Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Учебник логики бен Ладена

08.07.2005, 12:32

Войну с терроризмом можно выиграть прежде всего ментально. Для этого надо максимально точно понять, чего же хотят террористы. И ни в коем случае не следовать в своих политических и бытовых поступках этой «логике бен Ладена».

Внимательно прочитав Коран, вы не найдете там рекомендаций врезаться в угнанных самолетах в небоскребы или взрывать вагоны метро, а также двухэтажные пассажирские автобусы. Следовательно, люди, которые идут на такие преступления, либо вовсе не читали Корана, либо сами являются неверными, гяурами. У каждого подобного теракта нет стратегической положительной программы — построить царство Аллаха на Земле, превратить Америку из демократической республики в теократическую и т. д. Программа всегда только «отрицательная», действия должны совершать другие — например, вывести войска из Ирака (Афганистана, Чечни) или не сотрудничать с «неверными» (за такое сотрудничество только что был казнен посол Египта в Ираке).

Сверхзадача логики бен Ладена — заставить цивилизованное человечество сделать своей целью борьбу с терроризмом, то есть, буквально, затерроризировать нас.

Но в том-то и беда, что борьба с терроризмом в принципе не может быть целью как нормальной человеческой жизни, так и нормальной жизни человечества. Тогда жизнь кончается, начинается сплошное полувоенное выживание.

Сразу после терактов в Лондоне один из министров в теневом кабинете британских консерваторов сказал принципиально важную вещь. После атаки на Лондон, сказал он, мы прежде всего должны сохранить свой образ жизни, открытость своей страны и все гражданские свободы. Это и есть ментальная победа над терроризмом — «он пугает, а нам не страшно».

Между тем, цивилизованное человечество сплошь и рядом действует как раз в «логике бен Ладена».

Шамиль Басаев (если считать, что Беслан организовал он) этим варварским терактом отменил в России всеобщие выборы губернаторов. Мы фактически подчинились террористу, уменьшив дозу свободы в стране. Абсолютно в террористической логике набег неведомых до сих пор людей на станицу Бороздиновская в Чечне и расстрел мирных людей узбекскими властями в Андижане. Боевики, может быть, и захватывали андижанскую тюрьму, чтобы «создать в Ферганской долине исламский халифат», как уверяет мир Ислам Каримов, но стреляли власти в итоге не по боевикам. И в любом случае пошли на поводу у террористов — посеяли в людях отчаяние и ужас.

Биометрические паспорта, банк данных о форме ушных раковин и радужных оболочках глаз — это, конечно, масштабные проекты по борьбе с терроризмом. Но реальные террористы-смертники и организаторы терактов, как назло, не пересекут вашу границу в районе международного аэропорта. Зато если в демократических странах — разумеется, исключительно в рамках всеобщей бдительности, под неоспоримо благовидным предлогом борьбы с терроризмом — все начнут следить за всеми и подозревать всех, люди будут бояться целоваться на улицах, ходить в кино, ездить в автобусах и метро, летать самолетами, то бен Ладен может чувствовать себя победителем.

У талибов был опыт управления страной. Их менеджерская невменяемость в Афганистане оказалась беспрецедентной. Вся их политика — не выпускать женщин из дому, запрещать кино и телевидение и жить исключительно с наркоторговли. С ними не удалось даже договориться о строительстве газопровода через афганскую территорию, что позволило бы этим существам обогатиться гораздо сильнее, чем даже на героине. Им безразлична жизнь, поэтому они не боятся смерти. Особенно — чужой. Едва ли Россией, Америкой или Великобританией надо править как концлагерем — даже при наличии очевидной террористической угрозы.

Люди, взрывающие небоскребы в США, поезда в Мадриде, автобусы в Лондоне, метро в Москве, не боятся зачисток и спецопераций, укрепления вертикали власти и закручивания гаек. Гайками они любят начинять свои взрывные устройства. Они ничего не хотят — они только хотят, чтобы ничего не хотели мы.

Воевать с противником, у которого нет конечной цели, крайне трудно. Значит, такая цель должна быть у нас.

И эта цель — свободное творческое существование личности в рамках светских (это прицпиально, потому что любая попытка государства сделать главной одну религию создает идеолгическую базу для терроризма) демократических законов. Если цивилизованное человечество сможет осознать, что свобода личности и есть та самая общечеловеческая ценность, которая отличает нас от террористов, у нас есть шансы на победу. А побеждать необходимо, ведь бен Ладены продолжают писать учебник своей логики нашей кровью.