Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мэр в городе

15.02.2013, 14:56

Наталия Осс о том, что мог бы увидеть Сергей Собянин, осматривая престижный Юго-Запад

Визит мэра Москвы Сергея Собянина в «Коммерсантъ» дал быстрый и неожиданный эффект – сняли главу управы «Сокол». Судя по интервью газете, сидящей на катастрофической еще в понедельник улице Врубеля, Сергей Семенович – разумный, грамотный городской управляющий. С другой стороны, он способен принимать кинжальные решения. Как вот на «Соколе», где уже несколько лет ни проехать, ни пройти, не работают подземные переходы, не достроена развязка и, как назло, выпали обильные осадки в виде снега.

И я подумала – а что, если он приедет к нам? А что, если не стесняться и пригласить его на Юго-Запад?

Сергей Семенович говорит, что «невозможно одномоментно объехать весь город», и потому «с 1 января работает порядка 86 тысяч видеокамер, которые покрывают фактически всю площадь города». Но что они против живой встречи горожанина с мэром? Дорогой Сергей Семенович, вот какой я предлагаю маршрут.

Поедете на машине или на метро? Если на метро, то садитесь в первый вагон из центра. В подземном переходе скользко и грязно, так вы уж надевайте ботинки похуже, на резиновом ходу. И стерегитесь бандитского вида компаний возле касс — они опять откуда-то повылезли, как будто у нас 90-е. Заранее купите билет на две поездки, «Юго-Западная» — конечная, очереди обычно минут на 15, просто жаль будет вашего времени.

Я встречу у метро. Покажу пешеходный переход через улицу 26 Бакинских Комиссаров. Его обещали давным-давно, при непозднем Лужкове, два года назад все разворотили, но видите — так и стоит мертвый железный остов. Машины заняли полосу на Бакинских Комиссаров — непорядок? Но к нам же едут со всего Киевского шоссе, а перехватывающих парковок нет. Хотите, за продуктами сходим? Тут рынок, недорого. Пять торговых центров, рынок, стоянки автобусов, маршруток, штук 50 киосков, пассажиры в аэропорт, в Новую Москву, в область — это все здесь, у метро, выход к улице Покрышкина. Сама видела, как водители междугородних автобусов прямо на дороге ставили умывальники, чтобы пассажиры освежились. Но это на другой стороне Вернадского, выход на Бакинских.

А давайте вы лучше на машине! Продуктов я заранее куплю: недалеко хороший магазин, напротив моей школы 1543. Мамы с колясками, дети, пожилые и инвалиды ходят туда-сюда по проезжей части. А что делать? Тротуаров-то нет.

Вы только выезжайте заранее, у «Юго-Западной» движение устроено по принципу воронки — засосать может на час. После воронки поезжайте прямо, к церкви, — возле нее проходческий щит: строят метро.

Щит грозно рявкает и плюется землей, но мы терпим: дело нужное. Рядом разбили парк, полгода назад, с колоннадами и фонарями. Но пока никто не гуляет там. Потому что метро-то начали строить одновременно. А вдоль стройки по развороченной обочине шоссе гулять неинтересно. После светофора слева увидите цветные снежинки. Сергей Семенович, спасибо за каток! Я очень хочу туда, только от моего дома, который напротив, до катка идти полчаса кругами. А жителям соседних элитных домов удобно. Но ведь это несправедливо, да? Они и пруд себе отгородили. В загоне у пруда иногда гуляет верблюд, его видно в бинокль; ладно, верблюд частный, но пруд-то был общий. Разберитесь, пожалуйста.

Под эстакадой внимательнее: если тает или ливень, машину заливает. После эстакады держитесь правее: тут яма — напротив нового храма в «шаговой доступности». Построили его между двух оживленных трасс, впритык к автоцентру. Вот как сюда люди будут приходить — к храму то есть? Тут же смертельно опасно перебегать дорогу. Опять пробка, да. Мы привыкли. Дело в том, что разворот напротив дома 127 по Вернадского устроен так, что тормозит всю трассу от МКАДа — вот вы и стоите. Я вижу это из окна каждый день. И машины постоянно бьются.

Теперь сворачивайте во дворы. Тесно, да. Конечно, вы же строите метро. Даже в пять утра. Паркуйтесь возле мусорных баков или у дворницкого подвальчика.

Дворники у нас, кстати, молдаване, ходят в желто-зеленых куртках. То есть совсем не такие, как вам показывали на Тишинке. У подвальчика обычно ставлю я. Место неудобное, но часто только оно и свободно. У нас же тут гостиница с ресторанами, ремонт авто, тонировка, мойка, продажа машин, страховая компания, нотариус, и еще приезжают свадьбы с фейерверками. В тот же двор. Огромную площадь у гостиницы «Салют» присвоил автосалон — они территорию купили или просто так откусили? На верхней площади чья-то платная парковка — я платила. Никогда не знала кому.

Вы бывали тут в 80-х? Помните, у гостиницы был сквер с лавочками? Деревья, траву помните? Мы с девчонками приходили сюда смотреть на закат. Я и квартиру покупала ради вида на закат и на лес. Теперь смотрю на небоскребы, верблюда и на технику Caterpillar. Хотя ночью красиво. А вот ходить ночью страшно: ни одного патруля. Раньше в доме было отделение милиции, я и из-за него покупала, если честно. А теперь они съехали. Мы одни.

Осторожнее, не промочите ботинки! Летом клали асфальт, двор дымился трое суток, сейчас все в дырах. Летом залатаете? Две хорошие детские площадки при вас построили. Это позитивно — пьют теперь на соседних лавочках, подальше от песочниц. Баков для собачьих экскрементов нет. Приезжайте в марте — все будет желто-коричневым. Но и догхантеров нет: у нас приличные люди.

Дом без капремонта, увы. Стыдновато перед вами, но что поделаешь. Видите из окна, как строят метро? Трое работают, пять наблюдают. Да еще мы двое глазеем. Сейчас чай поставлю. А хотите в театр? Тут Театр на Юго-Западе.

Вот как ходят в театр? Нарядными, на каблуках. Руку дайте, Сергей Семенович, а то скользкие строительные мостки, и снег рыхлый, под ним лед, держитесь за рабицу, упадете! Куда же вы, Сергей Семенович? Падает.

Я же хотела еще свозить вас в Теплый Стан, где торговые плазы нависают над тротуарами, а людям негде стоять, дожидаясь автобуса, хотела спросить, почему так грязно, узнать, будет ли бессветофорный Ленинский, хотела посоветоваться — стоит ли переезжать? Сначала думала за границу, потом решила все-таки за город, но говорят, оттуда часа три до центра — столько же, сколько до Кипра. С другой стороны, как вы сами видите, особенных проблем в нашем престижном районе нет. Но вы все равно приезжайте.