Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Посконный патриотизм

20.03.2008, 18:16

На днях я разговаривал со знакомым, довольно радикальным патриотом (cебя я позиционирую как патриот либеральный.) Про разное, по делу, но и про самобытность, и про корни, и про истоки мы никак умолчать не могли. То есть про это говорил он, а я слушал и задавал наводящие вопросы.

Патриот между делом хорошо отозвался о сталинских высотках. Которые изящно отыгрывают старинные мотивы московского Кремля. И в этом – преемственность веков, продолжение традиций. Я деликатно заметил, что, вообще-то, наши высотки – это как бы такие нью-йоркские небоскребы, усеченные, укороченные, бюджетные.

— Да, но откуда эта архитектура взялась на Манхэттене? Не наши ли эмигранты ее туда завезли? Приблизительно те же самые ребята из России, которые построили хваленый Голливуд! — парировал патриот.

С Голливудом – это точно, это евреи, выходцы из России, которых не пускали в приличный бизнес, пошли осваивать разную ерунду типа дешевых развлечений, я про кино, в местах, где недвижимость была подешевле, в Богом забытой далекой Калифорнии. С Голливудом хорошо он меня поддел. Но еще был не вечер.

— Ну, допустим, Empire State Building списан с московского Кремля, — говорю. — Это очень красивая мысль. Но меня смущает одно: Кремль наш строил не очень русский парень, это был такой приезжий гастарбайтер из южных республик…

— Да, да, помню: Фьораванти его фамилия. Но! Сколько там итальянского, а сколько нашего, посконного? Вот мы ездим по Италии, и что-то мы там ничего похожего на наш Кремль не видим!

— Ну почему – ничего… А зубцы кремлевской стены – ровно такие же, как на венецианском Арсенале!

— Зубцы – это мелочь. Зубцы везде одинаковые. А башни Кремля – истинно русские.

— Русские?

— Конечно. В России была богатейшая традиция деревянной архитектуры! Строились огромные дворцы, одних только печек там было по 300 штук!

— А какие были те дворцы? Ничего ж не уцелело.

— Думаю, они были страшно похожи на теперешний Кремль. Фьораванти смотрел, смотрел на них – и проникся, принял единственно верное решение…

— Да, но…

— Ничего не уцелело. Итальянец использовал русские мотивы! И у тебя нету доказательств обратного.

У меня таки точно их не было.

Да мне и спорить не хотелось. В конце концов, нанимать итальянцев на стройку – довольно забавно, у наших предков был размах, это не таджиков с украинцами зазывать… Я недавно проезжал с товарищем по Ленинградке и показал ему пальцем на одну старую офисную башню, там сидит какой-то НИИ:

— Вот, я тут, когда был студентом, подрабатывал на отделке, бил отбойным молотком дырки для вентиляции! У них была ошибка в проекте, так мы исправляли. Червонец за вечер я брал, хорошие деньги для 70-х…

— О, уже в те времена в Москве работали украинские гастарбайтеры!

Неплохая шутка.

Насчет американцев с Фьораванти, которые слизали наши национальные мотивы, украли наш интеллектуальный приоритет. Может, так оно и было? Может, надо думать, что оно было именно так? Кому мешает мысль о том, что вся хваленая европейская демократия слизана с нашего новгородского вече, казачьего круга, блатного сходняка и собрания колхозников? Разве не красива вся недавняя телевизионная история кремлевского батюшки Тихона про то, что Запад все украл из Византии, начиная от идей и кончая матценностями? И что Запад без нас, то есть без Византии, наследниками которой мы являемся (только не вешайте на нас ее долги, как за Советский Союз), был бы давно уже диким, грязным и страшным — каким становится только сейчас (это я про парижских пригородных арабских поджигателей и албанских наркодилеров)?

Зачем стесняться этих понтов, таких, в сущности, безобидных? Так называемые цивилизованные народы типа французов, вон, думают же, что войну выиграли танкисты Леклерка… И никто им не плюет под ноги. Другие думают, что открыли Америку, а великие царства майя и инков не в счет. Третьи изображают из себя последовательную демократическую страну со старинными университетами и заумной гуманистической философией, а третий рейх – так, ерунда, сколько там было того рейха-то? Больше разговору…

Ну и нам пора, может, в таком духе. Фьораванти, небось, не от хорошей жизни поехал на чужбину на заработки. Понаехал, зашиб в Москве копеечку от наших щедрот, снял оранжевую безрукавочку — и домой, хоть будет семье с чего прокормиться до следующего сезона. Мы гастарбайтерам всегда рады, чего уж тут. Не самим же вкалывать в антисанитарных условиях. Хватит, поглотали пыль на московских стройках.