Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Музей Советского Союза

31.03.2006, 11:50

Иногда мне кажется, что Россия все более явно превращается в провинциальный музей СССР. Советские нищенские потребительские стандарты жизни и так остались нетронутыми в большинстве российских городов и сел. А теперь власть все более активно возрождает остальные атрибуты «совка». Опять однопартийная система. Опять госчиновники становятся главными бизнесменами, а скоро, возможно, останутся и единственными. Опять выборы без выборов. Но попытка воспроизвести умершую цивилизацию обречена — труп не может встать из гроба и начать танцевать джигу. Поэтому России все равно предстоит делать судьбоносный, не побоюсь этого умного слова, онтологический выбор. Неизбежно и очень скоро. В этом я убедился на простом примере из личной жизни.

Я прожил неделю в сказочном городе. В этом городе были: одна кошка, два светофора, два казино, несчетное количество облезлых собак самых диковинных расцветок (явно «детей межнациональной дружбы»), современные отели и навороченные подъемники на горнолыжных трассах. В этом городе не сыщешь ни одной нормальной или хотя бы просто плохой дороги. Только очень плохие. В этом городе на узкой улочке с разбитым вдрызг асфальтом то и дело пытаются разминуться крутейший джип и советский «Жигуленок» двадцатилетней давности. В этом городе количество ресторанов и кафе, кажется, превышает число жилых домов. А на $100 при желании человек может прекрасно питаться в ресторанах каждый день целый месяц.

Нормальных тротуаров в этом городе нет вовсе, поэтому если идет сильный снег, из отеля толком не выйдешь. Дойти до ближайшей лавки почти невозможно физически. Машины обрызгают тебя с головы до ног, ты окажешься в воде и грязи.

Город называется Банско и расположен в Болгарии. В начале 80-х годов прошлого века здесь проходили один чемпионат мира по горнолыжному спорту и один чемпионат мира по биатлону. На фоне старых и порой весьма убогих лавочек на главной улице немало современных офисов агентств по продаже недвижимости. В 2007 году город Банско со всей Болгарией должен оказаться в Евросоюзе. Посему кажущиеся и сейчас маниакально завышенными цены на жилье в этом причудливом городке скоро подскочат еще.

Этот город, где можно встретить памятники в стиле советской монументальной пропаганды, западные иномарки, болгарские трактирчики, которые в таком виде и с таким меню могли существовать хоть сто, хоть триста лет назад, словно создан для понимания неоднородности человеческого мира. Даже в одном населенном пункте с десятью тысячами местных жителей уживаются не один, а по крайней мере три мира — древний (какой-нибудь финикийско-османско-болгарский), советский социалистический и западный «буржуазный».

Лет через 15 какой-нибудь один из этих миров неизбежно победит, вытеснит остальные. В конце концов горнолыжный курорт должен быть комфортабельным, потому что в Евросоюзе до фига и больше таких курортов. А сейчас Банско может конкурировать только дешевизной. Но что бы ни случилось с этим городком, в мире все равно останутся тысячи, десятки тысяч городков и сел с особенным укладом жизни. И этот особенный уклад будет напоминать нам о разнообразии условий обитания человека.

О том, что на любой земле случаются расцвет и упадок, что каждая точка земного шара, кроме совсем уж экстремальных географически, может стать как эпицентром бурно сочащейся жизни, так и очагом тотального забвения и запустения.

У меня давно есть идея сделать ВДНХ в Москве музеем Советского Союза. Там все для этого есть, там можно воспроизвести утварь, уклад и дух жизни всех «братских советских республик», реконструировать советскую цивилизацию, как археологи реконструируют череп какого-нибудь диплодока или другого доисторического животного. Пусть Советский Союз живет только на этой заповедной, огороженной территории со входом и выходом — больше нигде в России. Возможно, город Банско подошел бы для музея всех цивилизаций, существовавших в Болгарии. Да только горы и лыжи — главный городской товар — не дадут реализовать такую идею.

Вот и нам придется выбирать: стать ли музеем умершей социалистической, общинной Атлантиды или живой страной, в которой можно жить.

И еще мне очень интересно, как сложится жизнь той единственной кошки, которую я видел в Банско. Найдет ли она себе кота (это определенно была девочка)? Станут ли потомки кошки из Банско похожи на своих ухоженных западноевропейских коллег после вступления Болгарии в Евросоюз или сохранят аутентичное, материнское худое лицо? В конце концов, кошкам точно нет дела до того, особым путем идет страна, где они живут, или пристроилась в мейнстриме мировой цивилизации. Лишь бы кормили хорошо…