Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ностальгия

16.08.2007, 16:10

Находясь на чужбине, вдали от родины, не имею возможности сочинить актуальную колонку. Что там дома? Не знаю. Не смотреть же, в самом деле, русские каналы, хотя их тут есть пяток. А почему не смотреть? Так новости, какие щас идут, я таких при советах еще насмотрелся, типа начальство у нас чудесное и все делает правильно всегда, а остальные — козлы. Это пусть молодежь смотрит, ей такое в новинку. Хотя и она уже могла успеть к этому привыкнуть... А кино, кино же хорошее крутят по русскому ящику! Крутят иногда, не спорю. Но я его могу смотреть только на видео, в записи. Таков мой способ борьбы с ТВ-хамством. Таким когда на самом интересном месте включают рекламу. Зачем люди палят бабки? Зрители в момент показа рекламы либо бегут пописать, либо щелкают и уходят с канала, часто забыв на него вернуться. Рекламу вообще надо давать в газетыи журналы, там она деликатна, ее можно послать и заметить после, от скуки. Кино же столько идет хорошего по ТВ что я как вернусь в Москву пойду покупать ДВД-рекордер, пусть он пишет, а то головка на видаке подтерлась. На новых аппаратах, кстати, слышал, есть функция пропуска рекламы ваще. Особенно агрессивной; у меня есть список продуктов, которые я не пробую из принципа, достали уже. Это касается, в частности, некоторых сортов пива, которые отрекламированы настолько настойчиво и бездарно, что я их просто ненавижу.

ТВ-начальники говорят: реклама — плата за хорошее ТВ. За CNN что ли? Как у них там потоки идут? Странно... CNN — хорошее, а рекламу ставят нам почему-то.

И потом, не надо прикрываться хорошим кином, его же не в Останкине снимают, это чужая заслуга. Но, тем не менее, выступлю актуально — на темы отпускных поездок.

Значит, отдыхая в Юрмале, конечно, я не раз заезжал в город-герой Ригу, которая — самая настоящая Европа. В том смысле что, в ней снимали и Берлин, и Цюрих, и Париж в советские времена. Для совка это сходило за настоящее. 17 мгновений весны типа. И вот, идя по Риге, я увидел знакомое здание: это ж музей Latviesu strelnieks, латышских то есть стрелков!

Подхожу ближе а там другая вывеска: Музей оккупации. Как интересно. Конечно, их же вермахт захватил, и теперь они клеймят оккупантов — а у нас некоторые их называют сгоряча фашистами.

Захожу, а внутри — не то про, что я подумал. Там про советскую оккупацию. Ну там уголок лагерного барака чисто колымского огорожен. В таком духе. И плакаты с латышами красавцами в немецкой форме со шмайсерами. Вот кто сражался с оккупантами, значит.

И вот я вступил в дискуссию с бабушкой-смотрительницей или кто она там в музее, постаревшая такая мужественная арийская блондинка.

Я ей объяснял:

— Верните музей стрелков на место! Вам его большевики за заслуги поставили. За то, что вы помогли советскую власть установить по всей империи. И решающую битву под Кромами в 1919 году красные выиграли только благодаря вам. Мы, украинцы, тоже в СС служили не хуже вашего (на самом деле, конечно, не так массово, это я в полемическом задоре), но не хвастаем этим. Но даже самый злой критик не скажет про нас, что мы – главные ответчики за советскую власть. А вы – самые что ни есть большевицкие прихвостни.

Бабушка сперва спорила, а после согласилась.

Я ушел довольный. Было приятно, что я в дискуссии одержал верх. Наутро, опохмелившись, я стал вспоминать про вчерашнее. И осознал, что бабушку покорил не мой интеллект. Ей просто стало страшно: пришел пьяный, орет и разхмахивает руками, не ровен час зашибет. Она сочла за лучше признать мою правоту, лицемерка.

Я-то перед походом в музей выпил сперва ностальгически рижского бальзама. А после еще и иных напитков, виски там и джина — благо, в Латвии это все продают дешевле, чем в Duty free.

Что украшает отдых.

Не знаю уж, как латыши к этому пришли, но это мудро. Надо бы и нашим перенять этот патриотический опыт. Умоем латышей!

Не все же жлобиться.