрет.

Тут нью-йоркский житель, живущий, вообще говоря, на два города, прилетел к нам в Москву и через неделю взвыл: по 4 часа в день в пробках, устал, хочу обратно в Нью-Йорк! Чтоб понять, о чем речь, надо провести мысленный эксперимент. Представим себе, что Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Атланта и прочие города такого уровня снесены, и единственная возможность для провинциального американца приобщиться к цивилизованной жизни – это поехать жить и работать в Нью-Йорк. Город, конечно, замрет и превратится в заросшую чертополохом древнюю столицу, по каким любил лазить Индиана Джонс. Чтоб сделать эксперимент еще более наглядным, можно мысленно снести и Нью-Йорк, и пусть все американские лимитчики ломятся в Вашингтон. И пусть там американский Лужков, после которого хоть потоп, лишь бы заработать на дорогих метрах, сносит памятники все какие есть и ставит 30-этажные коробки в центре, а некоторые дороги в центре пусть бесплатно заберет себе под парковки ЦРУ, как это у нас делает КГБ-ФСБ. Ну и что б было в бедном Вашингтоне?

Если б американцы мыслили точно так же узко, как мы (типа хватит одного города на всю страну! А остальное пусть будут поселки городского типа и еще один музей — Питер!), они б жили как мы. Отчего мы только вот на днях додумались строить города-спутники? И на кой ляд эти спутники? Отчего их не отнести от столицы на 500 и на 1000 км?

Можно очень серьезные объекты построить, с нашей-то нефтью… А что делать с «Сити»? Туда лучше всего заселить инвалидов, они будут с удовольствием рассматривать с высоких этажей московские виды. И это будет очень рационально: у инвалидов нет ни машин, ни денег на их покупку, и пробок они не создадут. И в город не выйдут, на костылях и креслах по Москве можно проехать ну метров 20 максимум, пандусы у нас по-прежнему не строят…

В ту же тему и новые «прогрессивные» тенденции в жилищном проектировании, такие же «мудрые», как все прочие заходы московских строительных «гениев». Не редкость студии площадью 80 метров и даже 100! Там задумано одно окно или два. Типа модно. С какого такого безумного перепуга, когда у нас двушки строились по нашей нищете в 40 метров общей площади? Когда клерки уже скидываются и вскладчину снимают квартиру, устраивая из нее коммуналку, — назад в совок, в жалкую стыдную нищету и график уборки сортира…

Может, надо как-то это принять к сведению и нашлепать студий по 10 метров? Куда входит и санузел, и шкаф-кухня, как в доме Минфина, о котором столько разговоров сейчас? Вы скажете – мелко, вяло, несовременно, не в ту сторону, мы же страшно богатая страна. И откуда у меня этот бред?

Откуда? Бред? Да я для вас просто приукрасил ситуацию, я предлагаю вообще полумеру, такую слабую, разбавленную, потому что полную правду московский чиновный ум постичь не в состоянии. Я про те отели, которые давно уже строят у себя и успешно эксплуатируют японцы и которые наши раньше высмеивали, ха-ха: это такие спальные ячейки, с телевизором, высотой со вторую полку купе. Командированный набегавшись за день приходит в отель, переодевается в пижаму и с бутербродом и бутылкой пива устраивается перед ТВ, бегая по надобности в сортир в конце коридора, – ну и что, у нас в общежитии МГУ удобства тоже были разнесены по торцам здания, и душ был в подвале, мужские-женские дни… (Видите, как хитрые японцы много лет назад предугадали два наших проекта и соединили их в один – наножилье. Кстати о доступности жилья: его появляется тем больше, чем недоступнее нормальная медицина, а? Есть над чем подумать…)

Но разве нам Япония указ? Пусть японцы учат своих жен щи варить. А мы будем идти своим путем. Или стоять. В пробках. Стоять в пробке на русском пути, когда все едут своими дорогами, – это концептуально.
И русская мечта сюда же в те же деньги: чтоб они все заехали в тупики и вернулись в нашу пробку, и мы б над ними посмеялись…