Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стыдно, Оля

17.07.2003, 19:15

В минувшую среду на телеканале НТВ ведущая новостной программы «Сегодня» Ольга Белова начала свой трехчасовой выпуск с новости о крупной автомобильной аварии в Санкт-Петербурге. По словам ведущей, в аварии этой погибли два человека. Ведущая сказала, что на Петергофском шоссе автомобиль «Газель» столкнулся с грузовиком «КамАЗ». Это была первая новость, главная новость выпуска, и ведущая пообещала, что в конце программы корреспондент НТВ передаст еще один репортаж с места событий. Этот репортаж в конце получился, правда, каким-то скомканным и невнятным.

За последнее время зрители телевизора и читатели газет привыкли уже к тому, что любая авария с автомобилем «Газель» немедленно становится темой для газетной статьи или телевизионного репортажа. В разных изданиях. В «Столичной вечерней газете» заметка про одну из аварий с участием «Газели» помещена была даже на первой полосе. Журналисты стали говорить, что это хорошо продуманная и спланированная пиаровская акция против «Газели», и можно предположить, что какая-нибудь другая автомобильная фирма хочет захватить огромный рынок маршрутных такси. Но не может же пиаровская акция завладеть главной новостью федерального телеканала, как не может завладеть обложкой журнала. Первая новость и обложка не продаются – это, может быть, единственное, что осталось святого у журналистов в нашей стране.

На сайте Государственной автоинспекции есть сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшую среду. Кроме той аварии, ставшей главной новостью телеканала НТВ, в среду в Петербурге произошло еще четыре аварии, в каждой из которых погибли люди. Во Всеволожском районе погибли девочка восьми лет и взрослая женщина. В Курортном районе погибла девочка пяти месяцев. В Московском районе погибла двадцатилетняя девушка. И ни про одну из этих аварий телеведущая Ольга Белова не рассказала в своей программе.

В той же сводке ДТП на сайте Государственной автоинспекции черным по белому написано, что 16 июля около 11.00 на Петергофском шоссе водитель «КамАЗа» не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в маршрутное такси марки – нет! Не «Газель», а «Мерседес»-208д. То есть никакой аварии с «Газелью» не было, и картинка, показанная Ольгой Беловой в начале ее программы, скорее всего, картинка другой аварии.

Бессмысленно сейчас лезть на сайт НТВ и проверять вчерашние новости. На сайте НТВ говорится, что на Петергофском шоссе в среду «КамАЗ» столкнулся с маршрутным такси. На сайте сегодня все правильно, хотя и непонятно, почему из пяти питерских аварий выбрана одна. А я утверждаю, что сегодняшний сайт НТВ не соответствует вчерашнему эфиру. Есть же мониторинг новостей. Интересующиеся могут купить кассету с трехчасовым выпуском программы «Сегодня» за среду и посмотреть сами, сказала ли Ольга Белова «Газель» или сказала «Маршрутное такси».

Честно говоря, меня не слишком беспокоит судьба «Газелей». Мне, конечно, жалко людей, погибающих ежедневно в автомобильных авариях, но они погибали, погибают и погибать будут, и сделать с этим ничего нельзя.

Меня беспокоит то, что неглавная, проходная новость, одна из десятка таких же новостей — может теперь стать главной новостью на федеральном канале НТВ без объяснения причин.

Я работаю журналистом, и мне случалось совершать ошибки. Когда ошибки мои обнаруживались, я старался исправлять их, потому что иначе как журналисту мне нет доверия. Журналистская этика предполагает, что нельзя рассказывать о событии, иллюстрируя рассказ картинкой с места другого события. Если случайно ошибся, то нужно рассказать читателю или зрителю о своей случайной ошибке и принести извинения. Если журналист ошибается нарочно, то он не журналист, а пропагандист-агитатор.

Стыдно, Оля! Девушка должна уметь сказать «нет».

Теперь краткая биографическая справка. Ольга Белова стала работать ведущей дневных новостей НТВ в тот самый день, когда с канала ушла команда Евгения Киселева. Тоже не ангелы, конечно, но никогда не ставили первой новостью сюжеты про «Газель».

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»