Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Женская доля

30.11.2000, 00:00

Говорят, французская журналистка Анн Нива, когда меднолобые арестовали ее в Чечне за нарушение паспортного режима, очень радовалась этому обстоятельству, потому что вся мировая пресса кричала про бедную девушку, и тиражи ее будущей книги о Чечне росли заблаговременно.

Реклама

Или вот, например, Фредди Меркюри заболел СПИДом, и полузабытая группа «Queen» вдруг ожила, поназанимала первых мест в чартах и сшибила деньгу.
Или вот Хиллари Клинтон, прославившаяся благодаря нашумевшей измене своего мужа Билла, стала сенатором, снискала любовь феминисток, домохозяек и шоферов-дальнобойщиков да вот теперь еще и денег заработает, дай ей Бог здоровья.

Хиллари Клинтон пишет книгу. Про то, как муж изменял ей, про то, знала ли она, догадывалась ли, нравилась ли ей эта девчонка-практикантка. И что потом было, когда все открылось. И тошнило ли ее, когда в газетах писали подробности про сигару. И как она решила, что не будет разводиться с этим парнем. Ради дочери или ради любви.

Выходит так, что Хиллари должна быть благодарна Биллу не только за супружескую измену, но и за ложь под присягой. Ведь если бы он был примерным мужем, то сколько же пришлось бы Хиллари посещать детские хосписы, интернаты для умственно отсталых и благотворительные столовые для нищих, чтобы получить десятую часть своей теперешней популярности?
Или если бы Билл просто был мужиком и, когда эта сучка стала звонить по всему свету про президентский секшуал харрасмент, просто бы обратился к нации и сказал честно: «Ну да! Зажимал я ее, действительно, в каптерке у Овального кабинета. Ну щипал за задницу, ну пихал сигару куда ни попадя. Ваше какое собачье дело»?!

И все! И скандала бы не было! В худшем случае Билл потерял бы президентское кресло. И Хиллари не стала бы всеобщей любимицей. И тысячи ежедневных изданий не восхищались бы ее мудростью и самообладанием. Так ведь все и писали – мудрость и самообладание. А что еще нужно сенатору, кроме самообладания и мудрости?

Выходит, что Хиллари, при всем уважении к ней, стала сенатором благодаря малодушию своего мужа и ничему другому. Так уж устроена жизнь в мире наживы и чистогана. И если бы сейчас был жив древнегреческий варвар Герострат, то он бы не только спалил храм Артемиды, но еще и заработал бы на этом.

То есть оппозиционные издания разразились бы серией статей про чудовищную социальную несправедливость, заставившую Герострата спалить храм. А лучшие адвокаты принялись бы защищать Герострата. И у них бы тоже каждый день брали телевизионные интервью, и с каждым интервью неуклонно росли бы их адвокатские гонорары. А потом Герострата бы посадили, конечно, но через пару лет выпустили досрочно за примерное поведение. А на строительство нового храма выделили бы денег из государственного бюджета. А генеральный подрядчик украл бы эти деньги, подменив мрамор пластмассой. А сам Герострат, выйдя из тюрьмы, написал бы книгу про то, как сжег храм. И эта книга пользовалась бы не меньшей популярностью, чем ровно про то же самое рассказывающая книжка Юкио Мисимы. И может быть, даже Нобелевскую премию дали бы.

Потому что самая уважаемая профессия в современном мире – спекулянт. И если тебе не на чем спекулировать, кроме собственного унижения, собственной болезни или собственной смерти, то спекулируй на них – прогрессивная общественность поймет. А наиболее удачливых спекулянтов даже позовут к президенту и станут советоваться. Не важно ведь, на чем спекулируешь, важно, на какую сумму. Государству ведь тоже хочется спекулировать. Только ума не хватает.