Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что написано Перром…

14.01.2011, 09:01

Медведев должен дать чиновникам внятный сигнал, что время идиотических запретов в России кончилось

12 января 1628 года в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро появился на свет мальчик Шарль, ставший знаменитым на весь мир сказочником. Спустя 383 года после этого события ему ко дню рождения преподнесли замечательный подарок. В далеком российском городе Петропавловске-Камчатском произошла история, достойная пера Перро. Это история про невежество и запреты, которые наряду с корыстью остаются главными способами управления российским «королевством».

Сказка — ложь, да в ней намек, который и пытается истреблять на корню всякое российское начальство, особенно местное, желая на всякий случай перестраховаться перед начальством вышестоящим.

Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев в своем блоге обвинил местные власти в попытке отменить спектакль «Новогодние приключения Золушки» по сказке Шарля Перро местного театра драмы и комедии. И даже объяснил, почему: местные власти усмотрели в одной из сцен спектакля (соответствующей оригиналу сказки) – той, где король переводит стрелки часов на 1 час назад, чтобы Золушка дольше осталась на балу, – критику в адрес федеральных властей. Точнее, страшно сказать, намек на самого «короля» Дмитрия Анатольевича. Ведь именно президент Медведев был инициатором перевода часов на Камчатке на час назад в рамках своей смелой реформаторской идеи потуже затянуть российские часовые пояса. А на Камчатке народ этому очень не обрадовался, даже проводил митинги протеста. По версии Машковцева, краевые власти сочли эту сцену оскорбительной для закона о переводе Камчатского края в новый часовой пояс. От себя добавим, что при желании (креативная запретительная мысль начальства охотно работала и работает в этом направлении) в сцене с королем и Золушкой можно было усмотреть еще большую крамолу. Не только король, переводящий время на час назад, это «как бы президент Медведев», но и сама Золушка тоже отчасти президент Медведев. Он тоже явно хочет побыть подольше на балу, прежде чем в 2012 году вернуться «домой» и снова стать «служанкой» злой мачехи — премьера Путина.

История про запрет детской сказки в Петропавловске-Камчатском благодаря пока не запрещенному в России интернету моментально разнеслась по стране, обрастая подробностями того, как актеров заставляли читать текст с купюрами, а они мужественно отказывались следовать начальственной корректировке диссидентского пасквиля Шарля Перро и упрямо играли спектакль по написанному.

Интернет, к слову, недавно тоже частично пытались запретить практически в тех же краях: в прошлом году суд Комсомольска-на-Амуре постановил отключить весь YouTube благодаря одному выявленному местной прокуратурой экстремистскому ролику. Но после того как это мудрое решение дружно подняли на смех столичные СМИ и интернет-сообщество, суд все-таки передумал.

На вторые сутки после того, как сказка о Золушке и начальственном экстазе на Камчатке начала гулять по неприлично свободному информационному пространству, ее персонажи проснулись и начали все опровергать. Заявление бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева о том, что власти региона якобы запретили спектакль театра о Золушке, усмотрев в нем критику в свой адрес и в адрес президента РФ, не соответствует действительности – это «просто бред», сказал представитель пресс-службы администрации Камчатского края. Однако почему-то добавил, что официальных комментариев по этому поводу власти не дают. То есть бредом историю Машковцева считает только пресс-секретарь краевой администрации, притом неофициально, как частное лицо.

Потом подключилась администрация Камчатского театра драмы и комедии, зарплату которой, понятное дело, платит краевой бюджет и для которой любая немилость краевого начальства явно обернется драмой, а не комедией. «Никаких указаний или официальных заявлений из правительства края на эту тему к нам не поступало», — сказал директор театра Владимир Якимов. По его словам, постановка уже прошла на сцене театра шесть раз, а на 13 января был намечен заключительный, седьмой показ. Изначально театр планировал пять показов «Золушки», но с учетом большого зрительского интереса число представлений даже было увеличено. «Все они идут без каких-либо купюр», — сказал директор. Но и в этом опровержении (даже при понимании, на чьи деньги живет театр и его директор) не стыкуются концы с концами

Никто ведь и не говорил, что власти делали официальные заявления или спектакль сняли. Еще не хватало, чтобы губернатор Камчатского края или главный по культуре в его администрации прислал в театр бумагу с печатью и подписью, излагая причины крамолы в детской сказке, три с лишним столетия читаемой и почитаемой во всем мире. Речь шла о том, что от артистов устно требовали изменить текст, а те отказывались. Губернатор Камчатского края Александр Кузьмицкий распорядился назначить служебную проверку по сообщениям СМИ о попытке запретить постановку лишь спустя пять суток после публичной огласки скандала.

Воспитанное советской властью начальство (а оно по всему бывшему СССР преимущественно вышло из «советской шинели») везде одинаково.

В моей личной журналистской практике был дивный случай, когда цензор (в Узбекистане официально существовала и существует предварительная цензура средств массовой информации) попросил меня пригласить к нему на беседу автора Фридриха Шиллера. В стихотворении знаменитого немецкого поэта и драматурга, которое мы ставили на газетной странице, посвященной очередной годовщине воссоединения Германии, он усмотрел критику в… адрес президента Узбекистана Ислама Каримова (такого же пожизненного, каким пытается стать Путин, какой бы ни была фамилия действующего президента России). Мол, Шиллер намекает, что Ислам Каримов сначала приближал к себе людей, а потом увольнял их. Тогда

мне с трудом удалось убедить цензора, что автор Шиллер умер в 1805 году, не дожив без малого два столетия до появления независимого Узбекистана. Так что придти к цензору на просветительскую беседу не сможет, а президента Узбекистана не обижал за неимением ни такой страны, ни такого правители при жизни данного автора.

Говорят, советская военная цензура пыталась запретить «Слово о полку Игореве», потому что в названии нельзя разглашать название подразделения: по слову полк враги могут догадаться о численности этого подразделения. Требовали выпускать книгу под названием «Слово о подразделении Игореве». Традиции живы. А постоянные заявления российских политиков, что Россия не Советский Союз, слишком часто не подтверждаются практикой.

Если президент Медведев не Золушка на балу у премьера, ему давно пора дать чиновникам какой-то внятный сигнал, что время идиотических запретов в России кончилось. Впрочем, на фоне происходящего в стране это мое невинное желание выглядит еще большей сказкой, чем все творения Шарля Перро, вместе взятые.