Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генерал Мороз

15.01.2004, 17:52

Самолет летит из Москвы в Магадан. Военный самолет. В самолете сотня солдат. Лететь далеко, а самолет к тому же приземляется время от времени то ли на дозаправку, то ли чтобы взять на борт еще солдат. На остановках солдат зачем-то выводят из самолета и строят на взлетной полосе. Там открытое место, ветер, солдаты не обмундированы пока в эти нескладные армейские валенки и ушанки, потому что только направляются к месту службы. Или их ведут в казарму, но в казарме все равно холодно, потому что вообще очень холодно, и вообще редко где зимой в России встретишь приличное отопление. Зима в стране. Солдаты мерзнут. На взлетной полосе, в казарме – все равно где. Сопровождающим их офицерам почему-то совершенно не приходит в голову, что солдаты могут замерзнуть.

Офицерам вообще редко приходит в голову зимой, что солдаты могут замерзнуть. На войне офицерам редко приходит в голову, что солдаты могут быть убиты. На привале офицерам не приходит в голову, что солдаты хотят есть. Что вообще приходит в голову этим офицерам? Да и есть ли у них голова?

Сколько там от Москвы до Магадана? Восемь тысяч километров? Десять тысяч? И всюду снег, тайга эта бесконечная, будь она неладна, темные города и надписи про ЛДПР синей краской на невесть что огораживающих заборах.

Когда представляешь себе этакий пейзаж, то прежде всего кажется, что вот на фоне этого пейзажа должен обязательно замерзать французский захватчик времен Отечественной войны 1812 года. Или же итальянец в немецкой форме времен Великой Отечественной войны, но тоже должен замерзать обязательно, потому что Генерал Мороз победил и французскую армию, и немецкую. И надо на фоне родного зимнего пейзажа представлять себе закутанного, как египетская мумия, солдата во вражеской форме.

В конце концов, арабские наемники они же чеченские террористы, вторгшиеся в Дагестан через четыре гора после того, как торжественно разбил их там генерал Трошев, они же тоже по большей части померзли в горах, каковое обстоятельство доказывает, что это российские, а не арабские горы.

Всякий вражеский солдат обязательно замерзнет в этой стране, будет побежден Генералом Морозом.

Беда только в том, что, как выясняется, Генерал Мороз не разбирает погон. Этот самый Генерал Мороз побеждает любую армию на территории России, как в Афганистане, например, любую армию побеждает вирусный гепатит.

Вы можете возбудить уголовное дело. Разумеется, обязательно нужно возбудить уголовное дело. Потому что кто-то же должен пойти под трибунал за то, что молодой мальчишка погиб в мирное время от пневмонии и еще семьдесят мальчишек заболели, потому что дурак-командир или сволочь-командир заставил мальчишек стоять в мороз на летном поле и служить Родине методом отмораживания легких. Но трибунал не поможет. Надо признать один непреложный факт.

Непреложный факт, который следует признать, заключается в том, что если на территории страны в данный момент нету никакой вражеской армии, то Генерал Мороз начинает уничтожать собственную армию.

Более того, если даже вражеская армия на территории страны есть, то мороз уничтожает чужую армию и свою одинаково, и просто это вымирание обеих армий от холода принято называть победой, потому что не принято стыдиться собственных потерь или хотя бы просто честно объявлять их.

Я думаю, что если вражеские корабли не топят наших подводных лодок торпедами, то лодки тонут сами. Если арабские партизаны не сбивают наших вертолетов ракетами земля-воздух, то вертолеты падают сами от старости. Или от того, что пилоты пренебрегали инструкциями. Перед началом Великой Отечественной войны Жуков докладывал Сталину, что каждый день в стране разбивается два-три военных самолета. 600–800 самолетов в год просто разбивались безо всякой войны, до начала войны.

Это такая простая правда. Солдаты для того и придуманы, чтобы умирать. Любые солдаты, в любой армии мира, во все времена. Они говорят, что солдаты придуманы ради побед и славы, но это ложь. Солдаты придуманы ради смерти. И если поблизости нету военных действий, то солдаты погибают от холода или от болезней, или от того, что сходят с ума, не зная, чем себя занять.

Самолет летит из Москвы в Магадан. Время от времени приземляется на дозаправку. На остановках солдат зачем-то выводят из самолета и строят на взлетной полосе. Там открытое место, ветер, солдаты мерзнут до смерти.

Вы действительно хотите, чтобы я этим гордился?

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»