Закон и обычай

30.07.2010, 10:22

Способность жить по закону, а не по обычаю и есть один из ключевых признаков государственности

Аппарат полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе бодро отреагировал на массовую драку в краснодарском лагере «Дон» между русскими и чеченцами.

Кавказское полпредство рекомендовало главам регионов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик.

Заместитель полномочного представителя президента в округе Владимир Швецов объяснил, что имеется в виду: «Из республик (кавказских — С. Н.) молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения». По словам чиновника, «нервируют» местное население в том числе национальные танцы на улице. Это примерно то же самое, как если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято».

Страшные вещи говорит чиновник Швецов. Если мы хотим, чтобы Россия была нормальной, свободной, цивилизованной страной, не надо ориентироваться на обычаи и «нормы поведения». В том-то и

задача государства, чтобы закон и не нарушающие его желания граждан однозначно торжествовали над так называемыми национальными традициями.

Если хотят люди устраивать национальные танцы на улицах любого уголка России — пусть устраивают. Если хотят девочки в коротких юбках ходить по Грозному — пусть ходят. А если кто посмеет тронуть просто танцующих кавказские танцы на улице в Ставрополе или девочек, просто идущих в мини в Грозном — это уже преступление, которое должно наказываться по всей строгости закона.

В противном случае страна превратится в резервации по обычаям. Пока у нас премьер-министр Путин с президентом Ингушетии Евкуровым на полном серьезе и дальше будут обсуждать зависимость размера калыма от уровня инфляции, Россия не будет единой и органичной страной с общими ценностями. Никто не против традиций и обычаев, если они не ущемляют достоинство человека и являются его добровольным выбором. Но если конфликт обычаев перерастает в насилие, карать надо не за следование традициям, а именно за конкретные последствия конкретного мордобоя или поножовщины.

Понятно, что это очень деликатная материя. Скажем, только что парламент Каталонии постановил с 1 января 2012 года запретить у себя в регионе корриду. В этом решении можно уловить политический подтекст: Каталония хоть так дает понять, что она «не совсем Испания». Есть тут и проблема обычая: на севере Испании, в той же Каталонии, коррида всегда была куда менее популярна, чем на юге. С человеческой точки зрения я полностью на стороне тех, кто запрещает корриду: по мне, это чистое варварство — издеваться над быком. Но если вы убьете человека за то, что он смотрит корриду или является тореадором, это несомненное преступление по любым законам и на любой территории. Вот что важно!

Именно законы и общечеловеческие ценности делают государство государством, а общество обществом. Следование обычаям — дело человека или общины. Но

пытаться устроить жизнь на целой территории в соответствии с обычаем одной национальной или религиозной группы, особенно в светской демократической стране, каковой по Конституции является и Россия, да еще и драться друг с другом из-за несовпадения обычаев — полная дикость и прямой путь к распаду государства.

Собственно, способность жить по закону, а не по обычаю и есть один из ключевых признаков государственности.

Вам могут категорически не нравиться чужие и даже свои национальные обычаи. Более того, вы имеет полное право не следовать никаким обычаям и публично критиковать те из них, которые лично вам кажутся абсурдными. Но при этом любые обычаи имеют полное право на существование в любой точке страны и мира. И ровно до тех пор, пока не нарушают закон. А если закон нарушен, то перед законом, как говорится, нет ни эллина, ни иудея, ни Сечина, ни Ходорковского — все равны.

Сторонников великого государства в России по-прежнему очень много. Среди них едва ли много поклонников некоторых народов, населяющих Россию. Как же быть великому государству, если народы в нем не могут ужиться друг с другом, упирая при этом на неуважение к обычаям, а не к каждой отдельной человеческой жизни и закону? Между тем вышеупомянутая драка в краснодарском лагере, как и свежее сообщение о стрельбе, которую ингушские милиционеры учинили в сочинском кафе с характерным названием «Кураж» (кстати, стрелять и драться в кафе — это чей обычай, национальный или милицейский?) — нагляднейшие бытовые признаки распада самой ткани российской государственности.

Закон у нас не писан слишком большому количеству разных людей — чиновникам всех уровней, силовикам, некоторым госкомпаниям, друзьям первых лиц государства, представителям некоторых национальностей на их территориях и т. п.

В России вообще нет главного для любой развитой страны исторического обычая — жить по закону. И кодексы поведения приезжих, которые стали входить у нас в моду, тут не помогут.

Все эти кодексы, в общем-то, исчерпываются двумя первыми библейскими заповедями, в том числе для представителей всех других конфессий и агностиков. Если же мы начнем расписывать правила поведения чеченцев в Ставрополе, русских девушек в Грозном, таджиков в Москве — пропала страна. Лучше сидеть у себя дома и никуда не высовываться. А то станешь жертвой торжества обычаев над законом и здравым смыслом.