Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Невыгодная вещь

02.10.2003, 19:09

Есть старинный способ не заплатить по счетам и отложить на бесконечное время наступление ответственности за проступки. Водитель, например, нарушивший правила дорожного движения, теперь, когда права не отбирают, легко может отказаться подписывать протокол, и тогда гаишнику придется передавать дело в суд, а водитель будет игнорировать действия суда, короче, так или иначе, пятьсот рублей за пересечение двойной сплошной линии уплачены никогда не будут.

Политик, представляемое им государство и стоящие за спиной государства нефтяные и металлические компании тоже могут отказаться подписывать протокол, на этот раз Киотский, и вместо того чтобы взять на себя обязательства поменьше поганить вокруг себя небо, воду и землю, созвать конференцию об изменении климата.

На открытии конференции можно туманно сообщить, что Киотский протокол, дескать, скоро будет ратифицирован, но только в том случае, если будут соблюдены национальные интересы России. На закрытии конференции можно ничего не сказать, забросав журналистов и общественность ворохом бумаги, испещренной миллионами бессмысленных слов.

Когда международная конференция по изменению климата закрывается и невозможно понять, меняется ли климат и делаем ли мы что-нибудь по этому поводу, то цель конференции следует считать достигнутой.

А вот человека, который связывает ратификацию Киотского протокола с соблюдением национальных интересов России, можно сравнить с автомобильным водителем, который согласен подчиняться правилам дорожного движения, но только в том случае, если правила движения не противоречат его личным интересам.

Так в России ездят все. То есть человек вообще-то не пересекает двойную сплошную, но только в том случае, если его интересы не сталкиваются с желанием объехать пробку по встречной. Как только сталкиваются, человек плюет на правила и пересекает двойную сплошную.

Я думаю, смысл Киотского протокола в том и заключается, чтобы ущемить национальные интересы стран, загрязняющих атмосферу парниковыми газами. Смысл протокола такой: «Ребята, давайте прижмемся немножко и перестанем травить собственных детей».

Но Соединенные Штаты говорят: «Нет, мы травить детей будем, потому что это выгодно, и кто не с нами, тот против нас».

А Россия говорит устами президента Путина: мы, возможно, и пожертвуем национальными интересами России ради жизни на Земле, но только если это никак не повредит национальным интересам России.

Бред какой-то. Я дам денег на общее благородное дело, только если мне не надо будет платить. Я подвинусь, только если мне не станет от этого теснее. Я буду водить машину по правилам, если только правила будут отвечать моим прихотям.

Люди, этаким вот образом управляющие автомобилем, всякий раз, когда их останавливает гаишник за нарушение правил, страшно сердятся и справедливо настаивают на том, что гаишники взяточники. Гаишники действительно взяточники, только взятки берут исключительно с нарушителей правил.

Таким же точно образом за Киотским протоколом и зелеными партиями вообще стоят, разумеется, разные хитрые структуры, научившиеся зарабатывать на спасении планеты деньги. Но это другой разговор. Сейчас речь идет о том, что Соединенные штаты и Россия свинячат над головой наших детей и свинячить больше не должны. Противники Киотского протокола высказываются в том смысле, что штрафы за несоблюдение Киотского протокола получит не атмосфера Земли, а компания «Гринпис», лоббирующая интересы восокотехнологичных производств. Возможно. Но есть одно предложение – ратифицировать Киотский протокол и действительно выполнять взятые на себя обязательства. Действительно, то есть снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Такое в голову никому почему-то не приходит.

Противники и сторонники Киотского протокола мгновенно как-то переводят разговор с темы выживания на тему денег. Во сколько обойдется ратификация, выгодно ли это? Да невыгодно, конечно. Добрые дела вообще очень невыгодная вещь.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»