Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гражданская холодная война

18.01.2008, 10:04

Бессмысленная и беспощадная борьба российских властей с Британским советом — едва ли не первое применение теории и практики холодной войны против своих собственных граждан. В 30-е годы прошлого века — если кто забыл — такая практика стала одним из фиктивных оснований для массовых политических репрессий в Советском Союзе.

Преследование Британского совета основано на банальной мести.

Эта культурно-просветительская организация (даже кремлевские заказчики сказок про британские «шпионские камни» пока не обнаружили в ней ни одного шпиона) просто подвернулась под горячую руку российским властям, решившим отомстить за позицию британского правосудия в деле экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ссылки на противозаконность работы Британского совета в России циничны и лживы даже не потому, что почти полтора десятка лет — в том числе семь путинских — никакой «противозаконности» никто в Кремле не замечал. А потому, что именно российская сторона в одностороннем порядке прервала переговоры по определению правового статуса этой организации. То есть именно Москва не хочет, чтобы Британский совет работал в России на «законных» основаниях.

Не менее абсурдны обвинения Британии в колониальных замашках или разговоры о том, что британцы тоже не позволят «просто так» открыть у себя филиалы какого-нибудь Росзарубежцентра. Разумеется, желающих изучать русский язык в Великобритании неизмеримо меньше, чем английский в России. И это соотношение вызвано объективной ролью двух этих одинаково великих языков в жизни современной человеческой цивилизации. Но если сравнивать ситуации с точки зрения культурной экспансии,

это мы проводим в Лондоне ежегодные экономические форумы, а не англичане в Москве.

Это рождественские и новогодние фестивали российской культуры «Русская зима» каждый год проходят в центре Лондона, а не фестивали «Английская зима» — в центре Москвы.

Это российские компании стремятся разместить свои акции на Лондонской бирже, а не британские — на российских. Это представители российского гламура постоянно осаждают Лондон и Великобританию, а не британские — Россию. Это дети российских чиновников и бизнесменов учатся и живут в Англии, а не английских — в нашей стране.

И ничего плохого в желании россиян изучать английский язык, ездить в замечательную страну Великобританию, а у кого есть возможность, жить и учиться там, нет. Это нормальное и естественное желание. А вот

преследовать соотечественников за работу в гуманитарной организации, каковой является Британский совет — ненормально и противоестественно.

Между тем, задушевные «профилактические» беседы с сотрудниками Британского совета в России ради спасения их от «возможных провокаций», о факте которых нам открыто поведал Центр общественных связей ФСБ, по сути своей сильно напоминают борьбу этой организации в советские времена против контактов населения с иностранцами. Дистанция от таких бесед до фабрикации уголовных дел против мнимых «британских шпионов», которые «посмели» работать на Британский совет, на самом деле гораздо меньше, чем кажется.

Откровенно конфронтационная политическая риторика российских властей по отношению к западному миру не может бесконечно оставаться простым набором слов.

Сами представители нашей власти, разумеется, не станут отказывать себе и своим детям в пользовании всеми благами западной цивилизации и культуры — вплоть до счетов в западных банках и собственной недвижимости в «странах-врагах». Но зато войну с «тлетворным влиянием Запада» против собственных граждан в самом отвратительном совдеповском духе они, похоже, вести готовы. Хотя бы из страха, что, изучив поближе британскую культуру и британские стандарты жизни, российские граждане попытаются узнать у власти, почему у нас по таким стандартам живет только сама эта власть и приближенные к ней. А потом еще и захотят поменять свою власть «скверным» западноевропейским способом — с помощью честных выборов.

Риторика холодной войны всегда использовалась Кремлем во внутриполитических целях. Народ лучше кормить сказками о внешних врагах и нарастающем величии собственной страны, а иномарки из вражеских стран те, у кого есть такая возможность, купят сами.

Чтобы народ помнил: все наши относительные экономические успехи — не от запредельных мировых цен на энергоресуры, а от мудрости наших вождей (теперь, видимо, двух).

А все проблемы — из-за внешних врагов. Но у внешних врагов не может не найтись пособников внутри страны, не правда ли? Оппозиция Кремлю или россияне-сотрудники Британского совета — не все ли равно? Это ведь просто капелька неправды в море лжи. Так что самому российскому населению впору задуматься, стоит ли поддерживать такой внешнеполитический курс России. Ведь ударит он не по «вражеским странам», а по приличным цивилизованным россиянам, желающим быть полноценными гражданами мира. Или просто по людям, работающим на иностранные компании и организации, что в современном мире общепринято и совершенно нормально.