Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Советы потустороннего

11.02.2005, 12:20

Нынешняя российская власть находится не только по ту сторону добра и зла. Она находится еще и по ту сторону ума и глупости. Лидеры страны публично, на ответственных мероприятиях, вслух произносят такое, что вызывают смешанное чувство стыда и жалости. Причем заметьте: как наша власть говорит, так она и работает. Слова с делами не расходятся.

Вот наш президент принимает верховного комиссара ООН по правам человека Луизу Арбур. И, словно бы объясняя почтенной госпоже, что такое правозащитная деятельность, по-хозяйски советуя, как правильно укрепить всемирную вертикаль защиты прав человека, наш лидер произносит потрясающую фразу: «У нас в России считают неприемлемым использование правозащитной деятельности в политических целях». Глава большого государства, политик если не по профессии, то хотя бы по должности, видимо, искренне думает, что защита прав человека — это не политика.

Ему, наверное, кажется, что это нечто вроде бытового хобби. Ну там, как разведение аквариумных рыбок, изготовление гербариев или коллекционирование спичечных коробков. Только гораздо более вредное.

Хотя, в общем, даже не надо быть политиком, чтобы понимать: любая правозащитная деятельность неизбежно преследует политические цели, ибо политикой и является.

Зато сразу становится понятно, откуда растут уши нашей общественной палаты, которая будет состоять из людей, назначаемых президентом, и людей, назначаемых людьми, назначенными президентом. Откуда появляется это неукротимое стремление зарегистрировать все «правильные» правозащитные организации и дозированно финансировать их из госказны. А все «неправильные» закрыть за их финансирование мировой закулисой.

Или вот другой наш лидер, первый министр Михаил Фрадков, выступает перед депутатами, часть которых решила отправить его кабинет в отставку. И произносит фразу, не уступающую по красоте и глупости сказанному про правозащитников президентом: «Зачастую рыночные механизмы у нас работают не на приток, а на отток капитала». Сказано это было тоном героини Нины Гребешковой в фильме «Бриллиантовая рука». Помните: «Сеня, у тебя не закрытый перелом... А что? У тебя — открытый перелом!»

Причем наш премьер, я в этом почти не сомневаюсь, искренне недоумевает: как же так некрасиво поступают наши рыночные механизмы? Вместо того чтобы работать на приток, работают на отток. Что рыночные механизмы всегда и везде работают на получение прибыли и ее сохранение, наш премьер, скорее всего, не понимает. И в этой сфере слова не расходятся с делом. Раз вы, гады такие, уводите капитал, мы вам — налоговые претензии. Как раз при помощи домкрата, отвертки и паяльника заставим рыночные механизмы наконец одуматься и начать работать на приток капитала.

Один мой знакомый узбек, запамятовав, как по-русски звучит слово «дурак», говорил про таких людей: «Который умный — он другой». Они действительно другие, какие-то потусторонние. Шутки шутками, а это изначально искаженное представление нашей власти о базовых понятиях как раз и превращает ее во власть потусторонних. Поэтому и бизнес в стране, по их мнению, должен думать не о прибыли, а о наполнении казны — читай: карманов самой власти. И правозащитники должны не критиковать власть, не призывать, например, к переговорам с Масхадовым, а вести с ней, с властью, «конструктивный диалог» по заранее сформулированным этой властью вопросам и ответам.

Или вот еще один пример. Без пяти минут президент Российского футбольного союза, тоже политик, член Совета федерации Валерий Мутко заявил: «Главная задача РФС — популяризировать футбол в стране». Вы еще попробуйте популяризировать в России пиво с водкой. Главная задача РФС — заниматься организационными вопросами подготовки национальной сборной. Найти ей грамотного тренера, обеспечить команду штанами, майками, гетрами, банными полотенцами, премиальными. И отойти в сторонку, чтобы не мешать.

При такой аберрации сознания политических лидеров страны на всех участках работы мы и имеем что имеем: для сегодняшней России почему-то неприемлемы бизнес с целью извлечения прибыли, защита прав человека с целью защитить права каждого человека, а не только президента, и футбол с целью выигрывать матчи.