Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Секрет благоденствия

07.02.2002, 17:42

Вообще-то, города должны жить сами по себе. Насколько я понимаю жизнь городского хозяйства, так надо просто разрешить кому-нибудь построить дорогу, и желающие построить ее сразу найдутся. Потому что по дороге ездят машины, машины заправляются на заправках, пока машины заправляются, люди из машин выходят и заходят в кафе, покупают что-нибудь ненужное. И если разрешить людям строить кафе и магазины, то они сами построят дорогу к своим магазинам. Упрощенно, конечно.

Не надо искать деньги, чтобы построить в большом городе дом. Надо просто дать человеку, который построит дом, продавать в этом доме квартиры, сдавать нижние этажи под дорогие бутики, не слишком душить налогами, ну и что-нибудь в этом роде. Еще, конечно, нужно дать украсть немножко денег подрядчику и чиновнику, подписывающему разрешения.

Так город и живет сам без всякой помощи извне. Так, насколько я понимаю, аляповато, но динамично строится Москва.

Динамично – понятно почему, а аляповато – потому что не хватает образования.

Обидно, конечно, жить в целой такой огромной стране, в которой есть только один настоящий город. Вот в Америке, например, на каждом шагу город. В Европе вообще непонятно, где один город кончается и начинается другой. Даже в Польше есть два настоящих города – Варшава и Краков. А в целой огромной России есть только Москва и больше ни одного настоящего города от Камчатки до Калининграда. Это, конечно, обидно.

Понятно, в этом смысле желание властей построить в России еще два города, кроме Москвы,– Петербург и Казань. Было бы, разумеется, очень приятно, если бы в богоспасаемом нашем отечестве было три настоящих города.

Казань при этом была бы таким восточным городом, выражающим всяческое уважение европейской части страны к мусульманскому миру, которому только и надо, что научиться писать латиницей, чтобы быть принятым в дружную семью народов. Кроме того, в Казани учился Ленин и базируется политическая партия «Вся Россия». Одним словом, получается сплошное примирение на политическом, географическом и культурном фронте.

Петербург тоже очень хочется реконструировать, потому что, во-первых, город очень красивый, во-вторых, нету у нас другого европейского города, а в-третьих, приезжает, знаете ли, турист посмотреть, откуда есть пошла питерская команда в верховной власти и говорит, удивленно всплескивая руками – эти развалины?! Нехорошо.

То есть совершенно понятно, что реконструировать Петербург и Казань просто необходимо. Тем более, что Казани исполнилось по одним сведениям тысяча лет, по другим – восемьсот. Восемьсот даже лучше, поскольку Москве восемьсот пятьдесят, а в думской партии «Отечество – Вся Россия» «Отечество» выглядит главнее.

Нужно реконструировать. Причем пускать это дело на самотек тоже нельзя. Нельзя позволить петербургским предпринимателям самостоятельно отстроить родной город, поскольку у петербургских предпринимателей со вкусом дела еще хуже, чем у предпринимателей московских. Образования же не хватает. В Москве вон башенок понастроили, под Пушкина подкапываются.

Что тут непонятного? Образования не хватает, города реконструировать надо, поэтому на реконструкцию Петербурга и Казани денег выделено больше, чем на всю реформу образования во всей стране.

Дело в том, что если сейчас в образование вкладываться, то образованные дети вырастут только лет через двадцать. Может, они тогда и смогут сами реконструировать несколько городов согласно архитектурным канонам и с хорошим вкусом, но только города к тому времени развалятся окончательно. Время не ждет.

Надо на образование наплевать, и деньги все пустить на городское строительство. Великий Лао Цзы, когда вон еще, погоняя своих быков, сказал начальнику охраны, что вместо грамоты и счета лучше завязывать узелки на память.

Правильно! Если построить для народа комфортные и чистые города, народ еще не будет счастлив и благоденствие не наступит. Чтобы наступило благоденствие, в комфортных и чистых городах народ должен жить глупый и неграмотный.

Это и есть счастье.