Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Это скучное место — Россия

30.01.2013, 10:07

Андрей Рябов о том, что интерес к России теряют самые верные партнеры

Решение сразу нескольких немецких газет закрыть свои бюро в Москве — наверно, не просто знак усиливающегося охлаждения отношений России с западными партнерами. В истории этих отношений бывали разные периоды, но даже в самые острые из них у представителей зарубежной прессы не возникало желания покинуть российскую столицу. Тем более у немецкой. Хотя бы потому, что Германия куда больше других западных стран вложила в нашу экономику. Причем не в финансовую сферу, а в самый что ни на есть реальный сектор и является важнейшим политическим и экономическим партнером России в Европе.

Конечно, уход немецких газет из России не дает никаких оснований предполагать, что за ними последуют и ведущие германские корпорации, поскольку причины в каждом случае предельно конкретны. Кому-то в условиях продолжающегося в Европе кризиса становится слишком накладно содержать офис в Москве (российская столица, несмотря на нехватку комфорта, как известно, не относится к числу дешевых для проживания городов). Другие считают, что новости, поступающие из России, однотипны и предсказуемы и, увы, перестают интересовать германского читателя.

Последнее — очень тревожный симптом.

Россия не то что становится новой угрозой, какой некогда был Советский Союз, а просто делается неинтересной. В ней нет динамики, в то время как мир вокруг активно меняется.

Если вспомнить об экономическом фоне подобных сдвигов, в частности о фундаментальных изменениях на газовом рынке, в результате которых Россия быстро утрачивает былую монополию, то становится понятным: нити, связывающие нашу страну с европейским континентом, слабеют. Потеря интереса — всего лишь проявление этого процесса.

Легко представить возражения, типа: «Ну и что? Россия — это мир миров, целая цивилизация. Проживем и без всякой Европы и Америки. Главное, что никто не может посягнуть на наш суверенитет». Проблема, однако, в том, что

в современную эпоху жить в режиме добровольной полуизоляции значит отсекать себя от социально-экономического и технологического прогресса. Так существовать могут позволить себе государства, которые не претендуют на место в числе стран — лидеров цивилизации — КНДР, Зимбабве, Мьянма.

По большому счету, эти политические режимы в международной политике всегда преследовали одну цель — чтобы их не трогали и не мешали жить так, как считают верным их правители. Даже если те полагают, что житье впроголодь — это благо для управляемых ими народов.

Но Россия не такова — она член престижных международных клубов, вскоре готовится председательствовать в «большой двадцатке». Претендует даже на то, чтобы предложить миру собственные рекомендации по выходу из нынешнего кризиса. Словом, подобные планы никак не вяжутся с попытками закрыться от внешнего мира. И опасения утратить суверенитет в отношениях с коварным Западом здесь ни при чем. Никто не может сказать, что современный Китай, год от года все более открываясь миру, расстается хотя бы с частью своего суверенитета. Но при этом Китай не становится менее интересным для окружающего мира. Напротив, интерес к нему только возрастает. И не только в международных политических и деловых кругах, но и у обывателей. Причина этого очевидна. Китай динамичен и оказывает усиливающееся влияние на остальной мир.

От того, как будет развиваться КНР в ближайшие годы, в немалой степени зависят перспективы мировой экономики, да, пожалуй, и политики тоже.

То же можно сказать и по поводу других партнеров России по БРИКС. И Индия, и Бразилия, расширяют свое сотрудничество с внешним миром, их экономики становятся все более открытыми для него. Вместе с этим растет и влияние этих держав в мировой политике. Но при этом их суверенитет от этого ни в коей мере не сокращается.

Россия же демонстрирует отсутствие динамики, что проявляется прежде всего в неспособности выйти за пределы экономики трубы. А потребность мира в этой трубе с каждым годом уменьшается.

Естественно, с падением интереса к трубе падает и влияние России на мир.

Отсюда и потеря внимания со стороны даже самых важных и давнишних партнеров. И восстановить интерес не только прессы, но и инвесторов помогут не громкие заявления и обещания, а только реальная динамика. Это тот самый случай, когда пиар и проведенные на широкую ногу форумы с праздниками и фейерверками сами по себе бессильны. Сломать тренд могут только изменения на практике.