Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новая московская топография

29.04.2005, 12:39

9 мая исполнится год со дня трагической гибели первого президента Чечни Ахмада-хаджи Кадырова. Проектируемый проспект № 132 в московском спальном районе Южное Бутово было решено назвать улицей Ахмада-хаджи Кадырова. Таким образом восстановлена историческая справедливость. В конце концов, если вся чеченская столица названа именем русского царя Иоанна IV (Грозного), почему же в русской столице именем чеченского президента не может быть названа хотя бы одна улица?

Вообще, российская столица явно стоит на пороге новой актуализации топоса. Новая московская топография должна отражать текущую политическую и социокультурную ситуацию, имена героев нашего времени, их язык и стиль.

При этом взаимодействуя со старыми, привычными названиями улиц и площадей. Совершенно очевидно, например, что в городе с такими красивыми проспектами в наше время не может не появиться Рекламный проспект с обязательным пунктом проката роликов. Мосфильмовская улица органично превратится в Блокбастерную с примыкающей к ней РемейкОffской набережной. А Савеловский рынок станет Сиквеловским.

Роскошная Валовая улица должна соседствовать с улицами Внутренняя и Продуктовая. Все эти три улицы будут сходиться на площади Удвоения ВВП у Павелецкого вокзала. С улицы Ходорковского надо организовать прямой съезд на проспект Устинова. Шоссе Энтузиастов упрется в Олигархический тупик.

В Москве, славящейся своими церквями и ночными клубами, должны появиться улицы Верхняя Тусовка и Нижняя Тусовка. Название «Чистопрудный бульвар» в современных условиях, разумеется, правильнее писать не в два, а в три слова — «Чисто Прудный бульвар». Или в крайнем случае «Типа Прудный». Большой Каретный переулок естественным образом превратится в Большой Конкретный («где мои семнадцать лет — на Большом Конкретном»). Соответственно, рядом с Садово-Кудринской улицей появится Садово-Грефовская. В городе еще при жизни героя должно быть увековечено имя нашего крепко хозяйствующего градоначальника. Сделать это совсем нетрудно. Лужники и Лужнецая набережная уже есть. Осталось, чтобы Тверская-Ямская плавно переходила в Тверскую-МэрскУю (ударение на предпоследнем слоге). А улица Полянка наконец стала Лужайкой.

К Федеративному проспекту хотя бы для приличия надо пробить Региональный переулок и Конституционный тупик. Площадь Революции больше не отвечает потребностям времени, а потому должна стать площадью Стабилизации. Марьину Рощу украсит площадь Братков с кафе «15 суток», а также Первая и Вторая Конкретные улицы (не путать с Большим Конкретным переулком). Новорижское шоссе, само собой, станет Нуворишским. А Рублевское — Долларовым. Для соблюдения классового баланса в городе хотя бы одной из улиц в спальном районе следует присвоить название Маргинальная.

Топографические изменения не могут не коснуться станций метро. Кроме старых поэтов и писателей, не сбрасывая последних с корабля истории, надо наконец пустить на этот корабль современных авторов. К станциям «Тургеневская», «Чеховская» и «Пушкинская» могут прибавиться «Пелевинская» и «Сорокинская» (так можно назвать и ярмарку).

В новой московской топографии нельзя обделить вниманием компьютерную цивилизацию. Окраинные районы, до которых все равно доберешься с трудом, вместо устаревших названий вроде Ховрино, Куркино или Бусиново должны обрести более современные — Хакерово, Провайдерово или Емейлово. Несомненно, достойны упоминания в столичных названиях идолы отечественной поп-культуры. Крымский Вал станет Грымовским Валом. Малая Грузинская — улицей Меладзе, а Большая Грузинская — улицей Кикабидзе. Алтуфьевское шоссе превратится в АЛСУфьевское. Бульвар Дмитрия Донского — в бульвар Димы Билана. Улица Академика Королева — в улицу Профессора Лебединского.

Наконец, надо ликвидировать философски некорректное название «улица Правды». Правда у нас в стране, как известно, и комсомольская, и пионерская, и бог знает еще какая.

А стремиться нужно не к правде, а к истине. Поэтому в новой московской топографии улицы Правды не будет. Будет улица Истины.