Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Американская Русь

07.11.2008, 10:16

Послание Медведева демонстрирует зависимость России от США и подражание худшим чертам их политики

Первое президентское послание Дмитрия Медведева, как и любая другая речь или интервью любого из двух российских царей, оказалось во многом адресовано не россиянам, а США. Произошло это в ситуации, когда финансовый кризис и война с Грузией со всей возможной наглядностью продемонстрировали, насколько Россия сегодня, во-первых, предельно зависима от США, а во-вторых, вульгарно подражает всем худшим чертам ее внешней политики.

Если бы Америки не существовало, ее следовало бы придумать. Хотя бы для того, чтобы найти постоянного адресата политического дискурса российской власти. Причем Кремль постоянно критикует не столько реальную страну США (российская элита, чьи финансовые интересы предельно тесно завязаны на мировой рынок, гораздо сильнее вверенного ей народа жаждет, чтобы Америка поскорее выбралась из кризиса — у самих-то в одиночку точно не получится), сколько политтехнологический образ. Это образ страны, которая рулит мировыми экономическими и политическими процессами — «нагло» делает ровно то, что хочет делать так и не избавившийся от имперских вирусов российский политический класс.

Критика рухнувшей экономически и утратившей моральное право на политическое первенство Америки из уст российского президента, премьера или их придворных депутатов, сенаторов, губернаторов особенно смешно звучит сейчас — на фоне постоянно растущего доллара и российских фондовых индексов, падающих и взлетающих аккурат вслед за американскими, как руки марионетки по движению кукловода.

Идея «внешнего управления», пресловутого «Вашингтонского обкома партии», за которую российские державники так любят поносить ельцинский курс «лихих 90-х», воплощается на наших глазах в ежедневных российских биржевых сводках. Если рухнула только Америка или (по версии российских властей), так уж и быть, Европа с Азией, почему же Россия, где не было никакого ипотечного «мыльного пузыря», повторяет все американские беды, только в еще больших масштабах?

Вообще, российская власть, похоже, не до конца отдает себе отчет в том, что любые разговоры о России как об отдельном полюсе мировой финансовой системы и мировой политики есть свидетельство совершенно американского подхода к проблемам уходящей эпохи Джорджа Буша-младшего. Разумеется, крупнейшая экономика мира всегда в ответе за глобальное состояние мирового хозяйства. Разумеется, государство с наибольшей военной мощью всегда стремится распространить свое влияние далеко за свои пределы. Но ведь

Россия критикует Америку как раз за провалы такой политики единоличного доминирования, страстно желая стать одной из доминирующих сторон в новом мироустройстве. Причем, судя, например, по ее поведению в грузинских сепаратистских анклавах, не просто одной, а единственной стороной доминирования там, куда дотянутся руки.

Почему, спрашивается, не пускать международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, если Россия не только признала их независимость, но еще и хочет убедить мир в правильности такого шага и справедливости своего участия в войне? Или боязно, что иностранцы заглянут в грузинские села на территории Южной?

Будет любопытно наблюдать, как изменится риторика Кремля, если новый президент США выведет войска из Ирака, не захочет размещать ПРО в Польше и Чехии, да еще и начнет дружелюбно отзываться о России. Тогда по единственной понятной нынешним российским властям логике — «Америка во всем и всегда виновата» — им надо будет срочно заявлять о том, что Россия настолько крута, настолько высоко поднялась с колен, что теперь ее уважают сами Соединенные Штаты. Тем самым косвенно вновь признавая Америку не рухнувшим колоссом на глиняных ногах, а мощной сверхдержавой.

Во многом,

пародируя Америку и эксплуатируя миф о ней как средоточии зла, некоем аналоге «Чубайса, который во всем виноват», российская власть просто переводит стрелки. Внутренние проблемы превращает во внешние, собственную недееспособность пытается объяснить чужими просчетами.

И даже те явления, которые на самом деле наднациональны, которые превышают нашу способность к их анализу (а нынешний мировой кризис, несомненно, из числа таковых) российская власть пытается сделать «американскими», выводя себя за скобки этих процессов.

Так что России во всех смыслах только предстоит уменьшать влияние Америки — подлинной и мнимой — на свою жизнь. Речь не идет о том, чтобы перестать заимствовать у Штатов практически все телеформаты и готовые передачи, не снимать русские блокбастеры по голливудским лекалам или игнорировать фаст-фуд. Речь о том, что Россия решительно разучилась жить собственным умом, отвечая за свои деяния или хотя бы адекватно оценивая их.

Эта нынешняя «Американская Русь» — страна, сочетающая вульгарный квазипатриотизм насквозь прозападной по стилю жизни и ценностям элиты с американскими геополитическими амбициями — должна исчезнуть в горниле глобального кризиса.

США не смогут быть единственной сверхдержавой, но и России сверхдержавой не стать. Экономические процессы в мире оказались настолько неуправляемыми, что человечеству придется искать совершенно новую модель управления ими. Без сверхдержав и сверхамбиций. Сделать это можно только солидарно, не обвиняя друг друга и не поигрывая перед носом у партнера силиконовыми мускулами.