Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Политическая ветошь

05.09.2008, 15:02

Для меня лично на днях стал ясен смысл фразы «интересы простых граждан». И что значит на деле, когда интересы простых граждан не совпадают с интересами правящего политического класса. В вялотекущей ежедневной политике это проявляется дежурно, неярко – правящие отжигают в новостях, бормочут что-то на своих заседаниях, граждане пропускают это мимо ушей в соответствии с рекомендацией «мели Емеля — твоя неделя». А если вдруг война, то между народами и властями сразу разверзается пропасть.

Глядя в телевизор, который по кругу гонял канал «Вести», CNN и еще штук 20 разноязыких информационных каналов, я пыталась понять, в чем интересы правящих классов США, России, разнообразных стран Европы и, разумеется, Грузии, Абхазии и Осетии. Государственные, внешнеполитические, стратегические, военные, экономические, любые. Слушала, слушала и поняла, что интересы, о которых в телевизоре идет речь, – это именно их, политиков, интересы, а не конкретных людей, народов, даже не стран, которые эти политики представляют. У группы разноязыких товарищей, которые по стечению обстоятельств, размеру капиталов или прихоти рождения находятся наверху, у власти, есть требования к обеспечению их личной жизнедеятельности. И вся современная политика-экономика придумана так, чтобы эту задачу выполнять. А если что не получается – начинается война. Бомбардировка – крайнее выражение экономики, биржевые индексы, пересчитанные в литры крови.

Дальше начинается пиаровская истерика для того, чтобы закрепиться на завоеванных позициях. Демократия, экспорт демократии, права человека, геноцид, захват рынков, передел сфер влияния, производство и продажа оружия, глобальная система безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом – подставляйте любые слова в зависимости от ситуации. Все равно это ни о чем, сотрясение воздуха, заклинания и камлания, призванные маскировать истинное желание послать друг в друга крылатой ракетой. Совбез ООН, Европарламент, G8 – декоративные эти институции больше не в состоянии прикрыть позорную наготу мировой политсистемы, где главное – нарубить побольше бабла.

Августовская горячая и холодная войны показали, насколько устаревшим, провинциальным и ветхим является весь этот политический театр. И одновременно – как отчаянно будут за него держаться все эти люди, которых у нас и у них называют политической элитой.

Оказывается, с 1991 года, когда умер Советский Союз, ничего в политических головах не изменилось. И это трагедия. Мир трещит по швам, задыхается, буксует, не в силах решить ни одной глобальной экологической и гуманитарной проблемы. Не в силах, потому что для этого нужны совокупные усилия всех. А политическому классу не это надо. У них свои любимые мозоли, не отпавшие еще со времен, когда я пионеркой была.

В данный момент, как ни странно, российские политики выглядят куда более современными, чем американские и европейские. Потому что, во-первых, выдают подлинную эмоцию – обиду на то, что их обманули с расширением НАТО, со вступлением в ВТО, с разоружением и прочими демократическими ценностями, во-вторых, потому что называют вещи своими именами, в-третьих, потому что готовы обсуждать изменившиеся условия. А американские – консервативные и законсервированные во времена холодной войны – блажат так, как будто их достали из их золотой эпохи 70-х — 80-х, разморозили и поставили к микрофону.

Адекватность Путина, Медведева, Лаврова — вот что хотите говорите, а это так — на порядок выше Обамы, Маккейна и еще той женщины с Аляски, у которой пятеро детей, и которая до сих пор ничего про жизнь не понимает. Готовность разменять жизнь на интересы – вот что самое страшное в политиках. Причем чужие жизни, не собственные. А интересы – свои, причем финансовые.

Жертвы в Осетии, жертвы в Грузии, в Афганистане, Ираке, Чечне, Косове, Белграде – все это плата за то, чтобы сохранить привычную и выгодную для этих людей геополитическую картину мира. Чем жертв больше, тем дольше продержится их идиотская мировая конструкция. Они будут бряцать причинными местами, стоять у микрофона на фоне национальных флагов и говорить о том, как плох другой. Потому что чужой. А реально все дело в том, что у этих ребят налаженный бизнес на крови. Пока не выведется последний такой политик, мы в тупике.

Простые люди, тем временем, давно готовы. Они-то давно живут в 21 веке и третьем тысячелетии. Любой так называемый простой человек устанавливает международные отношения ловчее любого так называемого современного политика.
Вот, например, говорят, что поляки ненавидят Россию. Я за последние несколько дней завела знакомства с двумя полячками и одним поляком — разных возрастов. Они ни слова не сказали мне про Грузию и НАТО, хотя я так и нарывалась это обсудить. Провоцировала итальянцев и французов на дискуссию о ситуации в Осетии, но они игнорировали мои провокации и сами задавали мне вопросы – все, кроме политических. Потому что нормальный человек понимает, что рассказ о России — империи зла – это такая грубая разводка, которая к жизни не имеет никакого отношения. Русские хотят не войны, аннексий и контрибуций, как это можно было бы заключить из выпусков новостей, а шопинга и открытых виз. В этом европейцы убедились на собственной шкуре. Они, простые люди – владельцы ресторанов, магазинов, отелей – проделали путь из 20 века в 21, то есть прожили эти двадцать лет не зря. Они познакомились с совершенно новыми русскими. Не карикатурными медведями, а нормальными людьми, которые возят детей в аквапарк и в Лувр, умеют пользоваться не только автоматом Калашникова, но даже и ноутбуком, и к тому же охотно покупают шубы, бриллианты и виллы, спасая некоторые страны от скатывания в рецессию. Простые люди, у которых есть понятные личные интересы, умеют делать политику намного лучше. Когда-то это называлось народной дипломатией — как раз во времена холодной войны. Похоже, это единственное средство против профессионально циничной политики.