Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Время псов

07.07.2004, 21:38

Как же им везет! Как же им бессовестно везет, этим людям, вот уже пять лет управляющим страной с тою же эффективностью и элегантностью, с какой прогуливается слон по посудной лавке. Вот теперь еще и банковский кризис – объективная, насколько я понимаю, вещь, благодаря которой не только мелкие банки, но и «Гута», и «Альфа» попадают в лапы ненасытного государства, читай десятка недотыкомок серых, пробавляющихся между Лубянкой, Старой площадью, Охотным рядом и Кремлем.

Кабы не банковский кризис, им бы пришлось душить «Гуту» и «Альфу» так же мучительно долго, как душат ЮКОС, но вот на же тебе – на тарелочке.

Мне звонит жена по мобильному, зачитывает список подлежащих ликвидации банков, каковой список известен уже всем, кроме главы Банка России Игнатьева, и спрашивает, нету ли у нас в одном из этих банков счета какого-нибудь. Куда там! Счета у нас нигде никакого нет, а есть только кредит в Сбербанке, так что национальный банковский кризис избавил бы нас лично от десятилетней финансовой кабалы. Но нет. Обанкротиться может любой банк, кроме того, в котором мы взяли кредит, потому что банк государственный, а мы – свои собственные.

Как же им везет! Жизнь на Земле сама собою складывается так, чтобы Россия под руководством нового Отца Народов национализировала, читай – передала в доверительное управление Отцу Народов все, что в ней есть. И чтобы Отец Народов передушил один за одним все свои народы, подобно свинье, пожирающей собственных поросят.

Если бы не цены на нефть, федеральные войска давно бы уже проиграли чеченскую войну, и от этого война бы остановилась или хотя бы локализовалась в границах Северного Кавказа. Но цены на нефть невиданно высоки, вкладывать в войну можно сколько угодно, и от того война будет продолжена и расползется по всей стране. Как же им везет!

Когда война придет в каждый город, Отец Народов обратится к нам с экрана послушного ему телевизора и скажет, что времена тяжелые, что надо еще больше полномочий и еще больше жесткости, еще больше военных, еще больше цензуры.
Куда уж больше полномочий и жесткости! Куда уж больше военных! Хватит уже войны! Все эти слова нам негде будет сказать, поскольку телевизор в руках у Отца Народов, а без телевизора нас не слышно.

Как же им везет! Им даже Мария Шарапова выиграла Уимблдонский теннисный турнир, и глупо же теперь говорить, что тренируется Мария Шарапова в Соединенных Штатах, потому что на нашей шестой части суши руки у всех растут из задницы. Но ведь выиграла под российским флагом.

Им просто везет. Им везет так, как только может везти человеку в ситуации, описанной поэтом Гете в книге «Фауст». Им чертовски везет. И значит – не везет нам.
Мы могли бы избежать войны. Не избежим. Могли бы избежать национализации банков. Не избежим. Могли бы избежать национальной розни или резни. Не избежим обеих. Могли бы избежать площади Тянь-Ань-Мынь. Будет у нас площадь Тянь-Ань-Мынь. Все у нас будет. Спокойно.

Ну и что, что наступило время псов? Мы же не псы. Я же не пес и жалею только о том, что нельзя поднять на флаг ни компанию ЮКОС, ни Альфа-банк, ни Ходорковского, ни Авена, ни Фридмана. Глупо же идти с Ходорковским или с Авеном на знамени. Почти так же глупо, как нести знамя с портретом Путина.

Но я хочу спросить: эй, вы там, в Кремле, президенты хреновы, вы когда ломаете что-нибудь в стране, вы думаете вообще, что ломаете страну, и что это моя страна?

Предположим, я голосовал за Хакамаду. Предположим, поделом мне и Чечня, и банковский кризис, и Кулистиков преподобный. Но вот эти люди, вот эти недоделанные, которые стоят в очередях перед закрытыми банкоматами, им-то за что? Они же голосовали за Путина. Им — за что? За то, что молчат?

Но когда-нибудь они перестанут молчать.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»