Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Настоящий

26.12.2002, 19:10

Когда Дед Мороз приезжает в Москву, все радуются. Не очень, правда, понятно, чего он, собственно, приезжает из Великого Устюга, но все равно приятно, как если глава какой-нибудь страны приезжает с официальным визитом.

Протокольное на самом деле мероприятие. Президенты ведь приезжают друг к другу просто так, потусоваться. Потому что политики без них все обсудили, экономисты все подсчитали, разведчики друг за другом подсмотрели со спутников, а президент только спускается по трапу самолета с супругой, ну и давай гонять туда-сюда по летному полю промерзший почетный караул. Официоз один и обман налогоплательщика.

То же и с Дедом Морозом. На самом деле Новый год наступит ведь и в том случае, если из Великого Устюга не приедет никто никогда. И даже поезд из Великого Устюга отменят. И дорогу перекопают, а Новый год все равно наступит, хоть кол ему теши. Дед Мороз из Великого Устюга — для Нового года политическая фигура. Приезд его – протокольное мероприятие. Пиар один и никаких новогодних чудес, как в рождественской рекламе кока-колы. Дед Мороз, видите ли, ненастоящий.

Настоящий Дед Мороз приезжает на «скорой помощи», я знаю. Мне это одна маленькая девочка рассказала. У нее в маленьком городе на «скорой помощи» работает папа, ну, соответственно, и Дед Мороз тоже приезжает на «скорой», а под шубой у Деда Мороза белый халат, а на шее под бородой вместо шарфа — стетоскоп. Счастливого тебе Нового года, маленькая девочка, пусть все тебя любят еще больше, чем любили в прошлом году, и вот тебе подарок — оранжевый, как апельсин.

Другому настоящему Деду Морозу лет двадцать. Он живет в Москве и учится в институте. В свободное от учебы время он, вместо того чтобы ходить на стадион с приятелями, ходит работать добровольцем в молодежную организацию «Перспектива». Перед Новым годом он берет мешок с подарками и отправляется по квартирам, где живут дети на инвалидных колясках.

Только не надо этой вашей дурацкой жалости. Просто, понимаете, дети, у которых нет инвалидной коляски, обычно ходят в садик или в школу, и там бывает елка, Дед Мороз, Снегурочка… А дети на инвалидных колясках никуда не ходят, потому что, например, лифта нет. Вообразите себе такую ситуацию: мама и папа есть, счастье, подарки, елка. А лифта нет. И ведь у кого нет лифта, тому не видать Деда Мороза как своих ушей.

Не горюй, ребенок на инвалидной коляске, в детском садике Дед Мороз хоть и очень хороший, но не настоящий. На самом деле Деду Морозу лет двадцать, он студент, он входит в подъезд, он поднимается по ступенькам, он звонит в дверь – ну, открывай, малыш. Этот – настоящий.

Знаете, что я вам скажу: я все понимаю про экономическое положение, и про сферу услуг, и про нищенские зарплаты артистов. Я понимаю, что любящие родители, что заботливые педагоги… Я только не понимаю: а можно этому мужику с ватной бородой заплатить в десять раз больше, чтобы все-таки чудо какое-то произошло? Ведь когда хорошие артисты играют на сцене, чудо происходит, и даже богатому человеку в конце концов можно объяснить, чем хороший артист отличается от плохого.

Например, кто живет в загородном доме, тому вот такое упражнение. Вечером попозже, когда ребенок ваш уже в пижаме и собирается спать, ткните пальцем в окно и крикните:

— Ой, смотри, малыш, Дед Мороз!

— Где!? Где, папа, Дед Мороз?

— Сейчас я его догоню.

И бегите на улицу. А в гараже у вас пусть будет припрятаны шуба и борода. Вы быстренько переоденьтесь, подойдите к окошку, в которое смотрит ваш ребенок, и начинайте расставлять на подоконнике подарки. Борода на вас должна быть большая, чтоб ребенок не узнал. Потом как будто испугайтесь чего-то и отбегите от окна. Обойдите дом, скинув по пути шубу, и пройдите мимо окна, на этот раз уже ищущим Деда Мороза папой. А потом опять быстренько нарядитесь Дедом Морозом, опять подбегите к окну и доставьте подарки. А потом снова обернитесь папой, соберите подарки и принесите ребенку со словами:

— Ты представляешь, не догнал.

Новогоднее настоящее чудо будет заключаться в том, что с папой, оказывается, тоже можно поиграть.